台商 分类商机 金融
多地公布2016年平均工资 统计局释疑你为啥总拖后腿
华夏经纬网   2017-06-01 09:47:40   
字号:

  多地公布2016年平均工资 释疑“你为啥总拖后腿”

  中新网北京6月1日电(记者 李金磊)近期,各地平均工资数据陆续出炉。中新网记者梳理发现,目前北京、重庆、河北、浙江、湖南、四川等多地公布了2016年平均工资。针对很多人觉得自己工资“拖后腿”的吐槽,多地统计局也进行了释疑。

多地公布2016年平均工资。(资料图)中新网记者 李金磊 摄

多地公布2016年平均工资。(资料图)中新网记者 李金磊 摄

  多地2016年平均工资出炉

  ——非私营单位工资明显高于私营

  国家统计局5月27日公布了2016年全国平均工资数据, 2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元。

  在全国平均工资出炉后,各省份也陆续公布了本地的2016年平均工资。据中新网记者不完全统计,目前至少已有北京、重庆、河北、浙江、湖南、四川等地公布了2016年平均工资。

  记者注意到,同全国一样,上述已公布平均工资的地区中,其非私营单位就业人员的平均工资都明显高于私营单位。以北京为例,2016年北京市城镇非私营单位就业人员年平均工资为119928元,城镇私营单位就业人员年平均工资为65881元,前者是后者的1.82倍。

  对于两者工资水平差距较大的原因,中国劳动学会副会长苏海南此前对中新网记者分析,非私营单位包括国企、外企等,大中型企业居多,效益比较好,而私营企业多数是劳动密集型中小企业,劳动生产率低于非私营企业,劳动者工资正常增长机制又大都没有完全建立健全,劳动者议价能力也不强,导致工资水平明显低于前者。

资料图:银行工作人员正在清点货币。 张云 摄

资料图:银行工作人员正在清点货币。 张云 摄

  哪些行业平均工资最高?

  ——最高行业多为金融业或IT业

  从全国范围看,IT业平均工资水平首次超过金融业,排名各行业门类首位。数据显示,2016年信息传输、软件和信息技术服务业年平均工资为122478元,而金融业年平均工资为117418元。

  国家统计局人口和就业统计司首席统计师孟灿文解读称,随着信息技术产业持续快速发展,信息传输、软件和信息技术服务业平均工资得以快速增长。而金融业工资水平退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响。

  在地方层面,记者注意到,各地平均工资最高的行业并不一致,但多数为金融业或者IT业。

  如,北京年平均工资最高的行业是金融业239085元;河北年平均工资最高的是信息传输、软件和信息技术服务业109196元;重庆年平均工资最高行业为金融业126739元。

资料图:即将毕业的女大学生正在拍摄毕业照。张云 摄

资料图:即将毕业的女大学生正在拍摄毕业照。张云 摄

  为何总觉得自己工资拖后腿?

  ——官方释疑:平均工资非实发工资

  面对平均工资数据,很多网友评论称 “自己又拖了后腿”。对于网友吐槽的“个人感受与数据不一致”的情况,北京市统计局在解读中指出,平均工资包括了从个人工资中代扣代缴的个人所得税、社会保险和住房公积金的个人缴纳部分;但是对劳动者而言,工资的概念往往是税后工资、实发工资,因此平均工资水平及增长与个人感受存在差异。

  北京市统计局还表示,平均工资数据反映的是全市城镇非私营、私营单位就业人员的平均水平,由于行业、隶属关系、单位性质、经济效益及个人所在的岗位不同等诸多因素,工资水平客观上存在差异。所以,每个人对平均工资水平及增长的感受也不尽相同。

  重庆市统计局解读称,各类平均工资数据反映的是全市或某一类单位、某个行业的平均水平。由于工资分布是典型的偏态分布,即少数人工资水平较高,多数人工资水平较低,所以多数人的工资水平会低于平均工资。对单个人员而言,工资水平及增长速度会因所属单位的行业、地区、性质、企业效益及个人所在岗位的不同而感受不同。

  “平均数难以全面反映各类用人单位及其劳动者工资水平情况。”苏海南建议,在公布平均工资数据的同时,可以公布工资的中位数、低位数、高位数,这样能更全面反映实际情况,大家也能准确找到自己的位置。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
钱多多:数字签技术、电子证据为P2P保驾护
瓜子二手车:你的人生大事,每一件都与车息息
行驶跟车要讲究掌握技巧 人人车提醒驾驶安全
人人车提醒您注意:这几种加油技巧能省不少银
那些你所不知道的驾驶技巧 人人车二手车解密
钱多多平台研究员:P2P理财正迎来最佳黄金
懒人理财佳选:极光金融、余额宝不用费脑子
人人车教你高速路上油表灯亮了如何处理?
拍拍贷 陆金所:月薪5K左右实际到手竟只有
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“掏空”似乎已成台湾宿命?
·不拼经济如何扭转台湾低薪窘境?
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·“台湾梦”的前提必须是两岸和平
·台商可借“金砖峰会”东风
·台商西进创业不愿跟蔡英文“跳舞”
·绿营大佬上演当代“拍案惊奇”
走近台商
  更多
·台商眼中的“一带一路”:让中国制造走遍全
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”
·台商林治宏扎根彩云之南,打造“云南伴手礼
·台湾音乐人姚谦大陆“写词课”:分享音乐故
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---