台商 分类商机 金融
财富“金樟奖”:低风险回归,才是民心所向
华夏经纬网   2017-03-15 15:29:19   
字号:

    NOVA/文

    低风险回归,才是民心所向

    3月10日,国内权威私募基金研究机构格上财富“金樟奖”评选在北京揭晓。在本次“中国证券私募年度论坛”上,不少与会嘉宾对目前国内资本市场的发展趋势,不约而同地表达了“返璞归真、回归金融本质”的声音。

    近两年中国资本市场一直不太平静,股市也经历了大起大落,从5178点到现在近期市场下跌了近40%……整体经济金融环境下行的趋势,让越来也多身处其中的从业者们反思,投资的本质是什么?金融风险到底该如何把控?

    合理才是硬道理,金融风险永不眠!

    “投资的本质是什么?无非就是希望今天付出一笔钱,能够在未来收回更多的钱,用5毛钱买1块钱的东西,或者说“春种一粒粟,秋收万颗子”。本质上还是希望买到低估的东西,买到将来能够超过大家的预期而成长的东西。”高毅资产董事长邱国鹭在颁奖礼上这样形容。

    为什么股市从5178点到现在市场下跌了近40%,但是有些股票却平均涨了40%,如白酒、家电,港股汽车等。这批股票的研究难度并不大,商业模式简单,估值也很便宜,季报年报出来后业绩也很清晰。但为何投资者在5178点的时候不愿意买这类股票,而热切追逐所谓的概念、主题、故事?今日回看,当年炒概念、炒主题、讲故事的股票大多下跌了70%。当风云过后,泡沫散去,中国资本市场和金融市场,都在不知不觉地变化中,被现实倒逼回归浮华背后的本质——合理才是硬道理,金融风险永不眠!

    “人民安全利率”——从一场逆势而行的全面降息说开去

    金融的本质从来都是风险,高收益必然高风险。一个月前,中国新金融平台“鲸鱼”在其一款宝宝类理财类产品鲸鱼宝APP上,率先公布全面降息。在该《平台限额及年化利率调整公告》中,鲸鱼宝率先提出了“人民安全利率”的说法。

    该公告称,为响应国家监管政策,促进行业健康持续发展,鲸鱼金融经过严谨风控评估和专家团队的反复调研和慎重考虑后,做出全面降息保稳健的决定。自2月15日起,平台调整活期产品年化收益率至5.35%,万份收益1.42799元;定期产品年化收益率至4.20%,万份收益1.1507元。值得人关注的是,鲸鱼新金融的这一降息动作,发生在2017央行宣布全面“加息”后仅10天。

    2017年1月24日,央行突然出手“加息”!——这是近六年以来政策利率首次上调 !而几乎是在同一时期,余额宝的年化收益率也在春节开年后一路飙升,截止2月初,余额宝的7日年化收益已达到3.6240%。在一片加息上涨的大环境下,鲸鱼宝理财为何逆势而行,以降息开年?在互联网金融普遍标高收益率的大势所趋下,此举会否影响平台投资者的稳定增长?但让人惊讶的,事实上,鲸鱼宝自提出安全利率全面降息后,平台投资额不降反升,截至今年3月,鲸鱼平台注册人数已超过245万,总交易额逼近144亿元。

    如此反差,如何理解?

    根据央行公告:1月24日,为维护银行体系流动性基本稳定,结合近期MLF到期情况,人民银行对22家金融机构开展MLF操作共2455亿元,其中6个月1385亿元、1年期1070亿元,中标利率分别为2.95%、3.1%,较上期上升10BP。这是近六年以来政策利率首次上调!虽然央行此次并非传统意义上的加息,只是中期借贷便利(MLF)利率的提升,但对于金融市场的导向性影响还是非常明朗的。在中国老百姓心目中,似乎只有上调银行存贷款基准利率,才是“加息”。但随着利率市场化的推进,传统的加息其实作用越来越小,因为各个银行获得了浮动利率的权利。所以,央行通过调控“再贷款”利率,其实也起到了引导和影响市场利率的实际作用。

    别看这10点不多,但意味着央行的态度。1年期MLF3.0%的利率和6个月期限MLF2.85%的利率维持了11个月(从2016年2月至今),可以看做是此次利率波动底部,今天给出的10个点上涨,意味着拐点出现了。

    鲸鱼金融提出的“安全的人民利率”,是无限趋近于腾讯微众银行的利率,低于网商银行阿里巴巴的利率。与此同时,鲸鱼也是目前全国唯一一家从2014年至今都限制性购买5万元活期额度的公司。

    对此,鲸鱼金融执行总裁刘文金表示:“鲸鱼经营的其实是一帮低风险投资爱好者,2017是互联网金融回归的一年,也是我们尽己之力希望打造健康投资环境的一年。之所以坚持用降息保稳,强调人民安全利率,就是用无限趋近于银行利率的低风险投资理念,实实在在保障用户投资收益的稳健和可持续性增值。我们相信,在鲸鱼之后,会有越来越多的投资理财平台逐渐加入全面降息降利率的队伍中,因为,高利率回报的背后是金融本质永远无法绕开的高风险。互联网金融要想净化行业发展,必须正视合理性安全性的投资理财规律,回归普惠金融造福民众生活的初心!“

    如果时间可以说话,现实就是最有力的证言

    中国互联网金融行业自诞生之日起,就伴随着中国互联网产业和跨行业融合的种种焦点,野蛮生长。如果说,2014年是新金融春风得意马蹄疾的喷发期,2015年是新金融饱受非议的潜行期,那么经过这三年的超高速快进,那么2016年则无疑是新金融出现价值回归端倪的秩序元年。2017年,新金融行业整体面临合规划与市场天花板的双重洗牌,国家全面监管政策定调,鼓励真正的新金融创新和政治乱象防范风险并行。在破与立结合的行业转折点上,中国新金融如何转型?价值回归是否能不忘初心踏实前行?这些正在路上的颠覆者们,也在彷徨求索中,期待时间和现实的印证。

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
罗德里格斯:英格兰没比利时威胁大可击败
昌尔特共享门店强势登陆CCTV央视 获10
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---