台商 分类商机 金融
人民币摆脱汇率操纵标签 贬值压力暂时减轻
华夏经纬网   2017-04-14 09:43:20   
字号:

  人民币摆脱 “操纵”标签 深意何在?

  记者 周艾琳

  中国国家主席习近平访美后不久,美国总统特朗普接受《华尔街日报》专访时称,中国不是“汇率操纵国”。业内分析称,这一表态传递了关键信号——当美国将目前的焦点转移到地缘政治冲突之上后,开始寻求和中国进行合作。

  下一步需要关注的是,美国财政部将于4月末发布半年度国际经济和汇率政策评估报告,去年中国并未被列为“汇率操纵国”;国际货币基金组织(IMF)也将对中国进行2017年第四条磋商访问,IMF自2015年起就认为人民币已不再被“大幅低估”。

  中国不是“汇率操纵国”

  特朗普日前接受《华尔街日报》采访时指出,近几个月来中国并未“操纵汇率”。

  众所周知,去年9月第一场美国总统大选辩论开场几分钟后,特朗普便指责中国引导人民币贬值,意在质疑中国是否通过操纵人民币获得了不公平的贸易优势。

  上任后,特朗普尚未将矛头指向中国的人民币,新政府的第一个“批判对象”竟是欧元。美国国家贸易委员会的主席彼得·纳瓦罗今年2月对媒体表示:“欧元就像是一种‘隐性的德国马克’,其偏低的币值使德国相对于主要贸易伙伴具有优势。”话音刚落,欧元对美元应声大涨。

  事实上,时任美国财政部长雅各布·卢今年1月表示,过去18个月中国为捍卫人民币汇率而采取的措施显示,中国并未寻求通过人民币贬值来获取不公平贸易优势;高盛前投行家、美国财长姆努钦今年以来也未就中国发表任何激烈言论。IMF和彼得森国际经济研究所等机构的研究也都显示,中国过去两年并未“操纵汇率”,对中国“操纵汇率”的相关指控并不成立。

  一切都让市场对中美出现贸易战的担心有所缓解。

  其实,将一国指为“汇率操纵国”并不容易。美国自1988年开始对其主要贸易伙伴进行每半年一次的国际经济和汇率政策评估,判断有关贸易对象是否利用对汇率的操纵(即不合理定价)获取对美优势。

  根据法律,一旦被认定为“汇率操纵国(地区)”,美国财政部就会与该国家(地区)进行谈判,敦促其解决货币低估的问题,而且美国总统在此过程中有权采取行动,如果持续一年被认定为“汇率操纵国(地区)”,美国就会采取惩罚措施或直接提请IMF进行裁决。

  当一国满足以下三个标准时会被认定为“汇率操纵国”:存在巨额对美货物贸易顺差;存在大量的经常账户盈余;在外汇市场持续进行单向干预。

  按照美国财政部的现行技术标准来看,虽然我国符合前两条,即对美贸易顺差超过200亿美元且经常账户盈余占GDP的比例有时略高于3%,但明显不符合第三条,即12个月内购买外汇总量占GDP的2%,因为我国的单向干预是购买人民币以维护汇率基本稳定。

  根据美国财政部去年10月份的表态,虽然未指中国为“汇率操纵国”,但依旧提及了中国对美国的贸易顺差,这就强调了推进再平衡改革的重要性。同时,市场仍然对于中国对于汇率释放的信号高度敏感,这也突出了加强汇率机制透明度、加强沟通的重要性。贸易再平衡也是当下特朗普关注的焦点。

  渣打银行大中华区研究主管丁爽此前对第一财经记者表示,美国发起“贸易战”的筹码并不多,由于2016年美国对中国的服务贸易顺差高达330亿美元,渣打预计中国会以美国农产品、汽车和飞机等为目标进行必要的“回击”,但因为“贸易战”的结果将是两败俱伤,双方还是会回到谈判桌上,“中国可能会同意加大向美国开放其商品和服务市场,来缩小对美贸易顺差。”

  人民币贬值压力减轻

  相比去年,人民币今年以来的走势更稳了。特别是在此前美元指数强劲反弹的情况下,并未对美元大幅跳贬。

  货币金融专家、上财高等研究院助理教授巫厚纬对第一财经记者表示:“人民币远期的贬值预期在过去一个月当中相对稳定,一年期离岸远期交割隐含约3%的贬值幅度,两年期隐含约5.5%的贬值幅度。对比去年,一年期的预期基本与去年持平。”

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·官方加强财政部门资金存放管理 领导干部不得违规干预
·人民币对美元汇率中间价报6.8940元 上调17个基点
·人民币对美元汇率中间价报6.9042元 下调93个基点
·人民币对美元汇率中间价报6.8949元 下调19个基点
·人民币对美元汇率中间价报6.8906元 上调87个基点
·28日人民币对美元汇率中间价报6.8782元 下调81点
·27日人民币对美元汇率中间价报6.8701元 上调144点
·2017年人民币汇率的三大猜想
·央行:对符合规定的人民币跨境收付没有设限
·人民币两岸套利再起 机构称汇率倒挂不可持续
·汇丰:人民币汇率很快将转趋稳定
·2016年12月人民币有效汇率持续稳中有升
·相比汇率,我更关心人民币对内购买力
·离岸人民币气势如虹飙涨800点 冲破6.88关口
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
借台湾教授逃离潮酸大陆?台网友看不下去了
资本大时代 金葵花资本获评"年度高成长私募
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
10万元放余额宝一天收益多少?
脉宝云店荣膺“中国电子商务行业消费者信赖品
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
草晶华破壁草本是连锁药店品类“新宠”
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
走近台商
  更多
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
·台文艺界感念余光中“诗人的位置无人能取代
·余光中:一个作家被自己的民族接受是最大光
·著名诗人余光中病逝 诗文收录两岸三地教科
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---