台商 分类商机 房产
70城房价延续微涨态势 房地产市场加速回暖——聚焦4月份70个大中城市房价数据
华夏经纬网   2020-05-21 16:45:17   
字号:

  新华社北京5月18日电题:70城房价延续微涨态势 房地产市场加速回暖——聚焦4月份70个大中城市房价数据

  新华社记者王优玲、郑钧天

  国家统计局18日发布的“2020年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况”显示,4月份,各线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅均与上月相同或略有扩大。专家表示,各地坚持“房住不炒”定位,房地产市场价格延续微涨态势,但总体仍较为稳定。

  “随着我国新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,经济社会秩序进一步恢复,因疫情积压的住房需求进一步得到释放。”国家统计局城市司首席统计师孔鹏分析说。

  根据国家统计局数据,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同。其中,北京下降0.3%,上海上涨0.6%,广州和深圳持平。二手住宅销售价格环比上涨1.1%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。

  记者近日走访北京、上海等地发现,4月份以来,一线城市二手房市场稳步复苏,因疫情累积的刚性购房需求集中释放。“五一”期间,楼市成交量有所上升,中介带看量明显增加。在上海,多个中介门店的二手房挂牌价格出现上涨趋势,刚需客户群体是购房“中坚力量”。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,近期房地产市场逐渐走出了2月份的低谷,随着复工复产复市的不断推进,潜在购房需求较为充足,房地产市场已基本恢复交易常态。

  国家统计局数据显示,二三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅均比上月有所扩大。其中,31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.5%和0.4%,涨幅比上月均扩大0.2个百分点。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

  碧桂园沪苏区域负责人认为,2月份疫情对房地产市场交易影响较为明显,3月份以来逐步恢复,4月份市场出现回补性购房需求。二三线城市商品房销售行情持续向好,各地楼盘供应节奏加快,中高端改善项目积极入市。

  记者梳理发现,4月份新建商品住宅价格环比上涨的城市数量达50个,比3月份多12个;下跌的城市有11个,比3月份少11个;9个城市房价环比持平,比3月份少1个。其中,环比最高增幅为南京的1.8%,最高降幅为牡丹江的-0.6%。

  从同比来看,4月份,一二三线城市新建商品住宅销售价格同比涨幅继续全线回落;二手住宅销售价格方面,仅一线城市同比涨幅扩大,二线城市连续12个月回落,三线城市连续13个月相同或回落。

  中央和地方层面针对房地产行业的纾困性政策和保持房地产市场健康稳定发展的政策逐渐发力。日前,中国人民银行发布报告强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”要求,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性。

  在地方层面,各地因城施策更加灵活,地方针对房地产行业的调控政策包括调整商品房预售条件和预售资金监管、调整土地出让竞买保证金比例、简化公积金贷款程序、实施购房补贴、加大对企业的信贷支持、对企业实施税费支持政策以及加大土地供应等。

  国家统计局近日发布的数据还显示,4月份多项典型指标降幅收窄,房地产投资逐渐复苏。1月至4月,全国房地产开发投资33103亿元,同比下降3.3%,降幅比一季度收窄4.4个百分点。

  对于疫情后的房地产市场,业内人士普遍认为,“房住不炒”仍是房地产市场调控的主基调,热钱难以集中流入,投机炒房势力加速离场。各地房地产市场的分化也会与城市管理水平、医疗资源配置等因素联系更加紧密。

  中指研究院分析人士认为,未来仍将有更多地区优化调控政策,以稳定市场预期。预计二季度受疫情压制的置业需求仍将逐渐释放,房地产市场将逐步恢复,但短期需求释放动力的强弱仍跟疫情发展态势密切相关,一二线城市房地产市场整体恢复可能相对更快。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
·“报复性”消费为啥没来?
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
·福建永泰:台湾设计师深耕大陆“美丽乡村”
·台资农业企业家:扎根四川广阔乡村寻找发展
台企风采
  更多
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
·工信部:1至4月电信业务收入增速稳步提升
·美宣布对华为禁令推迟90天实施,任正非:这
·台积电宣布在美建半导体工厂:采用5纳米工
·一周完成安装 台企转产口罩抗疫
·京东新动力计划 助力中小微企业数字化转型
·腾讯发布全新云会展解决方案 助力会展行业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---