台商 分类商机 金融
黄金钱包与平安银行合作 开启合规改造新阶段
华夏经纬网   2018-07-12 14:37:54   
字号:

  导语:近日,黄金钱包与平安银行签署战略合作协议,象征着互联网黄金行业与商业银行合作,共同开启合规改造新阶段的开始。

  7月6日,互联网黄金平台黄金钱包与平安银行在上海签署战略合作协议,双方将基于各自优势,在互联网黄金领域进行深度合作。据介绍,本次战略合作的具体模式将基于中国人民银行金融市场司近期发布的一系列互联网黄金业务监管办法确定,合作将在近期报备中国人民银行,待获得监管审批通过后正式开展,或开启互联网黄金行业合规改造新阶段。

  此前,随着“互联网+”的国家战略不断推进,互联网黄金行业应运而起,步入发展快车道。目前,市场上有百余家互联网黄金平台,其中近20家表现活跃。许多商业银行也纷纷开展黄金账户类业务,如工商银行的“微黄金”、中国银行的“积利金”和民生银行的“黄金红包”等。在互联网机构和金融机构的共同努力下,民间沉淀黄金资产得以初现盘活景象,中小微企业的借金难等实际困难也得到了极大改善。然而,伴随着行业的飞速发展,亦偶有乱象发生,为行业的健康发展埋下隐患。

  近两月,中国人民银行金融市场司于上海黄金交易所网站接连发布了《互联网黄金业务暂行管理办法》(征求意见稿)、《关于黄金资产管理业务有关事项的通知》(征求意见稿)和《黄金积存业务暂行管理办法》(征求意见稿),从产品定义、机构定位、准入条件和业务模式等方面作出规定,形成完整监管体系,为互联网黄金行业的健康发展提供了明晰指引和有力保障。

  在三部征求意见稿中,金融机构与互联网机构的角色得到明确,后续如何协作开展业务亦获得全面指引。根据监管精神,在互联网黄金业务中,只能由金融机构提供黄金账户服务。互联网机构作为销售渠道,不得提供任何形式的黄金账户服务。且互联网机构注册资本应不低于3000 万元人民币,必须为实缴货币资本,同时应具备熟悉黄金业务的工作人员。

  平安银行作为仅有的十余家具做市商资格的银行之一,在黄金行业早有布局,无论产品设计、信用体系或是风控工具均有深厚累积。2014年,平安银行率先提出黄金货币化理念,推出了多种黄金业务组成的一体式黄金银行,不仅满足客户多方位的需求,更为商业银行黄金业务的发展提供了探索路径。而黄金钱包自成立以来,迅速成长为互联网黄金行业中的领军企业,在市场开拓、创新运营、用户体验上均具备海量经验。此外,黄金钱包风控管理能力在业内亦遥遥领先,建立了以大数据为基础,以人工智能风控为驱动的全维度动态风险测评体系。平台共设立财务审计,线下尽调及信审,大数据风控三大中心,针对不同资产类型提供全方位安全保障。平安银行也将充分发挥产品设计优势,并共享业内领先的多项专有全流程风控技术。此前,在推进合规及行业自律的探索中,黄金钱包已同平安银行探讨过互联网黄金业务模式及行业现状,平安银行方面也表示希望达成合作。如今,双方终在监管精神的指导下达成战略合作。

  据黄金钱包相关负责人介绍,双方将联手挖掘黄金珠宝供应链的产业价值,在线下存金等多个领域开展密切合作,共同致力于盘活民间沉淀黄金资产,服务企业用金需求等。双方还将探索区块链技术在互联网黄金行业的可能性,并为行业积极引入人工智能技术,利用机器学习解读行业大数据,推动行业发展。

  目前,互联网金融行业陷入低潮。此次平安银行与黄金钱包分别代表金融机构与互联网平台达成合作,不仅是对央行监管精神的扎实践行,对提振行业信心亦具积极意义。标志着互联网黄金行业逐步走向规范,步入健康发展新阶段。

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
二三四五回应退货纠纷:章鱼星球不是投机产品
裂痕已经形成,章泽天1.1亿元抛售澳洲豪宅
实名立减送金条 12月1日国美金融“礼见”
福建多举措助力台胞春节返台
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
“九二共识”是两岸关系的基石
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·来自宝岛台湾首富的理财之道
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
·民进党两岸关系新战略已经浮现
·期盼选后台湾经贸新变化
走近台商
  更多
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
·台湾学生棒球手"登陆"寻机遇:我在大陆打棒
·台湾少女吴歆宜:一场“没想到”的山西之旅
·台湾棒球小子“登陆”:把所见所闻带给父母
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---