台商 分类商机 金融
优投金服:支付宝等20余家支付机构被“收编”
华夏经纬网   2017-10-19 12:37:26   
字号:

最近央妈又出新招,把手伸向我们的“电子钱包”,也就是支付宝、财付通这类非银行的第三方支付机构,要建立一个集中管理网络支付平台的机构——网联。 

据了解,截止目前,已有包括支付宝、财付通在内的20余家支付机构和银行按照央行要求完成了接入工作。 

网联究竟是什么?央妈为什么要收编支付宝们?收编后我们的钱包会受影响? 

背靠“央妈” 网联横空出世  

“网联”全称非银行支付机构网络支付清算平台,也被称为“网络版银联”,由央行牵头设立,受央行监管,其第一股东为央行直属的中国人民银行清算中心,占股12.00%;第二股东为国家外汇管理局旗下的梧桐树投资平台有限责任公司,占股10.00%。这两家企业都是常在股市里翻雨覆雨的国家队成员,可以理解为央行的“孙公司”,足以可见网联其后台强大到没有话说! 

网联主要业务是为第三方支付机构提供一个统一的独立清算平台,今后支付宝、财付通等这类非银行的第三方支付机构发起的、与银行交互的支付业务,均交由网联来处理。也就是说,一直觊觎第三方支付的银联,彻底歇菜了。 

可是,为什么第三方支付机构需要被共有的清算平台管理呢? 

央妈收编支付宝们 意图很明显 

近几年,第三方支付行业的快速发展,给支付和金融市场造成了混乱。而央行牵头成立网联不仅能从监管层面上扼杀金融风险,还有利于结束“数据寡头”,获得了更多的金融大数据。怎么说呢? 

也就是,网联的建立,可以有效防范和处理诈骗、洗钱、钓鱼以及违规等风险,改变第三方支付机构直连银行的清算模式,解决困扰已久的备付金集中管理难题。此外,“网联”等于在支付宝等第三方支付机构和用户之间放了一个数据引流器,所有的支付清算数据,通过网联汇总到央行,央行最终掌握了数据的控制权,避免了未来的金融和消费大数据被垄断的现象,从而推动金融产业的快速发展。 

说了这么多,想必大家已经大概明白了整件事的缘由,但这与我们有何干系? 

收编后让我们更安心“剁手” 

虽说对于支付宝等第三方支付机构来说,收编后将被“严格管制”,毕竟以后他们的每笔转账交易,都将被央行看得一清二楚。但对于已经习惯使用支付宝等支付方式的我们,丝毫不会受到任何影响,更不会多掏腰包或者少掏腰包,如果一定要说真的有影响的话,最多就是支付更安全花钱更容易,还有就是以后哪怕是发一分钱的网络红包,也是被央行知道滴。常言道“一分也爱”,但从今往后这份爱却被央妈获知! 

还有不到一个月,又要到一年一度的“剁手节”!钱,存够了吗?没存够也没关系,十月理财季,小U带你一起赚钱过双十一!即日起至10月30日,新老注册用户只要投资U车贷或者U钱赚任意项目即可有机会获得300元投资券、千元京东卡、iPhone 8 Plus、iPhone 8、iPhone X! 

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
百名主播现身“鱼乐盛典” 斗鱼打造直播界奥
“鱼乐盛典”在沪举行 斗鱼提出10亿主播星
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
年关是理财公司跑路高潮期 唐小僧出啥问题了
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
·民进党,日本救不了“台独”
·经济表现是蔡当局挽回民心唯一机会
走近台商
  更多
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人
·珠海台商企业协会常务理事萧水源的“苦差事
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---