台商 分类商机 金融
银行理财预期收益破5 货币基金替代品王者归来?
华夏经纬网   2017-03-15 16:50:35   
字号:

  每经记者 李 蕾 每经编辑 肖鴻月

  前两天,货币基金收益率超6%的消息刷屏了朋友圈;这两天,银行理财预期收益回归“4时代”甚至高达5%的信息又广受关注。

  对于低风险偏好的普通投资者来说,有这样的标的出现、收益还一个高过一个当然是好事。那么银行理财产品目前的收益情况到底怎么样?与同类型的产品相比,又应该如何选择呢?

  银行理财收益上涨专属产品“破5”

  昨日,理财不二牛(微信号:buerniu5188)走访了成都市内多家大型国有银行、股份制银行和商业银行后,得出的结论无一例外:银行理财产品收益率已经开始回温,并且呈现继续上涨的趋势。

  以某股份制银行为例,其公示的理财产品列表显示,目前该行期限为91天、认购起点5万元的产品预期年化收益率为4.55%;132天的产品预期收益率更是达到4.7%。而在另一家国有银行的网点,“大额存单最高上浮40%、理财预期收益率高至4.5%”等宣传语更是被摆在了非常显眼的位置。

  上述股份制银行的理财经理介绍,这段时间银行理财产品的收益率一直处于回暖状态,“其实,年后(农历鸡年)就已经回到了4%以上的水平,尤其是一些中短期产品的收益率涨得还是比较厉害的,这段时间还在继续涨”。

  普益标准数据显示,3月4日~10日,29个省份的保本和非保本型银行理财产品收益率均实现环比上涨,其中封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.22%,较上期上升0.02个百分点。非保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份已经达到4.46%的水准,保本类也达到近4%。平均水平已经如此,可以看出,银行理财产品的收益率是大范围、多种类地上浮了。

  理财不二牛还发现,一些新用户或节日专属产品的收益率还要高出一截,有的甚至突破了5%的大关。对于这类收益率普遍在4.5%,甚至4.7%以上的产品,多位理财经理纷纷表示要抓紧时间抢购,“因为额度有限,而且最近买理财的客户也特别多,收益不错的产品一放出来几分钟就抢光了。”

  买低风险产品选货基还是银行理财?

  3月10日是2017年首批国债销售的日子,不过理财不二牛走访的多家网点,场面似乎比此前冷清许多。

  这一点也得到了多位受访理财经理的赞同,“这次的凭证式国债票面年利率与去年最后一批国债相同,三年期3.8%,五年期只有4.17%;而2016年第一批国债的三年期票面利率是4%,五年期是4.42%。所以有的客户就不愿意买了,转过头来买银行理财替代的也不少,时间上还更灵活。”

  对于部分银行大力推介的大额存单,理财经理们也纷纷表示,其三年期产品的年化利率仅为3.85%,和市面上的其他产品比较起来无论是收益率还是时间上的优势都不算大。

  对此,理财不二牛也将低风险产品的收益进行了比较,详见上表。

  普益标准研究员魏骥遥表示,近期,涨幅较强的理财产品为银行理财和货币基金。“两类产品都属于低风险产品,所以绝对收益较高的理财产品更有优势。而收益较高的信托及P2P产品,整体收益则没有明显变化,甚至有所下滑。因此,银行理财在收益‘破5’后,在绝对收益上的劣势差距已不大,再结合自身低风险、多类型(流动性选择)、较低的门槛,对普通投资者资产保值的意义较大。”

  不过魏骥遥同时表示,2017年银行理财收益的大幅上涨,主要与市场整体流动性趋紧有较大关系,而这种情况不太可能长期持续。

  “因宏观经济等因素,收益会有所回调应该是必然的情况。近期,投资者可根据自身实际情况择机选择购买产品以获得较高收益。”

    来源:每日经济新闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
男孩骑ofo撞亡背后隐忧?解锁技巧在小学生
还拿语音助手当“人工智能”?三星S8告诉你
核心升级全面防护,龙膜二代漆面保护膜惊艳面
贴上了贴纸就“国”了?
探秘投票一小时上万票如何做到,背后刷票真相
郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好胜
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
“中国式百万富翁”的忧虑
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
看台湾“官二代”都在干嘛
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·贴上了贴纸就“国”了?
·当局“散财童子”救不得台湾经济
·陆客越来越少局面可以预见
·民进党达官贵人很会明哲保身
·台商在大陆仍大有可为
·推动两岸经合关键还在“一中”
·“新南向”终是变“新难向”
走近台商
  更多
·台湾艺术家:晚年望把大陆山河美景“装”入
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---