台商 分类商机 服务
福建平潭实验区驶上快车道 未来5年投资2500亿
华夏经纬网   2011-04-19 13:43:38   
字号:

  中新社福州4月19日电 题:平潭综合实验区驶上“快车道” 未来5年投资2500亿

  中新社记者 罗钦文

  今年3月对外公布的国家“十二五”规划纲要,在“支持海峡西岸经济区建设”章节中明确提出“加快平潭综合实验区开放开发”。这是平潭综合实验区开发建设首次写入国家规划。

  从作为福建加快海峡西岸经济区建设的战略突破口,到在国家层面上获得认可,平潭开放开发写入国家“十二五”规划,为平潭综合实验区驶上“快车道”吹响了集结号。 

  自2009年8月成立综合实验区以来,平潭开放开发超常规推进建设:2010年,投资额超100亿元人民币;2011年,计划年度完成总投资300亿元以上;3年内争取投资达1000亿元,而“十二五”期间规划投资2500亿元。

  虽是中国第五大岛、福建第一大岛,相当于香港本岛面积4.13倍的平潭,原来只是一个欠发达的海岛县,基础非常薄弱。在设立综合实验区后,平潭如火如荼展开开发建设,处处给人一片工地的感觉。

  平潭综合实验区管委会介绍说,岛上72公里的环岛公路,已全线开建一期工程,其中一些路段开始铺设沥青;澳前客滚码头正加快建设,力争今年9月建成后开通至台湾海上直航;城区两条主干道、污水处理厂、垃圾焚烧发电厂、22万伏进岛输变电线路、供水等市政基础设施建设都在加快推进,有一些已部分建成交付使用;三十六脚湖清淤扩容、福清调水等工程也在加快实施,解决岛内的水资源短缺问题……

  由于基础设施建设长期滞后、历史欠账比较多,完善基础设施成为平潭破除发展“瓶颈”、加快开放开发的头等大事。平潭综合实验区管委会副主任陈东荣表示,未来平潭的开发建设任务十分繁重,头3年主要是要加快交通市政配套基础设施的建设,尽快形成一个开放开发的基础条件。

  平潭海峡大桥和渔平高速公路去年提前建成通车,一下子拉近了平潭到福州的距离,也让人看到了平潭综合实验区开发建设取得的显著成效,特别是基础设施的着力改善。据悉,去年9月28日动工建设的平潭海峡大桥复桥,预计2年后建成,与平潭海峡大桥一桥合并形成双向六车道,与渔平高速公路完全对接;福州至平潭的高速铁路、长乐至平潭的高速公路预计2015年可以建成投入使用,届时从平潭岛到福州只需要半个小时。

  为推进平潭的开放开发,诸多“特殊政策”已经赋予平潭综合实验区:从2010年开始,平潭的地方财政收入增收部分全部留给平潭开发建设,国家财政部连续6年每年给平潭综合实验区8亿元;20多个省级部门出台了支持平潭综合实验区的相关政策举措,在项目审批、资金补助等各方面向平潭倾斜。

  福建也在积极争取国务院在设立新型海关特殊监管区域、税收优惠、金融服务、投资便利、两岸人员往来便利、土地管理等等方面赋予平潭综合实验区一系列政策。据透露,《平潭综合实验区总体发展规划》已基本完成,近期上报国务院审批,预计不久将会获批复并赋予一些相关优惠政策。

  统计数字显示,今年1至3月,主要涉及仓储物流、电子产品、金融、旅游商贸、生态农业、建筑等行业的122家内外资企业,纷纷落户平潭综合实验区,其中内资企业115家,比增逾一倍;外资企业7家,比增6倍。

  在“十二五”开局的首季,海内外客商投资的增势强劲,从另一方面彰显了平潭开放开发驶上了“快车道”。(完)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第十四届“海博会”福建开幕 台湾展商信心十足
·客家祖地福建龙岩新增ECFA签证商品 将出口台湾
·福建沿海与台湾货物直航今年首季增长31.9%
·清流台湾农民创业园探访:枝繁叶茂花更艳
·第14届海博会18日在石狮举行 47家台企参展
·福建21个重点产业行业缺人才 突出闽台交流合作
·闽“十二五”规划纲要解读:有机农业绿满两岸
·ECFA以来福建泉港与台湾直航货物超12万吨
·福建省首季签出191份ECFA原产地证书
·福建宁德打击鱼苗使用违禁药品 150万尾鱼苗超标
·福建首个闽台农产品公共保税仓库正式启用
·福建对接台湾产业转移 多家台资光电落户永定
·福建武夷山拓展经“小三通”赴台游线路
·福建省推动实现闽台通关合作便利化领先
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
企业采风
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---