台商 分类商机 服务
链家人荒后再闹钱荒?或申请60亿高利率私募债
华夏经纬网   2018-01-05 14:27:39   
字号:

  链家申请发行60亿私募债,利率或远高于银行贷款,“人荒”之后再闹“钱荒”?

  1月4日,《国际金融报》记者在上海证券交易所的公司债券项目信息平台发现,北京链家房地产经纪有限公司(以下简称“链家”)正在申请发行2018年非公开发行公司债券60亿元,承销商为华菁证券有限公司,项目状态显示已受理。

  

  《国际金融报》记者据此向华菁证券求证,其公关人员表示暂不知情。

  缺钱所致?

  这是链家近期继“闹人荒”之后再次陷入“钱荒”传言。(延伸阅读:虽然还爱着,但回头,还是算了吧——员工“被离职”,链家“闹人荒”)

  链家此次申请60亿元公司债,在一名券商人士看来是“缺钱”所致。其表示,链家作为非上市公司融资渠道相对有限,私募债面向特定投资者,利率视行情有所变动,但远高于银行贷款利息。而链家是房产经纪公司,很难提供贷款需要的抵押,故公司债是相对可行的举措。该券商人士坦言,60亿元不是小数目,链家的资金状况恐不甚理想。

  作为众多房企和投资机构争相入股的明星公司,链家此前凭借人海战术,并购扩张,一度跑出了颇为亮眼的业绩。其2014年交易额2000亿元,净利润7400万元;2015年这一数值增长至交易额6500亿元,净利润8.08亿元;2016年交易额冲破万亿,净利润跃至13.6亿元。一时间,风光无限。

  然而,2017年地产行业迎来严格的市场调控。此轮调控范围广、持续时间长,以“限购限贷限售”来抑制需求端,以“共有产权”、“长租公寓”来扩大供给端,双管齐下。

  伴随着调控从短期政策演变为长效机制,链家业绩出现大幅下滑,首当其冲的便是王牌业务——房屋买卖。

  调控以来,最低迷的月份里,北京、天津业绩同比下降超过七成,上海1-11月的二手房市场交易也下滑六成左右。重资产模式的链家不得不关闭门店,缩减人力成本,实行“无底薪”新政,这也直接导致了链家年底“闹人荒”。

  扩大资产规模?

  除了“缺钱”一说,市场上不乏扩大资产规模的声音。

  2016年4月15日,链家B轮融资由华兴资本旗下的华晟资本领投,高瓴资本、新希望(7.790, 0.15, 1.96%)、腾讯、百度作为战略方参与,共注资60亿元。

  当时有媒体报道,B轮融资时,链家已经同投资人签订“对赌”协议:若公司(链家)未能在B轮交割日后5周年内完成IPO,投资人有权在该情形发生后的任何时间要求回购。回购价格为基本投资价格+每年8%(单利)的回报。

  因此,上市是链家前行的唯一道路。此前昆百大并购我爱我家已获商务部反垄断局审查通过,这也意味着,链家的竞争对手我爱我家很大程度上将提前一步,率先拥抱资本市场。

  目前链家估值高达400多亿,这一市值已经打败众多正在迅猛扩张的房企。链家深知若要上市,市值必须得高于目前的估值。

  但环境并不乐观,国外市场对于上市企业,虽然利润要求不高,但是传统中介公司的估值普遍不高。国内市场虽然估值高,但相应的对利润的要求也高。

  而房产中介行业,受政策影响太大。任何企业,都无法从淡季中全身而退。

  且不说做大市值,能够保住市值对于链家已属不易。

  有分析人士直言,业绩大幅下滑的公司,不排除其通过发债等手段来扩大资产,从而提高市值,这也是很多公司上市前玩的“套路”。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《国际金融报》记者采访时表示,链家此次发债或将用于租赁业务的发展。

  严跃进强调,此前曝出的自如甲醛超标等事件对链家打击较大,企业内部需要整改,但整改需要资金支持。发债是基于核心业务——二手房交易承压下的选择。

  记者 孙婉秋

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
江丙坤故去,或成两岸绝响?
江丙坤:他推动了两岸破冰
三位台胞的改革开放之缘
上海夕半实业公司获银定资产5000万人民币
应对环保压力 台湾要和燃油摩托车说“再见”
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
中国顶级富二代大揭密(组图)
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·不能继续“揣着明白装糊涂”
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
走近台商
  更多
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---