台商 分类商机 金融
十九大再谈扶贫 轻松筹开创精准扶贫新模式
华夏经纬网   2017-10-20 13:40:03   
字号:

10月18日,十九大在北京召开,会上十八届中央委员会代表向大会作了相关报告。报告中再次谈到了“扶贫攻坚”,并指出未来扶贫的新方向——扶志、扶智相结合的精准扶贫模式。

十八大以来我国有六千多万贫困人口稳定脱贫,扶贫攻坚战取得决定性进展。中国进入了新的时代,运用互联网+思维进行扶贫也成为了新时代的主流。10 月 17 日,由中国红十字会总会主办,中国红十字基金会、北京轻松筹网络科技有限公司承办的全国红十字系统首届众筹扶贫大赛在江西南昌圆满收官。正值“扶贫日”和喜迎十九大之际,轻松筹众筹扶贫大赛响应号召,开辟扶志、扶智的精准扶贫模式,让贫困群众有尊严的脱贫。

轻松筹首届众筹扶贫大赛收官 25省贫困户受益

此次众筹扶贫大赛旨在探索“众筹扶贫”这一“互联网+精准扶贫”新模式,形成“村官+贫困农户+特色农产品+众筹”的脱贫链条。采用产品众筹模式,动员全国各级红十字会对口扶贫点和易受损地区脱贫带头人带动贫困户参赛,通过轻松筹平台将特色农产品销售出去,增加贫困户的经济收入,让他们有尊严地脱贫、可持续地致富。

大赛从 7 月 5 日启动,共有来自25个省、市、自治区135个项目入围初赛,通过135位脱贫带头人对接约1.6万贫困户; 9 月 18 日,50 个闯入半决赛的项目上线,两周总筹款 277 万余元;经过线上票选,来自 14 个省 30 个项目进入决赛,最终决出 20 个红品项目给予每个项目 10 万元博爱家园生计金支持,并对 20 位优秀的脱贫带头人进行了表彰。

精准扶贫要扶志:让亿万困难群众有尊严的脱贫

轻松筹与全国地方政府、农村合作社进行合作,深入田间直击贫苦户,让更多健康有机的农产品直接从田头到餐桌,减少了更多中间环节对农民收益的挤压。迄今为止,轻松筹帮扶覆盖全国42个贫困县,帮助村民发起8300多个众筹项目,多次助力贫困地区解决了农产品滞销问题:2015年,陕西榆林的红枣滞销,通过轻松筹的助力传播,最终在轻松筹上的众筹金额达到了72万元;2016年,秦岭地区滞销的猕猴桃在轻松筹上的众筹金额超过100万。通过互联网+模式,创新扶贫方式,让贫困群众有尊严的脱贫。

精准扶贫要扶智:1.7亿用户见证扶贫新思路

此次轻松筹扶贫众筹大赛得到广泛传播,不少地区积极准备不少地区专门成立了培训班,借助此次大赛,让参赛队伍和基层群众对于互联网众筹进行进一步的了解,提高了基层群众对于互联网人道资源动员的认识和操作能力。决赛更是有专家评委对项目进行围观指导,引导参赛队伍在全国大赛中做出品牌,做出成绩,提高受益农户对市场和互联网的整体认识。

轻松筹成立3年以来,平台累计注册用户超1.7亿,共有210万个项目,获得逾4亿人次的支持,轻松筹正在通过网络开辟扶贫新模式,真正扶志、扶智的精准扶贫模式。

附:扶贫众筹大赛获奖情况

来源:中国金融时报网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
运动自行车品牌土拨鼠谈国内外单车市场最大差
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
10万元放余额宝一天收益多少?
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---