台商 分类商机 零售
亚洲薪酬“排行榜”出炉 中国电商加薪最猛
华夏经纬网   2016-01-22 13:02:37   
字号:

  企业员工薪酬情况很能反映企业以及所在行业的情况。在中国大陆市场,哪个行业发展迅猛,持续扩张?哪个行业增速放缓?针对中国内地、中国香港、新加坡、马来西亚、日本地区超过3000家雇主,涉及600万名员工及1200多个职位的调研报告———《2016瀚纳仕亚洲薪酬指南》1月20日在广州发布。报告显示,中国内地市场的加薪幅度仍然领先于亚洲其他四个国家或地区。而电商、医疗、IT及高新技术类四个行业又是中国人才需求和薪水涨幅最大的四个行业。

  中国加薪幅度9年来一直领先亚洲

  报告显示,从中国情况来看,过去一年里,被调研的企业中,有50%的企业涨薪幅度达到6%至10%,有13%涨幅过10%,另外有8%没有涨过工资;而展望2016年,被访的企业中,有44%的企业愿意在新的一年里实施6%至10%的涨薪计划,与去年相比有下降,有4%的企业表示不会涨薪。

  从亚洲各国来看,2015年,中国涨薪的企业占比达到92%,其中涨幅在6%以上的企业数量达到63%,为亚洲最高;香港涨薪的企业占比也达到92%,但涨幅在6%以上的,只有19%;日本有87%的企业涨过薪酬,但涨幅在6%以上的企业只有8%;马来西亚涨薪的企业占比虽然高达94%,但涨幅超过6%的企业只有32%,低于中国;新加坡涨薪的企业占比为88%,其中涨幅超过6%的企业占比为16%。

  《瀚纳仕亚洲薪酬指南》已经连续发布了9年,而中国一直是亚洲涨幅最高的。

  值得注意的是,报告显示,从企业薪酬水平的展望和奖金及用工模式的变化,可以反映出2016年的亚洲经济正处于十字路口。瀚纳仕中国区总裁兰熙蒙在发布会后接受南都记者采访时表示,2016年,面对经济环境挑战,雇主会谨慎对待加薪问题。但另一方面,调查却显示,求职者的薪酬期望高于去年。这两者之间势必产生一些拉锯战。

  民营电商企业出手最豪

  报告还显示,在中国市场,有四个行业对人才需求比较大,工资增长最较快,分别为电商,医疗行业,IT,高新技术行业。报告显示,中国电子商务行业的整体薪酬水平和薪酬涨幅水平依然占据较高的位置,高于全行业平均水平,电子商务作为新兴行业的代表依然受到年轻人的追捧。

  据兰熙蒙介绍,在电商行业里,薪酬基本上是10%的涨幅,但跨国或外商投资企业薪酬涨幅反而比国内的低一些。分析原因是,国内电商行业有外部投资的支撑,特别是一些民营企业在其他领域里赚了钱后想转行到电商,因此他们在挖人或留住人才时,不介意以10%、20%甚至50%的幅度增加工资。这和中国政府在鼓励服务业等新兴产业方面政策息息相关,互联网经济、电商、技术研发等行业方兴未艾,这些新领域的雇主为争夺人才不惜展开薪酬竞争。

  报告显示,目前中国已经成为世界第三大IT市场。业界分析预计,2016年中国企业在信息技术产品及服务上的支持将增长6.5%,达到1558亿美元。南都记者发现,IT业工资增长较快的岗位与电商、大数据相关,如数据分析等,涨幅更高。紧随其后的,是金融技术研发。南都记者在报告中看到,信息技术类的中高层员工年薪水平基本都在20万元以上。

  报告认为,这离不开中国政府一直以来向网络金融公司提供的资金和政策支持,因此在2015年这些领域招聘市场相当活跃。“所有这些行业,涉及移动互联端这块有特殊技能,需求特别高,工资涨幅高,估计在2016年将继续发展,带来更多的薪酬压力。”

  另外,2015年中国于会计和金融业的员工薪酬保持了较为稳定的水平,相比2014年出现了小幅增长,前景乐观。报告显示,2015年中国房地产业遇冷导致该行业工资增长减弱。在很多地区,住宅供过于求,限制了新项目的投资并使得房地产领域传统人才短缺状况有所缓和。建筑业在过去的一年中,人员招募和薪酬提升采取了保守做法,主要原因是投资者在房地产行业的投资热情不断减弱导致。

  (南方都市报 记者伊晓霞 实习生 吴容)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·社交电商模式泛滥 蘑菇街美丽说合并渴望逆袭
·场景体验为先,万达电商元旦活动再获好评
·全国生鲜电商几乎无一家盈利:表面热闹经营凄惨
·电商年货节来临 巨头下乡上演“圈地”运动
·年终盘点:2015年影响中国网络零售的7件大事
·2016年跨境生鲜怎么玩?同是直采“道”不同
·大陆电商为台湾"卖家"铺好路:东风已经吹来
·蘑菇街美丽说正式合并抱团降成本 长期盈利待考
·台湾当局力推跨境电商发展 目标锁定大陆市场
·店商VS电商双面论:一面是冤家 一面是亲家
·跨境电商发展按下快进键 剁手族心里正在窃喜
·力推跨境电商发展 台湾锁定大陆市场
·“去哪儿网”遭抵制未必是坏事
·封杀“去哪儿”莫只听航企一面之词
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
韩国瑜缺席双城论坛 台政论节目探讨“三城论
台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文化
江丙坤故去,或成两岸绝响?
江丙坤昨晚辞世,台湾工商界大老表示震惊不舍
期盼选后台湾经贸新变化
上海夕半实业公司获银定资产5000万人民币
贵阳友好妇科医院专业细分 服务至上技术至上
应对环保压力 台湾要和燃油摩托车说“再见”
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·不能继续“揣着明白装糊涂”
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
走近台商
  更多
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---