台商 分类商机 金融
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教育
华夏经纬网   2018-11-29 13:26:51   
字号:

  著名演员小沈阳有句话经常引起观众的共鸣。他说:“人生最大的痛苦是什么?人死了,钱没花了?错,人生更大的痛苦是:人活着,钱没了。"

  在投资市场上,因为投资者缺乏系统性的了解与教育而盲目进行投资,最终导致悲剧发生的事件屡见不鲜。重仓“爆出内幕消息”的股票、参与传销性质的线下理财以及近几年选择“超高收益率”的网贷平台,稍有不慎,都有可能让投资人损失惨重。根据专业人士的观点,和几十年前相比,我国的投资者拥有的可支配财富数额有了极大的飞跃、可选择的金融工具与金融产品也层出不穷,然而投资者的投资观念与投资能力却并没有质的突破,投资者教育工作仍然任重而道远。

  值得关注的是,近年来在监管层的倡导下,越来越多的专业投资机构开始加大力度,开展投资者教育工作,不但人群覆盖面越来越广,且传播手段也不断地推陈出新。以天弘基金为例,作为客户数和资产管理规模领先行业的公募基金公司,该公司早在2014年就开始探索大学生财商教育,并不断以更年轻化、更接地气的方式,帮助青年一代提升财商,助力他们实现生活、思维和人格的全面独立,经过五年的耕耘,如今已硕果累累。

  从成长到独立,聚焦青年专注财商校园行

  投资者教育工作,是每个基金公司都绕不开的话题,然而,在具体操作中往往会有很大的不同。

  有的视其为任务,重要的是这一瞬。或在官网设置宣传图、或在公众号发布统一下发的文件,这一瞬已截图,宣告任务完成。

  有的视其为工作,重要的是这一项。或在官网设置专门的页面,呈现漫画、动画、文章的科普、或在线下开设讲座,发放周边,这一项已落地,证明工作到位。

  有的则视其为机会,重要的是这一次。投资者教育从来都不仅仅是一个口号、一句标语,它是保障资本市场平稳运行、良性发展的重要举措。随着互联网金融的普及,理财投资已呈现出明显年轻化的趋势。然而,很多年轻人目前的理财水平并不高,帮助他们树立长期投资、价值投资的理性投资观念至关重要。种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。大学时期是很多青少年第一次真正开始独立生活、自由支配财产的起点,也是他们培养和提升财商的最佳契机,在高校开展投资者教育工作显然很有前瞻性。

  天弘基金是国内资产管理规模领先的公募基金公司,也是家喻户晓的余额宝的管理者之一。截至2018年年中,天弘基金客户数已超5亿。据银河证据统计,公募基金成立20年以来,天弘基金为持有人创造利润超过1700亿元,位列全行业第二。多年来,天弘基金恪守初心,不断挖掘每一位投资者的诉求,以客户利益为导向,回归金融服务的原点,通过模式创新和科技的力量,让基金投资回归普惠金融本质。开展大学生财商教育,唤醒全社会对财商的关注,有利于提升年轻一代的综合素养,对建设健康、富有活力的金融生态圈具有重要的意义,与其普惠金融的理念一脉相承。

  作为天弘余额宝货币基金的管理者,在中国,每3个人,就有一个是天弘基金的客户,其中80后、90后、00后等中青代占据很重要的一部分,因此,以“青春独立”为核心,聚焦青年群体的财商教育便成为了天弘基金每年校园行活动的重点。据悉,天弘基金校园行活动从2014年开始,至今已走入第五个年头。参与的同学从90后逐步扩展到00后,活动也不断升级,从最初的交学费,到后来的升级为以“青春独立宣言,从理财开始”为主题的大型财商教育公益项目。

  五年的专注,让天弘基金在校园投教领域留下了浓墨重彩的一笔;五年的耕耘,也让天弘基金带领着青年群体在财商培养的道路上一步步褪去青涩,一点点成长,直至最终有能力独立地面对投资世界。

  从物质到精神,五年深耕培养合格投资者

  五年的校园财商工作,是坚持,更是探索。

  2014年天弘基金启动首季活动——“天弘基金帮你交学费”,帮助大学生培养理财意识,为全国大学生提供学费补贴,助力莘莘学子顺利完成学业;探索两年后,天弘基金从2016年开始,将活动升级为以“青春独立宣言,从理财开始”为主题的大型财商教育公益项目,开始尝试将跨界合作融入线下的校园宣讲会中,帮助广大青年学生更好地了解财商教育、学习理财知识。

  2017年,天弘基金通过“成人礼”的方式,将规划力、风险控制力、自控力贯穿到线下活动中,形成了天弘基金关于青春独立理念的完整谱系,这一活动受到了大学生群体和社会各界的广泛认可,提升了全社会尤其是青少年群体对财商重要性的认知。

  今年,天弘基金校园行活动再次升级。为了迎接第一批00后进入大学校园,天弘基金在“青春独立宣言,从理财开始的”主题之外,又为此次校园行加上了“有独青年”的标签。此外,天弘基金还与中文互联网最大知识平台知乎携手,整合业内资源,充分发挥财商教育示范力,包括合力打造“新知大学”独立班教室,通过“一句话独立墙”、“独立班任意门”、“财商教育手册展示墙”等互动形式,和大学生一起探讨独立的真谛;联合知乎优质创作者推出《二十岁的经济独立主义》电子书,致力于成为新一代大学生的财商教育必读课本;邀请知乎优质创作者与一线金融研究者同台演讲,与大学生进行经济、人格、心理多方面的交流互动;天弘基金还在东北大学、湖南大学等高校开展一系列线下路演活动,近距离与大学生互动,普及理财知识。

  伴随着线下活动的开展,天弘基金也在线上开展了“00后财富观念调查”,产出了“关于00后大学生财富观念的调查数据”,并在知乎平台抛出“年轻人追求的独立是什么”的话题,引发网友的关注和热议;此外,还以80后和00后为对象,通过街采的形式收集他们对于独立的看法,并利用后续的传播将80后和00后的观点放大到线上平台进行讨论和扩散,辐射并培养当代大学生的理财观念。

  “我们的校园财商教育活动,一开始只是一个尝试,但是随着时间发展以及主题的拓展,如今已成为公司一个重要的品牌项目。”天弘基金相关负责人告诉北青网记者,针对当代大学生理财意识勃发和财商素养欠缺并存、互联网金融接受度高但风险甄别能力不足的状况,天弘基金用五年的时间,在校园行活动中传递着理性投资、精神独立的声音,陪伴着一批批青年跨进校园、走入社会。

  功不唐捐,投资者教育工作的顺利开展离不开长期的坚持和与时俱进的探索。能力愈大,责任也就愈大。作为国内资产管理规模、用户数领先的公募基金,天弘基金今后也将继续凭借自己的专业实力,为我国财商教育持续贡献自己的力量,培养大学生理财观念,帮助他们更好地青春独立成长。

  来源:北青网作者:罗雪峰 曹昱

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
高雄至平潭开通海上货运直航 台湾产品9小时
认同“九二共识”高雄受益
广州白云机场T2获“全球五星航站楼”认证
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
马云家族超越许家印成首富
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
传统汽车美容店亟待转型 小拇指快修备受青睐
刘娟:“女港商”商海前传
统一有一款毒饮料在大陆销售 尚无检测标准
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---