台商 分类商机 金融
杭州这家银行为何两会上被频频点赞?只服务小微企业
华夏经纬网   2019-03-13 14:49:19   
字号:

  浙江在线3月13日讯(浙江在线记者 章卉 袁华明)今年全国两会上,小微企业融资难是个热门话题,其中有一家银行的模式屡次被提及。

  全国政协委员刘尚希说,网商银行的310信贷模式(所谓310模式指的是3分钟申请贷款、1秒钟放款、全程0人工介入)很让人“震惊”。这家银行代表的不仅是一种新的技术手段,还是一种新的模式——平台式的金融机构,就是零人工干预,没有分店,没有线下门店,不需要信贷员。

  3月5日,全国两会的“部长通道”上,人民银行党委书记、银保监会主席郭树清表示,银行业在利用大数据降低不良率方面做了很多探索,有的将不良率控制在了1%左右。网商银行等贷款做得也很不错,不良率也比较低,今年会进一步推广这些经验。

  为什么总部位于杭州的网商银行被频频点赞?答案并不难——在中国银行体系中,这家银行是个特殊的存在:服务小企业最多,但利润最少。

  2015年6月,作为中国首批互联网银行的网商银行在杭州正式成立。

  从成立一开始,网商银行就明确只做一件事:只服务路边摊、个体户这样的小企业,而且当这些个体户成为大企业,就不再是网商银行的服务对象。因为只有这样,网商银行才能保持自己专注在小微企业这个群体上。

  网商银行副行长金晓龙认为,一个路边摊往往是一家人的温饱支撑。帮助了这个路边摊,就等于帮助了千千万万家庭。在任何一个国家,无论经济发展程度如何,其经济结构中必然存在小店或路边摊这样毛细血管一样的经济单元。在他看来,这个体量微小但数量庞大的群体不应被忽视,他们的需求得不到解决,可能就会成为一个社会问题,因此网商银行希望一直保持自己的初心。

  近期,多家银行公布了2018业绩快报,相比其他银行动辄几千亿元的利润,网商银行2017年的净利润只赚了4亿元。2018年,网商银行给小微企业的贷款利率再下调了1个点。然而3年多时间,网商银行已经给全国1500万小微企业提供贷款,把不良率控制在1%左右。这是怎么做到的?

  近日,多家媒体联合走访了网商银行总部。“310”背后是网商银行长期积累的风控技术能力,包括10万项以上的指标体系,100多个预测模型和3000多种风控策略。这些风控技术,一方面可以让小微企业和经营者不用担保和抵押,凭借信用就能进行贷款,另一方面,将网商银行的不良率控制在1%左右。在这家银行,有三分之二的员工从事数据风控和互联网技术,可以通过现代金融科技实现精准放贷。

  网商银行的另一个创新在于它激活了一个庞大的沉睡的群体——被蚂蚁金服自定义为“码商”的数亿小微经营者。

  金晓龙在接受本端记者采访时透露,2018年网商银行为小微经营者提供了超过1万亿元的资金支持,其中96%发放给了贷款金额100万元以下的小微经营者。

  根据网商银行日前董事会的决议,金晓龙已经接替黄浩,升任网商银行行长一职。他给自己的KPI独辟蹊径——“我们希望未来3年内,能让中国所有的个体户、路边摊都贷到款”。 

来源: 浙江在线 记者 章卉 袁华明

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
今年首批国债发售 老人彻夜排队抢购
“闪到”实施动态费率模式,抵御消费分期风险
台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
网络订餐平台多数商家未公示资质 未来或须亮
李宜霖的两岸双城记:一家台湾画廊的自我生长
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
郭台铭:深陷偷税泥淖
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
·"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台
·台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”
·“在大陆成就一份有童趣的事业”
·“大陆阿里山”的台商:将樱花茶园打造成新
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---