台商 分类商机 金融
黄金钱包与平安银行合作 开启合规改造新阶段
华夏经纬网   2018-07-12 14:37:54   
字号:

  导语:近日,黄金钱包与平安银行签署战略合作协议,象征着互联网黄金行业与商业银行合作,共同开启合规改造新阶段的开始。

  7月6日,互联网黄金平台黄金钱包与平安银行在上海签署战略合作协议,双方将基于各自优势,在互联网黄金领域进行深度合作。据介绍,本次战略合作的具体模式将基于中国人民银行金融市场司近期发布的一系列互联网黄金业务监管办法确定,合作将在近期报备中国人民银行,待获得监管审批通过后正式开展,或开启互联网黄金行业合规改造新阶段。

  此前,随着“互联网+”的国家战略不断推进,互联网黄金行业应运而起,步入发展快车道。目前,市场上有百余家互联网黄金平台,其中近20家表现活跃。许多商业银行也纷纷开展黄金账户类业务,如工商银行的“微黄金”、中国银行的“积利金”和民生银行的“黄金红包”等。在互联网机构和金融机构的共同努力下,民间沉淀黄金资产得以初现盘活景象,中小微企业的借金难等实际困难也得到了极大改善。然而,伴随着行业的飞速发展,亦偶有乱象发生,为行业的健康发展埋下隐患。

  近两月,中国人民银行金融市场司于上海黄金交易所网站接连发布了《互联网黄金业务暂行管理办法》(征求意见稿)、《关于黄金资产管理业务有关事项的通知》(征求意见稿)和《黄金积存业务暂行管理办法》(征求意见稿),从产品定义、机构定位、准入条件和业务模式等方面作出规定,形成完整监管体系,为互联网黄金行业的健康发展提供了明晰指引和有力保障。

  在三部征求意见稿中,金融机构与互联网机构的角色得到明确,后续如何协作开展业务亦获得全面指引。根据监管精神,在互联网黄金业务中,只能由金融机构提供黄金账户服务。互联网机构作为销售渠道,不得提供任何形式的黄金账户服务。且互联网机构注册资本应不低于3000 万元人民币,必须为实缴货币资本,同时应具备熟悉黄金业务的工作人员。

  平安银行作为仅有的十余家具做市商资格的银行之一,在黄金行业早有布局,无论产品设计、信用体系或是风控工具均有深厚累积。2014年,平安银行率先提出黄金货币化理念,推出了多种黄金业务组成的一体式黄金银行,不仅满足客户多方位的需求,更为商业银行黄金业务的发展提供了探索路径。而黄金钱包自成立以来,迅速成长为互联网黄金行业中的领军企业,在市场开拓、创新运营、用户体验上均具备海量经验。此外,黄金钱包风控管理能力在业内亦遥遥领先,建立了以大数据为基础,以人工智能风控为驱动的全维度动态风险测评体系。平台共设立财务审计,线下尽调及信审,大数据风控三大中心,针对不同资产类型提供全方位安全保障。平安银行也将充分发挥产品设计优势,并共享业内领先的多项专有全流程风控技术。此前,在推进合规及行业自律的探索中,黄金钱包已同平安银行探讨过互联网黄金业务模式及行业现状,平安银行方面也表示希望达成合作。如今,双方终在监管精神的指导下达成战略合作。

  据黄金钱包相关负责人介绍,双方将联手挖掘黄金珠宝供应链的产业价值,在线下存金等多个领域开展密切合作,共同致力于盘活民间沉淀黄金资产,服务企业用金需求等。双方还将探索区块链技术在互联网黄金行业的可能性,并为行业积极引入人工智能技术,利用机器学习解读行业大数据,推动行业发展。

  目前,互联网金融行业陷入低潮。此次平安银行与黄金钱包分别代表金融机构与互联网平台达成合作,不仅是对央行监管精神的扎实践行,对提振行业信心亦具积极意义。标志着互联网黄金行业逐步走向规范,步入健康发展新阶段。

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
富曼欧潘福平:人民币主动贬值或将激化中美冲
《我不是药神》引社会广泛讨论 李克强作批示
聚财猫平台平稳运营 4年P2P投资的背后故
港交所今早上演八新股抢金 人和暴涨83%映
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
“一路相伴·感谢有你 ”德融天下2017大
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
经济时评
  更多
·“马英九案”令两岸看清蔡当局真面目
·港媒:两岸关系仍是民进党的难题
·点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
·习总书记的“四个坚定不移”
·胡本良:习近平讲话为两岸同胞坚定信心
·民进党费尽心力“拔管”之后
·核四走入历史 台湾经济何去何从?
走近台商
  更多
·得之大陆报之大陆:义务为病人理发的台湾志
·台湾街舞达人简晓珊:一边跳舞,一边打工
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人
·在黔创业台湾青年:现在大陆充满机遇不想错
·“台湾女婿”汪小菲:邀台湾青年“进京”创
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故
台企风采
  更多
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再
·撑不住了!昔日股王宏达电宣布在台裁员1500
·新域资产:定向降准释放7000亿利好股权投资
·一罐旺仔牛奶卖了20年?旺旺业绩“跌落”背
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---