台商 分类商机 零售
“熟女经济”撑起半边天 百货商家争抢熟女市场
华夏经纬网   2014-07-21 15:11:59   
字号:

“熟女经济”撑起半边天 百货商家争抢熟女市场

  图/邝野

  羊城晚报记者 孙晶

  35岁的王太太周末最喜欢的去处就是购物中心。“可以带孩子看电影、吃饭,还可以到百货或者专卖店里买衣服。在穿戴方面我不喜欢网购,质量没保证。我喜欢现场的服务和体验感。”王太太的说法似乎代表了很大一部分“熟女”们的心态。

  羊城晚报记者连日来采访了解到,如今,一大批年龄在30岁到50岁之间、经济独立、有一定购买力同时对生活品质有一定要求的“熟女”,正在成为当前整个百货业面对市场疲软的一剂“良药”。

  熟女成为百货店消费主力

  今年上半年,在商务部监测的5000家重点零售企业中,网络购物同比增长29.9%,增速比专业店、超市和百货店销售额增速分别高出23、24.6和25.8个百分点,显示旺盛活力。

  “其实电商并不可怕,我们最担忧的还是经济的不景气导致的消费力下滑。”广州友谊的相关负责人告诉记者,电商带来的是渠道的分流,而渠道的不同也自然将不同定位的客流分隔开。“熟女其实就是当前百货最应该重视的主力消费群。”

  广州多家百货的调查显示,30-50岁之间的成熟女性是百货的消费主力。“他们的特点是有稳定的家庭,稳定的收入。对生活的品质有一定的要求。”广东流通业商会执行会长黄文杰表示,这类女性在百货的消费中占了70%左右的比例。

  女装女鞋销售额逆势上涨

  根据中华全国商业信息中心的统计,1-6月份,全国百家重点大型零售企业各类服装零售量呈现同比下降1.8%,增速较上年同期低6.1个百分点。其中6月份各类服装零售量同比下降1.6%,降幅较上月收窄0.4个百分点,但大幅低于上年同期14.2%的同比增长速度。

  有百货高层向记者透露,今年以来虽然百货的整体业绩有所下滑,但是熟女主力消费的女装、化妆品、女鞋等产品的销售额还是出现了逆势上升的趋势,比一般商品的销售增幅高出15%左右。

  而一家知名服装品牌商则向记者表示,2014年公司运营亮点是女装业务。“女装是我们下一步品牌构建的重点方向之一,预计2014年,公司女装业务营收增长30%、40%没有问题。目前,女装营收规模超过1个亿。”

  百货商家争抢熟女市场

  “我们家的消费基本都是我来负责。除了家用电器要和先生商量外,服装等商品我都喜欢到百货或者实体店购买。”38岁的朱女士告诉记者,每周花在购物中心内的消费高达1000元。“周末肯定带孩子出来玩,到实体店买东西就是必然的。而每天工作对着电脑,休息日肯定是不愿意网购的。”36岁的李女士也同样表示出更愿意在实体店内享受服务。

  “现代的女性平时忙工作要照顾家庭,周末或者节假日来到商场购物、休闲已经成为一种生活模式。从年轻的女性喜欢网购到熟女喜欢实体店购物,这是一种消费习惯的回归。”广州多家百货的相关负责人告诉记者,熟女消费越来越热,虽然在目前市场疲软的情况下,尽管整体客单价有所下降,但购买的件数则在上升。熟女经济的课题肯定会成为当前百货抗击电商冲击研究的方向。

  “为了抓住熟女的消费,必须深度挖掘她们的需求,比如保持青春的产品、跟儿童相关的产品,因为熟女基本都要负责家庭的消费,孩子的消费就占了重要的位置。”黄文杰还表示,当前的熟女阶层对于投资理财也是非常热衷,百货如果能将VIP的增值服务与这些需求连接起来,对于吸引这个客群将带来更大的机会。

    来源:羊城晚报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·聚焦年中经济形势:公路货运量增速持续回升
·专家解读中国经济半年报:稳中有进显示经济韧性
·经济学家把脉中国经济:多个视角看增长
·31省份6月CPI涨幅公布 20地区涨幅回落
·中央党校教授谈低碳经济:既要金山银山也要绿水青山
·中国经济年度“期中考”放榜 上半年GDP同比增7.4
·多数经济学家认为调结构关键是政府减少对市场主导
·聚焦年中经济形势:稳中有进 结构调整气象新
·中国经济如何才能摆脱政策依赖症
·外媒:中国经济二季度止跌 但长远问题仍在
·汪涛:经济增速正在企稳 微刺激仍需后招
·上半年国民经济运行缓中趋稳 转型升级势头良好
·统计局:产业调整阵痛持续 经济仍面临下行压力
·中国商机无限:利用外资平稳增长 外贸竞争仍具优势
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·利用外资态势好
·“江南皮革厂倒闭了……”
·中美在达成经贸协议问题上一致
·今年中国企业自美采购农产品情况
·资本市场贡献扶贫智慧
·当下年轻人“不开心”就跳槽
·2019年诺贝尔经济学奖
经济时评
  更多
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
走近台商
  更多
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
台企风采
  更多
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---