台商 分类商机 金融
优投金服:支付宝等20余家支付机构被“收编”
华夏经纬网   2017-10-19 12:37:26   
字号:

最近央妈又出新招,把手伸向我们的“电子钱包”,也就是支付宝、财付通这类非银行的第三方支付机构,要建立一个集中管理网络支付平台的机构——网联。 

据了解,截止目前,已有包括支付宝、财付通在内的20余家支付机构和银行按照央行要求完成了接入工作。 

网联究竟是什么?央妈为什么要收编支付宝们?收编后我们的钱包会受影响? 

背靠“央妈” 网联横空出世  

“网联”全称非银行支付机构网络支付清算平台,也被称为“网络版银联”,由央行牵头设立,受央行监管,其第一股东为央行直属的中国人民银行清算中心,占股12.00%;第二股东为国家外汇管理局旗下的梧桐树投资平台有限责任公司,占股10.00%。这两家企业都是常在股市里翻雨覆雨的国家队成员,可以理解为央行的“孙公司”,足以可见网联其后台强大到没有话说! 

网联主要业务是为第三方支付机构提供一个统一的独立清算平台,今后支付宝、财付通等这类非银行的第三方支付机构发起的、与银行交互的支付业务,均交由网联来处理。也就是说,一直觊觎第三方支付的银联,彻底歇菜了。 

可是,为什么第三方支付机构需要被共有的清算平台管理呢? 

央妈收编支付宝们 意图很明显 

近几年,第三方支付行业的快速发展,给支付和金融市场造成了混乱。而央行牵头成立网联不仅能从监管层面上扼杀金融风险,还有利于结束“数据寡头”,获得了更多的金融大数据。怎么说呢? 

也就是,网联的建立,可以有效防范和处理诈骗、洗钱、钓鱼以及违规等风险,改变第三方支付机构直连银行的清算模式,解决困扰已久的备付金集中管理难题。此外,“网联”等于在支付宝等第三方支付机构和用户之间放了一个数据引流器,所有的支付清算数据,通过网联汇总到央行,央行最终掌握了数据的控制权,避免了未来的金融和消费大数据被垄断的现象,从而推动金融产业的快速发展。 

说了这么多,想必大家已经大概明白了整件事的缘由,但这与我们有何干系? 

收编后让我们更安心“剁手” 

虽说对于支付宝等第三方支付机构来说,收编后将被“严格管制”,毕竟以后他们的每笔转账交易,都将被央行看得一清二楚。但对于已经习惯使用支付宝等支付方式的我们,丝毫不会受到任何影响,更不会多掏腰包或者少掏腰包,如果一定要说真的有影响的话,最多就是支付更安全花钱更容易,还有就是以后哪怕是发一分钱的网络红包,也是被央行知道滴。常言道“一分也爱”,但从今往后这份爱却被央妈获知! 

还有不到一个月,又要到一年一度的“剁手节”!钱,存够了吗?没存够也没关系,十月理财季,小U带你一起赚钱过双十一!即日起至10月30日,新老注册用户只要投资U车贷或者U钱赚任意项目即可有机会获得300元投资券、千元京东卡、iPhone 8 Plus、iPhone 8、iPhone X! 

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
黄光裕:再获减刑11个月
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---