台商 分类商机 金融
人民币摆脱汇率操纵标签 贬值压力暂时减轻
华夏经纬网   2017-04-14 09:43:20   
字号:

  人民币摆脱 “操纵”标签 深意何在?

  记者 周艾琳

  中国国家主席习近平访美后不久,美国总统特朗普接受《华尔街日报》专访时称,中国不是“汇率操纵国”。业内分析称,这一表态传递了关键信号——当美国将目前的焦点转移到地缘政治冲突之上后,开始寻求和中国进行合作。

  下一步需要关注的是,美国财政部将于4月末发布半年度国际经济和汇率政策评估报告,去年中国并未被列为“汇率操纵国”;国际货币基金组织(IMF)也将对中国进行2017年第四条磋商访问,IMF自2015年起就认为人民币已不再被“大幅低估”。

  中国不是“汇率操纵国”

  特朗普日前接受《华尔街日报》采访时指出,近几个月来中国并未“操纵汇率”。

  众所周知,去年9月第一场美国总统大选辩论开场几分钟后,特朗普便指责中国引导人民币贬值,意在质疑中国是否通过操纵人民币获得了不公平的贸易优势。

  上任后,特朗普尚未将矛头指向中国的人民币,新政府的第一个“批判对象”竟是欧元。美国国家贸易委员会的主席彼得·纳瓦罗今年2月对媒体表示:“欧元就像是一种‘隐性的德国马克’,其偏低的币值使德国相对于主要贸易伙伴具有优势。”话音刚落,欧元对美元应声大涨。

  事实上,时任美国财政部长雅各布·卢今年1月表示,过去18个月中国为捍卫人民币汇率而采取的措施显示,中国并未寻求通过人民币贬值来获取不公平贸易优势;高盛前投行家、美国财长姆努钦今年以来也未就中国发表任何激烈言论。IMF和彼得森国际经济研究所等机构的研究也都显示,中国过去两年并未“操纵汇率”,对中国“操纵汇率”的相关指控并不成立。

  一切都让市场对中美出现贸易战的担心有所缓解。

  其实,将一国指为“汇率操纵国”并不容易。美国自1988年开始对其主要贸易伙伴进行每半年一次的国际经济和汇率政策评估,判断有关贸易对象是否利用对汇率的操纵(即不合理定价)获取对美优势。

  根据法律,一旦被认定为“汇率操纵国(地区)”,美国财政部就会与该国家(地区)进行谈判,敦促其解决货币低估的问题,而且美国总统在此过程中有权采取行动,如果持续一年被认定为“汇率操纵国(地区)”,美国就会采取惩罚措施或直接提请IMF进行裁决。

  当一国满足以下三个标准时会被认定为“汇率操纵国”:存在巨额对美货物贸易顺差;存在大量的经常账户盈余;在外汇市场持续进行单向干预。

  按照美国财政部的现行技术标准来看,虽然我国符合前两条,即对美贸易顺差超过200亿美元且经常账户盈余占GDP的比例有时略高于3%,但明显不符合第三条,即12个月内购买外汇总量占GDP的2%,因为我国的单向干预是购买人民币以维护汇率基本稳定。

  根据美国财政部去年10月份的表态,虽然未指中国为“汇率操纵国”,但依旧提及了中国对美国的贸易顺差,这就强调了推进再平衡改革的重要性。同时,市场仍然对于中国对于汇率释放的信号高度敏感,这也突出了加强汇率机制透明度、加强沟通的重要性。贸易再平衡也是当下特朗普关注的焦点。

  渣打银行大中华区研究主管丁爽此前对第一财经记者表示,美国发起“贸易战”的筹码并不多,由于2016年美国对中国的服务贸易顺差高达330亿美元,渣打预计中国会以美国农产品、汽车和飞机等为目标进行必要的“回击”,但因为“贸易战”的结果将是两败俱伤,双方还是会回到谈判桌上,“中国可能会同意加大向美国开放其商品和服务市场,来缩小对美贸易顺差。”

  人民币贬值压力减轻

  相比去年,人民币今年以来的走势更稳了。特别是在此前美元指数强劲反弹的情况下,并未对美元大幅跳贬。

  货币金融专家、上财高等研究院助理教授巫厚纬对第一财经记者表示:“人民币远期的贬值预期在过去一个月当中相对稳定,一年期离岸远期交割隐含约3%的贬值幅度,两年期隐含约5.5%的贬值幅度。对比去年,一年期的预期基本与去年持平。”

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·官方加强财政部门资金存放管理 领导干部不得违规干预
·人民币对美元汇率中间价报6.8940元 上调17个基点
·人民币对美元汇率中间价报6.9042元 下调93个基点
·人民币对美元汇率中间价报6.8949元 下调19个基点
·人民币对美元汇率中间价报6.8906元 上调87个基点
·28日人民币对美元汇率中间价报6.8782元 下调81点
·27日人民币对美元汇率中间价报6.8701元 上调144点
·2017年人民币汇率的三大猜想
·央行:对符合规定的人民币跨境收付没有设限
·人民币两岸套利再起 机构称汇率倒挂不可持续
·汇丰:人民币汇率很快将转趋稳定
·2016年12月人民币有效汇率持续稳中有升
·相比汇率,我更关心人民币对内购买力
·离岸人民币气势如虹飙涨800点 冲破6.88关口
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
网贷之家发布9月网贷平台百强榜 宜人贷稳居
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
大数据调查:2017年最新车载空气净化器十
比较分析:2017年理财返利平台最新排行榜
2017Q1中国App排行榜 拼多多跻身电
台湾4G用户达1764万户 较2015年增
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
经济时评
  更多
·台湾3家太阳能厂商合并 创岛内最大规模合并
·台湾破获倒卖骨灰塔位诈骗案 涉案逾12亿新
·台湾部分地区暴雨引发洪灾 损失逾千万新台
·台民调:62%民众认为两岸和平统一对台湾有
·台湾经济不好 新北副市长侯友宜:因为忙着
·台媒:大陆青年胜在哪里?
·从“乡愁”看两岸三个阶段的变化
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---