台商 分类商机 金融
十九大再谈扶贫 轻松筹开创精准扶贫新模式
华夏经纬网   2017-10-20 13:40:03   
字号:

10月18日,十九大在北京召开,会上十八届中央委员会代表向大会作了相关报告。报告中再次谈到了“扶贫攻坚”,并指出未来扶贫的新方向——扶志、扶智相结合的精准扶贫模式。

十八大以来我国有六千多万贫困人口稳定脱贫,扶贫攻坚战取得决定性进展。中国进入了新的时代,运用互联网+思维进行扶贫也成为了新时代的主流。10 月 17 日,由中国红十字会总会主办,中国红十字基金会、北京轻松筹网络科技有限公司承办的全国红十字系统首届众筹扶贫大赛在江西南昌圆满收官。正值“扶贫日”和喜迎十九大之际,轻松筹众筹扶贫大赛响应号召,开辟扶志、扶智的精准扶贫模式,让贫困群众有尊严的脱贫。

轻松筹首届众筹扶贫大赛收官 25省贫困户受益

此次众筹扶贫大赛旨在探索“众筹扶贫”这一“互联网+精准扶贫”新模式,形成“村官+贫困农户+特色农产品+众筹”的脱贫链条。采用产品众筹模式,动员全国各级红十字会对口扶贫点和易受损地区脱贫带头人带动贫困户参赛,通过轻松筹平台将特色农产品销售出去,增加贫困户的经济收入,让他们有尊严地脱贫、可持续地致富。

大赛从 7 月 5 日启动,共有来自25个省、市、自治区135个项目入围初赛,通过135位脱贫带头人对接约1.6万贫困户; 9 月 18 日,50 个闯入半决赛的项目上线,两周总筹款 277 万余元;经过线上票选,来自 14 个省 30 个项目进入决赛,最终决出 20 个红品项目给予每个项目 10 万元博爱家园生计金支持,并对 20 位优秀的脱贫带头人进行了表彰。

精准扶贫要扶志:让亿万困难群众有尊严的脱贫

轻松筹与全国地方政府、农村合作社进行合作,深入田间直击贫苦户,让更多健康有机的农产品直接从田头到餐桌,减少了更多中间环节对农民收益的挤压。迄今为止,轻松筹帮扶覆盖全国42个贫困县,帮助村民发起8300多个众筹项目,多次助力贫困地区解决了农产品滞销问题:2015年,陕西榆林的红枣滞销,通过轻松筹的助力传播,最终在轻松筹上的众筹金额达到了72万元;2016年,秦岭地区滞销的猕猴桃在轻松筹上的众筹金额超过100万。通过互联网+模式,创新扶贫方式,让贫困群众有尊严的脱贫。

精准扶贫要扶智:1.7亿用户见证扶贫新思路

此次轻松筹扶贫众筹大赛得到广泛传播,不少地区积极准备不少地区专门成立了培训班,借助此次大赛,让参赛队伍和基层群众对于互联网众筹进行进一步的了解,提高了基层群众对于互联网人道资源动员的认识和操作能力。决赛更是有专家评委对项目进行围观指导,引导参赛队伍在全国大赛中做出品牌,做出成绩,提高受益农户对市场和互联网的整体认识。

轻松筹成立3年以来,平台累计注册用户超1.7亿,共有210万个项目,获得逾4亿人次的支持,轻松筹正在通过网络开辟扶贫新模式,真正扶志、扶智的精准扶贫模式。

附:扶贫众筹大赛获奖情况

来源:中国金融时报网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·首次留沪过年台商:海峡两岸一家亲,在哪里
·台商李志明:十年赤子心,在玉溪事业爱情双
·台青黄晓亭直播室里过新年:从“打工人”到
·创业台胞林建颖:留厦过个平安年
·97岁台胞种志斌:一张张照片“铺就”回家路
·台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
·一位台湾制茶大师的两岸茶缘
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---