台商 分类商机 金融
有融网瞄准合规发展 进一步完善信息披露工作
华夏经纬网   2017-09-22 13:56:53   
字号:

  目前互联网金融行业迅猛发展而又风险迭起,党中央国务院及时提出互联网金融风险专项整治的工作要求。互联网金融领域的风险突出体现在资产端产品造假、期限错配、产品种类繁杂、自融自担保、信托私募类产品变相拆分销售、借款人重复借贷等方面,主要都是产品端引发的风险。

  中国互联网金融协会,作为由中国人民银行会同银监会、证监会、保监会等国家有关部委组织建立的国家级互联网金融行业自律组织,启动开展互联网金融登记披露平台建设工作具有紧迫性、必要性。进行登记披露平台建设是完善互联网金融行业基础设施建设的重要一环,可以更好服务监管、服务行业、服务社会。

  有融网紧跟监管步伐,通过资金透明、业务透明、平台透明,进行合理充分的信息披露工作,近期中国互联网金融协会也对会员单位有融网进行了客观的信息披露。

  互联网金融行业的信息披露工作地开展,进一步提升监管的有效性,防范化解金融风险,提升发展能力。对于监管层来说,完善信息披露可以及时、全面审视行业规模和风险水平,也有利于网贷行业形成公平、公开的市场环境。

  对于平台来说,信息的披露就是建立与投资者的对等关系,在保证个人信息私密的情况下投资者可以全面了解到项目信息以及平台的运营现状。

  目前,有融网对于平台基本信息的披露主要集中在安全保障体系、高管团队架构、平台运营现状,包括投资安全、技术保障、法律监管等方面。

  在安全保障方面,强调项目的甄选和风控,包括专业尽调团队实地尽职调查,严格评估借款方背景、银行流水、征信报告等15种必备材料;高管团队方面,此前,在有融网上线的PC端2.6版本中,有融网进行了详尽地披露,包括企业的组织架构、股权架构,主要领导人信息。

  平台运营现状方面,有融网发布平台投资金额、项目类型、用户分析、风控、逾期率等重要运营数据;在法律监管方面,披露了平台相应的政策法规保障,以及与绿狗网合作实现第三方证据托管,与电子数据保全中心合作实现交易数据保全,为用户提供事前防范及时候维权证据。

  为了更好地践行信息披露工作,有融网加强自律,适应监管要求,不断提升行业竞争力。对于平台信息、数据进行进一步地补充完善。同时向监管层披露平台风险管理体系和核心运营信息,减少平台与监管方之间的信息不对称,为监管层防范系统风险,提升行业规范性,开展金融消费者保护创造必要条件。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
百名主播现身“鱼乐盛典” 斗鱼打造直播界奥
“鱼乐盛典”在沪举行 斗鱼提出10亿主播星
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
年关是理财公司跑路高潮期 唐小僧出啥问题了
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
·民进党,日本救不了“台独”
·经济表现是蔡当局挽回民心唯一机会
走近台商
  更多
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人
·珠海台商企业协会常务理事萧水源的“苦差事
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---