台商 分类商机 金融
2018北向资金口味没变:偏好板块依旧 青睐公司扩围
华夏经纬网   2018-12-25 14:47:35   
字号:

  刘昌源 记者 张忆

  借道沪深股通的海外资金无疑是2018年A股存量博弈市场中最坚定的做多力量。截至昨日,2018年北向资金已累计净流入2915亿元,较去年全年增加近千亿元。

  2017年市场资金抱团,二八分化相当明显,白马股一马当先,以价值投资为主的海外资金在A股市场上可谓风光无限。但与去年不同的是,2018年以来,市场普跌。上证报记者梳理发现,在这种市场环境下,源源不断流入A股的北向资金“口味”不变,但在细分领域上,各有扩围。

  金融股越跌越买

  大幅加仓金融股,不仅是北向资金在沪指2500点附近的主要操作之一,也是其今年全年的操作主线之一。

  自10月11日沪指跳空低开跌破前期低点2644点以来,北向资金加仓排名前十的沪股通标的中,就有8只是金融股。

  比如,自10月11日至12月24日,招商银行、交通银行都获得北向资金增仓超过2亿股,北京银行、浦发银行、兴业银行和中国平安等的外资持股数同期也增加了逾1亿股。

  全年来看,在北向资金增持超过5000万股的94只沪深港通标的中,有18只银行股,5只非银金融股,合计占比近25%。其中,工商银行、交通银行获加仓近4亿股,民生银行、光大银行、招商银行、中国平安的增持股数也超过3亿股。

  值得一提的是,中国平安今年来下跌逾15%,但北向资金的持股市值激增近140亿元,这也是北向资金持股市值增加最多的标的。

  虽然今年以来银行板块整体下跌了15.59%,非银金融板块下跌幅度更是超过25%,但是北向资金持有金融股的市值却大幅上升。截至12月21日收盘,北向资金持有金融股市值合计达1251亿元,较去年底增加逾35%。

  大消费依旧受宠

  作为北向资金青睐的另一大主线,大消费股自10月11日也获得追捧。从外资持股比例变化看,除了此前的水井坊、伊利股份、五粮液外,荣泰健康、基蛋生物)、沃森生物、小天鹅A、恩华药业等“新面孔”的外资持股比例也显著上升。

  全年来看,大消费板块深度回调,医药生物、食品饮料、家用电器板块均录得20%以上幅度的回撤:医药生物下跌27.17%,食品饮料下跌23.69%,家用电器下跌30.93%%。

  这给了北向资金很好的“上车”机会。今年以来,伊利股份、美的集团、五粮液获北向资金增持2亿股以上,前两者北向资金持有股份占其流通股比例双双超过10%。而三花智控、恒瑞医药等个股也获得北向资金6000万股以上的增持。

  此外,北向资金持有贵州茅台的比例由5.86%增长至7.91%,持股市值增加逾5亿元。同期,伊利股份等个股的外资持股数量也稳步提升。

  科技股仓位快速提升

  以通信、电子、计算机为代表的科技股今年也大幅回调,但并未影响北向资金的布局。

  10月11日以来,5G概念股星网锐捷、OLED概念股超声电子等的外资持股比例迅猛上升,分别从此前的1.58%和0.17%增至目前的5.09%和3.64%,为同期深股通标的中外资持股比例变化最大的两只个股。类似的还有启明星辰、日海智能、超图软件、法拉电子、深科技和德赛电池。而这些个股均从未登上过单日成交活跃股榜单。

  全年来看,大族激光和中国联通获得北向资金增持超过1亿股。其中,大族激光年初至今下跌了39.35%,但北向资金持有大族激光的市值却逆势增加30亿元。

  沪电股份、大华股份、立讯精密分别获得5083万股至6674万股不等的加仓。与此同时,大族激光和欧普照明的外资持股比例分别达到15.92%和20.94%。

  计算机板块虽然没有大数量级的增持,但是北向资金持有广联达、航天信息、启明星辰等8只股票的市值均分别超过1亿元。

  另一个显而易见的事实是,外资持股比例排名前十的沪股通和深股通标的座次,已较去年底大不相同。

  比如,去年底外资持股比例还很小的顾家家居、欧普照明、五粮液、大族激光、小天鹅A等,今年已经挺进了沪股通、深股通的外资持股比例排行榜前十,而飞科电器、恒瑞医药等这些2017年外资持股比例较高的,恰恰是今年遭北向资金甩卖比较狠的。

  来源:上海证券报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---