台商 分类商机 服务
黄金周旅游收入破5800亿 多元旅游消费重塑行业格局
华夏经纬网   2017-10-09 14:30:40   
字号:

  加长版黄金周旅游收入破5800亿 多元旅游消费将重塑行业格局

  每经记者 张怀水 每经编辑 陈旭

  【编者按】8天长假,全国共接待国内游客7.05亿人次,旅游收入突破5800亿元,在连续多年爆发式增长奠定的高基数之下,依然双双保持了超过两位数的增速……10月1日,全国铁路单日发送旅客达到惊人的1502.5万人次,创下历史新高,而且自9月30日以来,连续9天单日旅客发送量突破千万人次,依然平稳有序……长假期间600万出境游客奔赴88个国家和地区,中国的黄金周正日益演变成世界的黄金周,而支付宝、微信支付等便捷的手段让“买买买”的节奏在海外也根本挺不下来……在刚刚过去的国庆加中秋“超级黄金周”里,各式各样的大数据让我们为国家、民众的日益富强而无比兴奋。尽管也有着“堵在路上3小时挪动两公里”“景点全部拍的都是集体照”等各种段子和吐槽,但民众高涨的出游热情依然为行业的飞速发展夯实了基础,而高速公路等路网建设和景区资源的合理开发利用也为相关部门、机构带来了各种机遇和挑战。盘点这个火爆而拥挤的黄金周,虽然不能保证下一个长假就一定能满足所有游客高质量的出行需求,但只要坚持不懈地改善各种软硬件设施与环境,相信未来的黄金周终究会越来越好。

  今年国庆“十一”黄金周可谓“双节喜相逢”,打造出长达8天的“超级假日”。据国家旅游局统计,2017年国庆长假期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,按可比口径前7天与2016年同比计算,分别增长11.9%和13.9%。

  即使在假期进入尾声阶段,全国接待旅游人次和国内旅游收入依然实现两位数增长。据国家旅游局数据中心综合测算,10月7日,当天全国共接待国内游客0.42亿人次,同比增长17.6%;实现国内旅游收入329亿元,同比增长14.8%。

  中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏接受《每日经济新闻》记者采访时表示,旅游消费已经成为我国公民消费转型升级的主要载体和路径。“今年,旅游消费‘大爆发’,一方面与假期时间较长有关;另一方面,也反映出我国旅游消费机会仍然不足,通过黄金周集中爆发的现象明显。”

  连续4年保持两位数增长

  根据国家旅游局数据测算,2017年,10月1~7日,全国共接待国内游客逾6.6亿人次,实现国内旅游收入达5494亿元。加上第8日,接待国内游客人次累计超过7亿,旅游收入突破5800亿元。

 

  《每日经济新闻》记者对国家旅游局公布的数据进行统计并分析后发现,从2014年以来,我国“十一”黄金周旅游收入已经连续4年保持两位数增长。

  2014年国庆期间,全国共接待游客4.75亿人次,同比增长10.9%,实现旅游收入2453亿元,同比增长15.7%;2015年国庆期间,全国共接待游客5.26亿人次,比2014年增长10.7%,实现旅游收入4213亿元,增长17.9%;2016年国庆期间,全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。

  而到了2017年,如果按照7天长假来计算,今年“十一”黄金周旅游收入比2016年同比增长13.9%;如果按照旅游局8天的预测值来计算,增速将超过22%。

  刘思敏表示,今年的“十一”黄金周由于有8天假日,不少游客会选择中远程旅游。“相比于周边游,中远程旅游需要更高的旅游消费支出,对于旅游收入增加会起到较为明显的影响。”

  根据国家旅游局的统计,10月7日,北京、天津两个直辖市重点监测的旅游景区接待游客的数量均超过100万人次,上海则达到88万人次;而各省市当中,浙江省累计接待游客数量达到780万人次,成为最受游客青睐的旅游省份。

  与此同时,国家旅游局监测,从10月7日开始,中远程游客开始返程,旅游市场平稳回落,但部分地区仍保持较高热度。市区休闲和郊区旅游开始成为消费主流。

  针对近年来“十一”黄金周旅游快速增长的现象,刘思敏认为,从1999年10月以来,国家开始实施黄金周制度,就进入到旅游消费大爆发的时代。而2008年取消“五一”黄金周以后,“十一”黄金周更成为最受青睐的旅游时间节点。

  联合国世界旅游组织秘书长瑞法依表示,自2012年以来,中国一直是全球最大的旅游消费市场,也是全球最重要的旅游目的地之一。“的确,2012~2017这几年间,中国旅游业有了飞跃性发展,正以新面貌向世界讲述着中国旅游故事。”

  特色旅游产品成为消费热点

  “红色旅游景点在黄金周深受游客青睐。长假前5天四川红色景区累计接待游客104.43万人次,邓小平故居、朱德故里、巴山游击队纪念馆等红色景区游客络绎不绝。”在介绍长假期间旅游相关情况时,四川旅发委有关负责人做上述表示。的确,随着旅游消费的不断升级,游客们不再满足于单一化的观光游览,更多个性化、有特色的旅游产品和旅游项目成为游客们热衷的消费对象。

  根据中国旅游报的报道,10月2日上午9时,贵州省铜仁市梵净山的8000张门票就已经全部售完。而贵州省的山地旅游资源囊括了山地观光旅游、山地文化旅游、山地乡村旅游等多种旅游业态。

  江苏盐城则推出绿色湿地生态、红色“铁军”历史、白色海盐文化和蓝色海洋风光“四色”名片,盐城大丰区仅假期前三天就接待游客34.06万人次。红色景点游、山地健康游、民俗文化游等均成为“十一”黄金周旅游消费的热点。

  刘思敏告诉记者,旅游消费以物质消费为基础,以精神消费为诉求,总体上更加倾向于精神层面的消费,而旅游多元化会是未来旅游消费的一个趋势。“过去人们旅游就是单纯的走马观花,也就是观光旅游。如今更加注重体验式、参与式的旅游。未来,度假旅游、以体育旅游为主要载体的特种旅游,还有文化旅游等,会逐步进入人们视野,旅游消费发展的方向也会更加多元化。”

  据统计,当前我国的旅游结构中,非景点旅游占比约80%,住宾馆饭店的游客比重越来越少。国家旅游局的调查显示,黄金周期间选择自己组织出游的受访者占总受访人数的54.3%。自然风景、主题公园、名胜古迹等是自由行游客最感兴趣的目的地。

  (实习生柳瑶对本文亦有贡献)

    来源:每日经济新闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·这个长假过后要怎么熬?台湾旅游业者叹艰难
·女导游带团11年 游客专门从美国飞西安参加其婚礼
·“手机式出游”时代来临 西湖景区4G流量增长207%
·“一线横江”翻波涛 12.5万人争睹“天下奇观”钱江潮
·长假期间杭州景区大变化:西湖手划船客流增投诉降
·八达岭长城黄金周将严控客流 提前开放延迟停售
·台湾倒行逆施力排大陆游客市场 旅游业受重创
·十一黄金周 岛内旅游业热度回温“差得远”
·黄金周去普吉岛要当心 那里的救生员“罢工”了
·报告:上海成中国大陆最受外国游客欢迎的城市
·中国游客大军国庆出境游在即 韩商家却早早放弃
·“超级假日”7.1亿人次出游 “旅行定制”成新宠
·十一黄金周出境游将迎小高峰 出境自驾游哪儿更好玩?
·“打卡式旅游”说明我们还不懂休闲
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
抢占大陆年货市场 台企守“正”出“新”
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
镜文学在台北举办年度发布会 以“华文作品全
“80后”台青的“奇花异果”大陆创业梦
400余台湾学生在京研习中华文化:了解大陆
台文创企业抢搭“一带一路”快车 积极传播中
北京京剧院赴台演出 两岸名家珠联璧合唱京戏
台美食业者:大陆市场很大,考虑开设办事机构
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
胡锦涛确立两岸关系新思维 台湾人民要什么?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---