台商 分类商机 金融
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
华夏经纬网   2017-01-10 12:40:29   
字号:

  中新社福州1月1日电 题:2016闽台融合发展砥砺前行

  中新社记者 龙敏

  2016年的最后一天,福建晋江市的首届农业嘉年华开幕,两岸签约22个项目总投资超4亿元人民币;台湾民间信仰参访团一行20人在参加东山关帝神尊巡台返大陆接驾仪式后,赴漳州市平和县三平寺参访。

  过去的一年,台湾新执政当局拒绝承认“九二共识”,导致两岸联系沟通和协商机制中断、经济合作制度化进程停滞、各领域交流合作放缓。但是,作为两岸交流合作的先行先试区域,福建与台湾融合发展依然砥砺前行。

  经贸合作续推进

  2016年,海峡论坛、两岸企业家峰会年会、两岸茶业博览会、两岸农(花)博会等众多海峡特色鲜明的活动扎堆福建举办,吸引台湾各界踊跃跨海赴会觅商机、洽合作。

  2016年1月,台湾居民在福建自由贸易试验区注册登记个体工商户的营业范围放宽至129项。而《中国(福建)自由贸易试验区条例》进一步突出对台开放特色,出台42项对台服务贸易开放措施,主要涵盖运输服务、会展服务、旅游服务等行业,促进闽台经贸合作。据统计数字显示,去年1至10月,福建自由贸易试验区吸引台资项目729个,实际利用台资5859万美元。

  此外,“台厦蓉欧”货运班列开通,形成跨越海峡、横贯亚欧大陆的物流大通道;厦门8家银行挂牌成为两岸知识产权金融试点单位,台湾“中国信托商业银行”厦门分行开业;厦门多家银行组成银团,贷款支持台企集成电路制造,助力两岸半导体产业合作。

  此间观察人士认为,闽台经贸交流活动热度不减,民间互动活跃,反映了两岸同胞要求持续推动交流合作的强烈愿望。

  两岸往来更便捷

  2016年以来,福建新开辟泉州至台湾台南安平港海上集装箱班轮新航线,开通厦门刘五店巷道(金门段);依托马尾至台湾海上航线开通对台海运直航邮路,成为大陆第二条对台海运直航邮路;为经平潭口岸入境的台湾地区机动车辆提供银行授信担保。

  与此同时,为使两岸直接往来更便捷,福建省内居民赴台旅游签注实现网上受理;省外居民经平潭赴台团队游可在平潭直接申请办理签注,临时到闽的省外居民可在闽办理赴台团队游“一次有效往来台湾通行证”。

  作为大陆距离台湾最近的省份,福建正致力于打造大陆对台交流主平台、主通道、主枢纽。

  人文交流持续深化

  2016年12月,福建当年新增的晋江五店市传统街区、三明尤溪朱熹诞生地、南平武夷山朱子故里等三个“海峡两岸交流基地”相继揭牌。至此,福建已拥有国台办批准设立的“海峡两岸交流基地”10个,在大陆最多。

  过去一年,福建继续深化两岸特色文化和民间基层交流,诸如东山关帝金身首次赴台展开长达70多天的环岛巡安,霞浦松山天后行宫妈祖金身两度赴台巡安,两岸红十字博爱论坛等人文交流活动相继举办等。

  台湾知名文化学者朱高正认为,在两岸关系和平发展进程中,理应用人文交流交融凝聚两岸民心、引领两岸未来,促使两岸同胞情感趋融、价值趋近、认同趋合、潮流趋同。

  台青登“陆”创新创业

  创新创业,是2016年闽台交流中的最热话题。福建贴近创业、创新、创意等台湾青年关注的热点与需求,先后举办两岸青年创业创新大赛、平潭两岸青年创业大赛等活动,吸引两岸5000多名创业青年参与。福建正成为台青登“陆”创业的首选地。

  2016年,国台办在福建省新增海峡两岸青年创业基地和示范点4个。数据显示,截至目前,福建已有8个海峡两岸青年创业基地和示范点,累计吸引台湾创业青年877人、就业青年807人。

  凡此种种,均为闽台深度融合发展夯实基础。诚如朱高正所言,闽台交流合作越多越好。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
华为回应谷歌暂停合作
华为回应谷歌暂停合作:产品和服务在中国市场
蔡英文炫经济政绩 遭台商打脸:只会"画大饼
分级诊疗制度在宁波全面建立
考察了一点点奶茶、CoCo都可之后 决定加
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
华泰汽车董事长张宏亮:初心不改坚持自主研发
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台商郭台铭:父亲教育我,一定要报效故土(图
张高丽:探索建立长效机制 妥善处理涉台纠纷
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·华为回应谷歌暂停合作
·快手成为广东农产品合作方
·5G蓄势待发 一批终端已在路上
·民航发展基金征收标准降低50%
·银行开启新一轮客户信息核实
·税务机关公布“黑名单”
·抖音提醒用户更新资料
经济时评
  更多
·台当局鼓吹台商回流 台商:理想很丰满 现实
·港台媒体:美发动贸易战得不偿失 给自身增
·台媒:大陆惠台政策赢民心 台当局“恐吓牌
·评论:台湾经济表现不如人意 如何度过难关
·新华国际时评:中国内政不容干涉!
·环球时报社评:美国要摆“鸿门宴” 但吓唬
·评论:粤港澳大湾区崛起 台湾不应做旁观者
走近台商
  更多
·山海相融——台青在重庆的奇幻人生
·“希望把爷爷经营的品牌发扬光大”——一个
·福建省青年五四奖章(集体)获得者、台商陈
·福建省青年五四奖章获得者、台湾社工涂佳荣
·台胞黄向阳:回故乡闽南找到文创热土
·台湾阿嬷的私房菜:结交大陆朋友解台青乡愁
·女台商云南深耕山葵近20年:“山区农民如家
台企风采
  更多
·台湾知名半导体企业大陆“试水”智慧养猪
·台湾文创精品“点亮”深圳文博会
·郭台铭接班人3选1 路透:鸿海准备提名刘扬
·郭台铭:我已淡出鸿海集团 新团队会经营得
·Uber争议延宕 台湾相关政策受质疑
·台湾长荣航空祭出三招迎战罢工 将暂停发年
·台商在大陆挑战新兴业态 靠4.0概念再起
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---