台商 分类商机 金融
两会时间将于本周开启 财税改革等料成财经热词
华夏经纬网   2018-02-28 14:37:50   
字号:

  财经热词勾勒发展新动向

  □本报记者 彭扬

  “两会时间”将于本周开启。综合机构、专家观点来看,高质量发展、防范化解重大风险、财税体制改革、国企改革、区域协调发展、乡村振兴战略等财经热词备受关注。

  高质量发展成主旋律

  经过改革开放40年来的发展,我国经济具备向高质量发展的有利条件。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣指出,一是经济结构出现重大变革,为高质量发展创造有利条件;二是中等收入群体不断扩大,为高质量发展提供强大市场驱动力;三是供给侧结构性改革深入推进,为高质量发展开辟了有效途径;四是科技创新和技术扩散进入活跃期,为高质量发展提供了技术支撑;五是全球价值链的变化为高质量发展提供机遇。

  国务院发展研究中心主任李伟强调,在高质量发展的过程中,必须守住不发生系统性风险的底线,有序排除长期积累的风险隐患,有效应对外部不确定性的冲击,为高质量发展创造有利条件和环境。

  实现高质量发展,离不开供给侧结构性改革的进一步深化。要素市场的“破”、“立”、“降”将是重点,核心是为经济新动能营造良好的外部环境。国家信息中心首席经济学家、经济预测部主任祝宝良认为,今年将重点在“破”上下功夫,强化无效供给清退,推动化解过剩产能。目前多个部门正在制定一系列政策措施,全面发力“破、立、降”。

  “预计2018年将继续通过法律、环保等手段压缩过剩产能。”申万宏源(5.020, -0.02, -0.40%)研究所首席宏观分析师李慧勇表示,在这种情况下,尽管由于基数因素,企业盈利增速会有所回落,但企业盈利能力仍能保持在当前水平。

  财税体制改革纵深推进

  今年财税体制改革料向纵深推进。财政部党组书记、部长肖捷在全国财政工作会议上指出,要坚持深化财税体制改革,改进预算管理制度,推进税制改革,完善财政体制,现代财政制度建设取得重要阶段性成果。

  国务院办公厅日前印发的《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》明确,通过基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革,力争到2020年,逐步建立起权责清晰、财力协调、标准合理、保障有力的基本公共服务制度体系和保障机制。

  “财税体制改革的根本在于建立符合中国经济发展的现代财政制度,提高地方和中央财政的执行效率。”中信证券(18.210, -0.04, -0.22%)首席经济学家诸建芳表示,需更好发挥财政对投资的带动作用,促进民间投资发展,合理创新地方政府融资模式,加强PPP在基建领域的进一步运用。

  中国民生银行(8.520, -0.07, -0.81%)研究院院长黄剑辉认为,今年税制改革将加快步伐,可从四方面发力:一是加强总体设计和配套实施,推进所得类和货物劳务类税收制度改革;二是健全地方税体系,加强对地税工作的指导和服务;三是提升税收立法层次,完善税收法律制度框架,形成税法统一、税负公平、调节有度的税收制度体系;四是继续完善增值税制度,充分释放税制改革红利,促进实体经济发展。

  继续深化国企国资改革

  在高质量发展的主旋律下,2018年国资国企改革任务将凸显新时期新特色。

  褚建芳表示,混改全面深入推进将是2018年国企改革主线。国企改革作为供给侧结构性改革的一项重要任务,是国有企业提质增效、增强市场竞争力、去杠杆、化解产能过剩的重要举措。

  褚建芳认为,随着2016年以来国企改革“1+N”顶层体系的完成,以及去年12月份中央经济工作会议明确提出加快国企改革等基础性制度改革,可看出混改已被确立为国企改革进入“深水区”后的核心任务。

  推动区域协调发展

  区域协调发展是构建现代化经济体系的重要战略之一。财政部表示,推动区域协调发展,提高基本公共服务均等化水平,支持加快实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展“三大战略”。

  国务院发展研究中心副主任隆国强表示,通过和“一带一路”沿线国家和地区深化合作,对保障我国能源资源的安全、产业结构的调整,我国企业在全球开展布局,以及把资本、技术密集的产业出口到国际市场,改善和提升我们的出口结构,都有着重大的战略意义。对全球来说,“一带一路”平等、互利的合作,开放包容、共商、共建、共享的精神,对于引领全球经济治理演变、改善都是具有重要意义的。

  打好防范化解重大风险攻坚战

  防范化解重大风险是今年经济工作的重要任务之一。2018年中国人民银行工作会议指出,2018年工作的主要任务之一就是切实防范化解金融风险。加强金融风险研判及重点领域风险防控,完善金融风险监测、评估、预警和处置体系。进一步完善宏观审慎政策框架,加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理。

  北大国家发展研究院副院长黄益平表示,防范系统性风险需要系统性策略,包括让市场机制在金融资源的配置中发挥决定性作用;“金融委”政策统筹;监管框架可以考虑转向“双峰”模式;设立日常的风险监测、分析机制,完善货币政策与宏观审慎监管“双支柱”宏观调控体系;平衡创新与稳定之间的关系,以监管创新适应业务创新。

  稳步推进乡村振兴战略

  中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任韩俊表示,“乡村振兴是以农村经济发展为基础,包括农村的文化、治理、民生、生态等在内的乡村发展整体性的提升。在很大程度上,要更加重视非经济层面的问题,在文化、治理、民生、生态这些方面还存在一些相当薄弱的环节。”

  中泰证券首席经济学家李迅雷表示,2018年精准脱贫的力度料明显加大,特别是产业扶贫有望成为重点,将对规模化经营、土地流转、旅游、教育等相关产业形成明确利好。同时,产业扶贫带来收入提升,也更有利于提振消费。

  来源:中国证券报-中证网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾媒体看两会:大陆“稳”字当头善意未减
·两岸政策“软中带硬” 台媒关注大陆两会闭幕
·总理记者会:继续给予台商优惠政策,共享发展机遇
·大陆台商热议两会涉台热点:听听他们怎么说
·对台湾商品审核更严? 质检总局:一视同仁
·两会声音:台当局应反思赴台游客减少的原因
·两会观察:打破“玻璃门” 给予台胞更多权益
·人大台湾团媒体开放日:它是一个什么样的团?
·代表委员献策:让台青在大陆抓牢“小确幸”
·政协委员多角度建言 促两岸民间往来更便利宽松
·台籍全国人大代表:让大陆台胞享受更多便利
·骆沙鸣:深化两岸民间交流 致力扩大海丝朋友圈
·郑建邦:民进党做法与台湾民众福祉是背道而驰的
·两会观察:续推两岸融合发展 政府工作报告蕴含机遇
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
南美豪强对飙欧陆新霸世界杯盘点法国VS秘鲁
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
90后才子佳人篇:许吉如张康阳岳兰若何猷君
365bet体育在线官网:20岁库特罗内身
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·31条上演台海最虐心戏码
·台胞证等同于大陆护照吗?
·改革开放40年助力两岸婚姻遍地开花
·两岸关系好,台湾才会有前途
·改善两岸关系才是根本之道
·台媒:蔡英文迫切需补修经济学分
·老老实实做事胜过天花乱坠改革
走近台商
  更多
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---