台商 分类商机 零售
亚洲薪酬“排行榜”出炉 中国电商加薪最猛
华夏经纬网   2016-01-22 13:02:37   
字号:

  企业员工薪酬情况很能反映企业以及所在行业的情况。在中国大陆市场,哪个行业发展迅猛,持续扩张?哪个行业增速放缓?针对中国内地、中国香港、新加坡、马来西亚、日本地区超过3000家雇主,涉及600万名员工及1200多个职位的调研报告———《2016瀚纳仕亚洲薪酬指南》1月20日在广州发布。报告显示,中国内地市场的加薪幅度仍然领先于亚洲其他四个国家或地区。而电商、医疗、IT及高新技术类四个行业又是中国人才需求和薪水涨幅最大的四个行业。

  中国加薪幅度9年来一直领先亚洲

  报告显示,从中国情况来看,过去一年里,被调研的企业中,有50%的企业涨薪幅度达到6%至10%,有13%涨幅过10%,另外有8%没有涨过工资;而展望2016年,被访的企业中,有44%的企业愿意在新的一年里实施6%至10%的涨薪计划,与去年相比有下降,有4%的企业表示不会涨薪。

  从亚洲各国来看,2015年,中国涨薪的企业占比达到92%,其中涨幅在6%以上的企业数量达到63%,为亚洲最高;香港涨薪的企业占比也达到92%,但涨幅在6%以上的,只有19%;日本有87%的企业涨过薪酬,但涨幅在6%以上的企业只有8%;马来西亚涨薪的企业占比虽然高达94%,但涨幅超过6%的企业只有32%,低于中国;新加坡涨薪的企业占比为88%,其中涨幅超过6%的企业占比为16%。

  《瀚纳仕亚洲薪酬指南》已经连续发布了9年,而中国一直是亚洲涨幅最高的。

  值得注意的是,报告显示,从企业薪酬水平的展望和奖金及用工模式的变化,可以反映出2016年的亚洲经济正处于十字路口。瀚纳仕中国区总裁兰熙蒙在发布会后接受南都记者采访时表示,2016年,面对经济环境挑战,雇主会谨慎对待加薪问题。但另一方面,调查却显示,求职者的薪酬期望高于去年。这两者之间势必产生一些拉锯战。

  民营电商企业出手最豪

  报告还显示,在中国市场,有四个行业对人才需求比较大,工资增长最较快,分别为电商,医疗行业,IT,高新技术行业。报告显示,中国电子商务行业的整体薪酬水平和薪酬涨幅水平依然占据较高的位置,高于全行业平均水平,电子商务作为新兴行业的代表依然受到年轻人的追捧。

  据兰熙蒙介绍,在电商行业里,薪酬基本上是10%的涨幅,但跨国或外商投资企业薪酬涨幅反而比国内的低一些。分析原因是,国内电商行业有外部投资的支撑,特别是一些民营企业在其他领域里赚了钱后想转行到电商,因此他们在挖人或留住人才时,不介意以10%、20%甚至50%的幅度增加工资。这和中国政府在鼓励服务业等新兴产业方面政策息息相关,互联网经济、电商、技术研发等行业方兴未艾,这些新领域的雇主为争夺人才不惜展开薪酬竞争。

  报告显示,目前中国已经成为世界第三大IT市场。业界分析预计,2016年中国企业在信息技术产品及服务上的支持将增长6.5%,达到1558亿美元。南都记者发现,IT业工资增长较快的岗位与电商、大数据相关,如数据分析等,涨幅更高。紧随其后的,是金融技术研发。南都记者在报告中看到,信息技术类的中高层员工年薪水平基本都在20万元以上。

  报告认为,这离不开中国政府一直以来向网络金融公司提供的资金和政策支持,因此在2015年这些领域招聘市场相当活跃。“所有这些行业,涉及移动互联端这块有特殊技能,需求特别高,工资涨幅高,估计在2016年将继续发展,带来更多的薪酬压力。”

  另外,2015年中国于会计和金融业的员工薪酬保持了较为稳定的水平,相比2014年出现了小幅增长,前景乐观。报告显示,2015年中国房地产业遇冷导致该行业工资增长减弱。在很多地区,住宅供过于求,限制了新项目的投资并使得房地产领域传统人才短缺状况有所缓和。建筑业在过去的一年中,人员招募和薪酬提升采取了保守做法,主要原因是投资者在房地产行业的投资热情不断减弱导致。

  (南方都市报 记者伊晓霞 实习生 吴容)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·社交电商模式泛滥 蘑菇街美丽说合并渴望逆袭
·场景体验为先,万达电商元旦活动再获好评
·全国生鲜电商几乎无一家盈利:表面热闹经营凄惨
·电商年货节来临 巨头下乡上演“圈地”运动
·年终盘点:2015年影响中国网络零售的7件大事
·2016年跨境生鲜怎么玩?同是直采“道”不同
·大陆电商为台湾"卖家"铺好路:东风已经吹来
·蘑菇街美丽说正式合并抱团降成本 长期盈利待考
·台湾当局力推跨境电商发展 目标锁定大陆市场
·店商VS电商双面论:一面是冤家 一面是亲家
·跨境电商发展按下快进键 剁手族心里正在窃喜
·力推跨境电商发展 台湾锁定大陆市场
·“去哪儿网”遭抵制未必是坏事
·封杀“去哪儿”莫只听航企一面之词
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
广州“南拓”,生鲜新零售紧随扩张布局番禺
南京建国医院引进高新“澳洲MIDEN微创保
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
空中金融闪耀WPT 空中网董事长王雷雷现场
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
饿了么外卖骑手月薪过万有绝招 最快一趟送1
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
澳门赌权开放十年记事
大陆彩电业赴台“团购”面板 本月中旬起程
苏州往返台湾有了新选择 台商获益最大
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---