台商 分类商机 服务
中航物业:服务品质是物业管理坚守的生命线
华夏经纬网   2018-09-07 16:46:03   
字号:

  从现实情况来看,物业服务行业始终属于一个微利行业,而且在今后很长一段时间内,这一特点无法改变。但是,通过不断创新服务内容和延伸业务范围,物业服务行业会出现自己心的经济增长点。

  坐标:中航物业管理有限公司

  中航物业管理有限公司刘文波诠释服务的重要性如是:

  服务品质始终是物业管理坚守的生命线,行业要向现代服务业转型升级,标准化服务是必经之路。

  打造中国卓越的机构物业平台运营商

  长期以来,劳动密集型行业和简单服务提供者的角色认知,拘束着物业管理行业的前景和对未来的描绘。随着社会经济的发展,中航物业的物业服务模式创新提上了发展日程。在中航物业看来,物业管理未来市场需要的,必定是知识密集型的,能够为业主量身定造各类服务的物业管理咨询公司,以输出物业管理方案和管理技术为主业,提供咨询策划、组织协调等专项服务,以及前瞻性把握市场发展规律的公司。于是,2006年前后,中航物业开启了改革的大幕,提出要实现两个转变:一是要实现由劳动密集型向知识密集型的转变;二是要实现由物业管理服务生产者向服务组织者的转变,全面践行物业管理服务集成商的运营模式。2010年,中航物业对“服务集成商”的企业定位又进行了进一步完善优化,提出了做机构类物业集成商的定位,进一步将自身市场拓展的目标定位于机构类物业,其服务内容除了传统的物业管理服务之外,还包括会议服务、餐饮服务、重大活动、重要的组织接待等延伸服务,而拓展的机构物业类型则定位于金融、政府、综合性院校和高科技名企。2018年,基于智慧物业π平台逐渐趋于成熟,中航物业以开放的姿态把“服务集成商”更改为“平台运营商”,依然聚焦于机构物业,并且用“卓越”取代了“最大”,代表了中航物业从单纯追求规模转变为追求规模、服务品质、社会影响力等诸多方面的跨越。今天,中航物业所接管的诸如中国人民银行总行、国家司法部、国家图书馆、南开大学、香港中文大学、深圳会展中心、广州白云机场、广州医科大学附属第三医院、深圳龙岗区人民医院等一系列大型机构类标杆物业项目就是在这一发展思路指导下成功接管的。

  向提供标准化服务转型

  面对管理规模的不断扩大,如何确保服务品质一直能保持稳定是中航物业面临的一个重要考验。在这种情况下,中航物业的选择是研制标准、推广标准,为客户提供标准化服务。

  众所周知,物业管理是一个年轻的行业,国家标准和行业标准几近空白,此外,既懂物业服务行业相关技术又懂标准化知识的人才极为稀缺。面对困难,中航物业领导班子决定组建企业标准化队伍,并从在管的物业项目中挖掘出最佳的服务产品并拨出标准化专项资金。2007年,中航物业在公司运营管理部设立了专职的标准化岗位,组织成立了若干个由物业项目一线人员和相关的专业人员组成的标准化工作小组,开始进行服务产品标准的研发。2010年1月30日,中航物业自主研制的第一个企业标准《会务服务标准》发布,标志着中航物业企业标准化战略的实施已初显成效。

  《会务服务标准》一经发布实施,便对中航的会务服务起到了规范和引导。同时,中航的深圳大学项目在为校方提供的各种大型会议(如国际的学术交流活动、运动会、毕业典礼等)和院方的日常会议服务都得到了校方的认可,会务服务标准也为中航物业顺利完成济南全运会、北京奥运会、广州亚运会、深圳大运会、全国人大会议的服务等提供了良好的保障。

  中航物业在加快企业标准化进程的同时,又进一步借助政府、协会、标准化研究机构、高等院校及行业专家的力量,将企业的服务产品标准向地方标准和国家标准升级转化并取得了新的成效。2011年,中航物业向国家标准委员会申请了国家标准《物业清洁服务基本要求》的编制任务,并于2015年5月完成该项国标审定工作,这标志着首个物业服务的国家标准诞生。

  2015年11月23日,由国家住房和城乡建设部同意、国家标准化管理委员会批准,全国物业服务标准化技术委员会(SAC/TC560)在深圳成立,秘书处设在中航物业管理有限公司。今天,中航物业仍然继续致力于完善行业标准,组织和推动物业管理行业团体标准的制定,增加物业服务标准的有效供给,满足标准消费个性化趋势和市场多样化需要。

  向提供信息化、智慧化服务转型

  面对互联网浪潮的冲击,物业管理行业正逐渐从劳动密集型行业向技术密集型行业转型。在行业转型升级的大潮中,中航物业也顺应行业发展趋势,运用先进的移动互联网技术、物联网技术,融合“互联网+”、“智慧城市”等理念,打造了智慧物业集成服务平台——π平台。中航物业推出的π平台,赋予服务无止境的理念,其中有π修、π巡、π控、π防、π洁、π钱等子服务品牌。

  π修基于移动互联网思维,重构物业管理维修服务市场生态圈,成为物业服务企业、终端用户最值得信赖的维修服务平台。平台目标是实现品质提升、流程规范、资源整合、效率提高,并串联整合一定物理边界内的项目,形成区域资源共享,从而全面提升客户服务体验,提高管理水平,提高服务效率,产生价值。π修平台以类似滴滴打车的模式,客户无需致电客服中心,只需拍照或者发语音,系统会自动向最合适的维修工派单,也可以让客户根据资质、评分等直接选择维修工,服务完成后由客户进行评价。通过这样的变革,除了可降低人工成本,各项服务的响应速度、服务态度和服务品质也可获极大提升。

  π巡(设施设备运营平台)是基于物联网、云计算、大数据等IT先进技术贯通建筑的水、电、空调等设施设备系统的管理平台。通过实时数据、历史数据、维保数据、人员数据,在云端进行数据整合增值、智慧分析、辅助决策、模型建立,实现设施设备全生命周期管理,进而提升运作效率、节约运营成本、减少能源损耗、提高客户感知。楼宇设施设备的管理是一项专业化工作。近年来大量写字楼存在老化设备升级改造需求,楼宇设施设备市场潜力巨大。

  未来,π平台将帮助中航物业实现“全闭环管控”及“智慧运营”,实现物业管理各项运管服务专业子系统的集成管理;实现统一平台下的任务流转、辅助决策、信息发布等业务应用管理;实现物业管理服务运营数据的全面云端化,建设全面贯通的服务系统,逐步将设备、员工、客户、物业内部各模块与服务系统贯通;实现物业管理服务的数据化量化管理和考核,有效规避管控风险、优化成本和提升效能,实现集约化与精细化。此外,π平台还将为中航物业带来以下四大变革:一是角色代替组织,即代替组织架构,去中心化、扁平化,关注用户端到端的体验,提升效率;二是交易代替管理,即把传统“人工系统”为核心的运营模式转变为“实时的自治系统”,用交易机制促使员工变被动服务为主动服务;三是数据驱动决策,即实现全联接后,基于大数据进行运营,可以把实时决策融入到业务流程当中,使运营更加简单、高效和智能;四是构建健康生态,即通过云端化实现企业的内外部运营系统实时打通,构建出一个客户、平台、员工、供应商高效协同、开放、共享的生态圈,客户所有问题都将得到解决。

  聚焦·机构物业

  二十余年来,中航物业逐渐形成以“打造中国卓越的机构物业服务平台运营商”为愿景,秉持“我们多努力,让您更满意”的客户价值主张,引入精益六西格玛、平衡计分卡、五常法等管理工具,充分挖掘现有的客户资源和物业资源,将核心业务聚焦于机构类市场,同时以传统“三保”物业管理业务为基础,重点发展设备设施管理、资产经营以及客户一体化服务承包三项核心业务,并利用互联网技术变革传统集成管理方式,建立以服务标准体系、完善的供应商管理体系、面向客户的一站式便捷服务体系为核心的高效集成服务模式。

  来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
运动自行车品牌土拨鼠谈国内外单车市场最大差
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
10万元放余额宝一天收益多少?
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---