台商 分类商机 服务
10余家平台扎堆顺风车市场 规范运营才能跑得长远
华夏经纬网   2020-01-22 16:39:10   
字号:

  新华社上海1月22日电 题:10余家平台扎堆顺风车市场 规范运营才能跑得长远

  新华社记者杨有宗、何欣荣

  除高铁、飞机、长途车外,这两年春运,乘坐顺风车回家过年也是不少人的选择。

  专家表示,顺风车是春运的有效补充,但和运送效率相比,安全是第一位的。顺风车平台在做好司机、乘客背景审查的同时,还应做好“事中”“事后”监管,理顺投诉处理机制,确保司乘人员安全。

  出行便捷、个性化强 顺风车供需两头热

  打开顺风车软件,选择上车地点和出发时间,等待司机接单。徐春江在上海一家理发店打工,今年春节,他选择乘坐顺风车返回老家江苏盐城。

  “长途大巴车要五六个小时,顺风车只要四个多小时。”徐春江对记者说,上海和盐城之间还没有通高铁,“200多块钱的价格尽管比长途车票贵一倍,但不需要抢票。”

  “顺风车可以满足一些乘客的个性化需求,比如有的乘客行李特别多、需要带宠物等,和飞机、高铁相比,顺风车还有一定的价格优势。”哈啰出行普惠用车事业部总经理江涛说,对顺风车车主来说,可以分担部分油费、过路费,在一定程度上缓解长途开车的疲劳。

  近几年,顺风车在春运市场中发挥着较为重要的作用。有数据显示,2017年春节期间,有848万人次乘客通过跨城顺风车出行,到2018年春节,这一数字上升至3000万人次。

  今年春运,各家顺风车平台也提早做了准备。嘀嗒出行联合创始人李金龙说,2020年春运期间,嘀嗒顺风车的合乘需求预计超过6800万次,顺风车作用凸显。哈啰出行则宣布设立8000万元“春运基金”,鼓励更多车主和用户使用顺风车。

  顺风车安全加码但仍存隐患

  市场需求升温,但对于顺风车的质疑依然存在。

  记者发现,今年春运,开通跨城业务的几家顺风车平台都在强调安全。哈啰方面表示,在车主审核端口加强了活体人脸识别、司机实名认证等,此外还开通24小时春运安全专线。嘀嗒方面表示,已上线路线偏移预警功能,乘客可自主设定一条路线,如出现路线偏移或异常停留,后台将实时提醒。

  从2019年春运开始,顺风车也面临供不应求的情况。来自山东菏泽、在上海务工的何秀敏说,她在多个顺风车平台发单后十多天,依然没有司机响应。“现在也只能一边等,一边刷高铁票,看能不能捡漏。”

  此外,部分顺风车平台模糊了平台责任。一些顺风车平台宣称,“只是提供撮合交易的信息平台”,这导致平台责任边界无法确定。一旦发生事故,对于平台责任的认定依旧是司乘双方争议的焦点。

  “以顺风车之名,行网约车之实”等老问题也引起监管部门的重视。今年1月13日,交通运输部等四部门在约谈滴滴出行、嘀嗒出行两家平台公司时也表示,要严格顺风车安全管理,强化线下服务能力,完善快速响应与应急处理机制,不得以顺风车名义从事非法营运。

  值得注意的是,针对今年疫情防控的特殊情况,各顺风车平台如何配合防控要求,将出台哪些保护乘客防疫安全的规定以消除安全隐患,是一个新问题。

  加强监管让顺风车“真顺风”

  对于私人小汽车合乘,相关部门一直持鼓励态度。《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》明确指出,私人小客车合乘有利于缓解交通拥堵和减少空气污染,城市人民政府应当鼓励并规范其发展。

  相关行业数据显示,截至2019年年底,全国各地有17家信息平台公司在400多个城市开展顺风车业务,累计注册车辆1500万台,全年合乘出行约36.4亿人次。顺风车通过“共享出行”这一理念,创造了低成本又互利的共乘关系,实现社会资源的节约。但和提升出行效率、节约社会资源相比,如何确保规范运营依然是各方关注的焦点。

  此前,部分顺风车平台通过给司机和乘客添加“标签”“印象”,提升乘客和司机的黏性,并将此作为顺风车平台的重要“卖点”,此举引发对个人信息泄漏以及相关安全隐患的担忧。记者看到,目前各家顺风车平台已去除社交功能,禁止合乘双方自主编辑内容评价对方,评价行程满意程度基本都与出行行为相关。

  对于非法营运的指责,东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松认为,顺风车不是“廉价版网约车”,更不应帮助 “黑车”洗白。他表示,顺风车产品逻辑应从“乘客发单,司机接单”改为“司机发单,乘客匹配”,确保顺风车 “真顺风”。

  此前,已有上海、东莞、长春等城市将顺风车每天接单次数限定在两到三次,打击借助顺风车平台非法营运的私家车。

  顾大松说,顺风车行业安全标准需要进一步明确。在做好司机、乘客身份调查等“事前”监管的同时,也应不断完善人脸识别、客服投诉、一键报警、信用评价等“事中”“事后”监管。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---