台商 分类商机 服务
今起55座地铁站试点非现金支付服务
华夏经纬网   2019-08-12 14:18:19   
字号:

  从今日开始,西单、北京南站等北京轨道交通55座车站将率先试点非现金支付服务,乘客在这些车站的人工售票处、自动售票机、网络取票机上进行购票、补票、充值时,可以使用微信、支付宝扫码支付。预计8月底,非现金支付服务将覆盖北京轨道交通全网所有线路和车站。

  北京轨道交通非现金支付月底全覆盖

  昨日记者从北京市交通委获悉,从8月10日起,北京轨道交通55座车站将率先试点非现金支付服务,乘客在这些车站的人工售票处、自动售票机、网络取票机上进行购票、补票、充值时,可以使用微信、支付宝扫码支付,以满足乘客对移动支付的迫切需求,为乘客提供更为便捷的票务服务及更优质的出行体验,进一步提升北京轨道交通运营服务水平。

  预计8月底,非现金支付服务将覆盖北京轨道交通全网所有线路和车站。

  据了解,北京轨道交通自2017年8月20日推出互联网票务服务以来,分步实现了线上购票车站取票、二维码乘车、电子定期票、电子发票等功能,为乘客提供了方便、快捷、多样化的票务服务,同时也对缓解车站长时间排队购票、人员聚集等问题发挥了积极作用。截至目前,互联网票务服务平台注册用户已逾1700万,二维码累计使用量超6亿人次、网络取票机取票量累计超2000万张、电子定期票累计发售15万余张。

  “主扫”+“被扫”解决手机信号不稳定

  据介绍,目前国内轨道交通实现非现金支付的城市主要采用“乘客主扫”支付模式,即乘客用手机对票务设备生成的二维码进行扫码完成支付。该模式对手机信号的稳定性及可靠性要求较高。

  考虑到北京轨道交通的多数车站位于地下,可能出现通信网络环境不稳定、信号弱等情况影响乘客使用体验,北京轨道交通行业提出了“主扫”+“被扫”方案,以应对手机信号不稳定。

  其中,“主扫”模式通过对自动售票机、半自动售补票机软件功能进行开发,实现乘客用手机扫描设备生成二维码完成支付。当乘客在车站人工售票处或自动售票机上购买票/卡,或办理补票、充值业务时,只需按照提示打开微信或支付宝“扫一扫”,扫描设备屏幕上的二维码即可进行支付,扣款成功后完成购票。

  同时,充分利用车站内的网络取票机基于轨道交通专用网络且自带扫描头的特点,对其软件升级后,在原有取票功能基础上增加单程票售票和充值功能,乘客手机付款码被网络取票机扫描实现“被扫”支付,可以有力支撑手机信号不好时乘客使用非现金支付。

  西单、北京南站等55座车站先试点

  在试点阶段,交通部门以车站现场售票及充值总量为主要标准,选择购票充值需求量最大的50座车站,同时兼顾所有线路都有非现金支付试点车站,因此共有55座车站作为第一批非现金支付试点车站。

  记者注意到,先期试点的55座车站中,既有与铁路连通的口岸站,如北京站、北京西站和北京南站;也有热门旅游景点站,如天安门东、西单、王府井等;以及重要枢纽站,如西直门、东直门等。

  先期试点的55座车站分别是:天安门东、王府井、天安门西、西单、五棵松、军事博物馆、国贸、北京站、前门、东直门、积水潭、鼓楼大街、西直门、北京南站、动物园、圆明园、北宫门、西苑、北京大学东门、天坛东门、东单、灯市口、天通苑北、南锣鼓巷、北海北、青年路、金安桥、欢乐谷景区、达官营、奥林匹克公园、奥体中心、什刹海、珠市口、木樨园、平西府、北京西站、六里桥、三元桥、十里河、五道口、望京南、将台、俸伯、永丰、天宫院、同济南路、上岸、土桥、长阳、昌平、朱辛庄、阎村东、燕山、T2航站楼、T3航站楼。(记者裴剑飞)

来源: 新京报(www.bjnews.com.cn/

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---