台商 分类商机 零售
深度解读中国式无人店:日销300可盈利 投入10月回本
华夏经纬网   2017-07-14 17:01:36   
字号:

  新浪科技 侯迪憬

  谈到“无人店”,我们一直放错了重点。与其纠结于“无人”技术,倒不如先承认“店”才是本质。

  这个本质就是,将固有的零售店商业逻辑完全打破。经过互联网思想和扫码技术改造过的便利店,实现了工厂标准定制化、极快速地运转、极低成本地试错。

  有人发现,在众多的新零售场景中,友宝式贩卖机和小规模夫妻店仅一线之隔,而这条被隐藏着的中间业态,极有可能成为无人便利店的机会所在。

缤果盒子

缤果盒子

  先有亚马逊Amazon Go无人店普及概念,再有一周两起的大额创业融资,然后是阿里淘咖啡无人店造势。关于无人店的话题一时间甚嚣尘上,但迫于先例过少,概念太新,离生活有点远,很多讨论仅限于纸上谈兵。

  近日,新浪科技来到缤果盒子北京总部,与其创始人兼CEO 陈子林进行对话。在近一小时快节奏对谈中,小到店内灯光如何设计,与物业交涉的具体话术,大到铺店选址的扩张战略…… “盒子式无人便利店”的商业模式被和盘托出。

  很显然,在无人店这个问题上,陈子林比一般人都要看得清。

  01 上海试营店被关闭

  Q:上海与欧尚的合作试营店被关门,原因是?

  A:店面处于极端的位置,高温天气、太阳直接暴晒、高频次的关开门,导致店内的空调系统支撑不住。

  实际上,店面选址有多重考量标准。落地前期我们就地点事项已经与欧尚沟通了很长时间。当然,也是在这样的极端测试环境下,验证了盒子(便利店,以下简称盒子)需要更加保险的制冷方案。

  (补充:现在该店面已经恢复正常营运)

  Q:在首先推广的广东中山试点钟碰到过类似问题吗?

  A:我们自身主导的店面在选址会避开高温问题。

  Q:温控不是应该放在首要考量的位置吗?

  A:是的,体验是首要因素。但作为运营方,我还需要考虑到第二重要的问题,就是能耗。

  举个例子,我们店里的照明灯是呼吸灯,晚上无人是20%的亮度,有人靠近门口时是50%,完全进入时亮度是100%。这些细节处的能耗我们都在控制。

  因为它可能长期处于无人状态,作为运营方我们必须要控制它在最低的能耗状态。

  02 选址战略:急攻小区 商超暂缓

  Q:为什么没有选择与商超、写字楼等合作更为快速的布点模式,而坚持在小区物业中推广?

  A:盒子(无人便利店)设在小区有两个优势:

  1) 小区是一个相对封闭的区域,没有系统性风险,尤其在高档小区治安良好,避免了恶意偷盗和破坏;

缤果盒子无人扫码收银台 图片来源:网络

缤果盒子无人扫码收银台 图片来源:网络

  2)更深层次的原因在于公司战略和节奏问题。先在小区建立起一定人群的消费习惯,再向外围的街边便利店、机场连锁店推进,输出解决方案。

  很多商超主动找来合作,但我们暂时不会选择。

  如果直接将无人店的模式搬到公共场合,顾客背景复杂,必然需要验证手段过滤掉其中的风险;但用户不一定能接受,进一个便利店突然要出具身份证、要看个人信用指数,一般人不会买账。

  换作是老客户,他可能会自然地选择缤果盒子。

  03 核心壁垒:管理体系 而非单项技术

  Q:你认为无人店领域里最为核心的壁垒是什么?

  A:一套适应无人零售便利店的后端管理体系。人脸识别、图像识别、生物识别等支付手段,我认为当下看来都过于前沿。这些技术所只是在一个环节上起作用,可能只是商品识别手段、支付手段,但绝对不能作为整个便利店的基础体系。

  Q:通过前期近一年的运营测试,你认为哪个环节最为关键?

  A:这个问题有点大,关键因素有很多,主要是围绕后端的管理系统。比如,高效补货、精准的自动化促销,有效地防损等。一个核心就是尽可能地在各个环节提升通路效率。具体的智能化解决方案我们会在八月底公布。

  Q:所以更为核心的还是店面运营?

  A:对。把传统很重的线下实体便利店互联网化、规范化。传统的项目制到标准化,便利店可以从工厂直接生产定制。

正在搭建中的缤果盒子 图片来源:网络

正在搭建中的缤果盒子 图片来源:网络

  普通便利店前期的装修、租金、招人投入很高。据我所知,在北京开一家便利店至少需要100万。

  盒子由我们生产和投放,以支持加盟商快速试错、低成本试错,这是它承接的互联网本质。正是因为这个特质,它和零售店的商业逻辑完全不一样,它允许很大的容差性。

  04 关键营运数据

  Q:缤果盒子的客单价是多少?

  A:这是不平均的,主要是基于选品和区域情况。比如在上海的欧尚总部店,因为人流量太大,很多人只是好奇看看,客单价会比较低。大概在7-25之间,正常情况是20块钱。这个我们不会设限。基于我们的数据,日销300元就可以实现单店的盈亏平衡。

  Q:补货周期是什么情况?

  A:一天一补。基于我们的铺店密度和测试模型,平均每个人一次补货需要20分钟,一个人每天负责20个盒子的货源更新。

  我们通过一个半月的时间迅速铺店,到8月底实现200个盒子的规模,进行密集测试。最终要验证这200家店的人力成本传不及统便利店的1/10。低管理成本是最大优势。

  Q:一个盒子的生产成本多少钱?

  A:具体金额不方便透露,成本大概是传统便利店的1/4。

  Q:有的说法是大概一万块钱?

  A:光盒子的玻璃成本都不止一万,玻璃的保温性要求很高,比如采用双层夹加中空设计等。同时,这套方案在不断迭代和优化,你们现在看到的缤果盒子已经是5.0版本。

店内贴有RFID标签的商品 图片来源:网络

店内贴有RFID标签的商品 图片来源:网络

  Q:作为无人便利店额外多出来的成本,给商品贴RFID标签的投入大吗?

  A:大概占整个销售额的5%左右。我们的RFID流程优化过,现阶段并不会影响便利店的盈利。

  所有盒子的RFID费用都不及一个便利店员工的单月工资。但RFID只是过渡技术。

  我承认RFID模式的确存在供应链改造的压力,但现在是唯一稳定且可行的方式。

  Q:盒子的盈利状况怎么样,要多久才能回本?

  A:单个盒子只要保证日销售量在300元以上,就能够产生正向现金流。现在的情况是10个月可以回本,相信未来会更短。这个数字已经比传统便利店要快很多。

  05 背后机制:10家店10套不同方案

  Q:店面设计和组装方案有专门团队在负责?

  A:对,是我们自己的团队,当然这是很稀缺的资源。

  Q:正在运营中的10家店采用同一套设计方案?

  A:不一样的,从硬件软件设计,甚至到各种灯光方案我们都是不一样的。

  Q:有没有找到一种最优解,或者说作为标准方案的?

  A:当然有,但这个在我们的SOP里,是内部资料。不便于分享。

  Q:在小区里铺店面,和物业沟通的难度大吗?

  A:物业很难拿下,这要求很高的谈判能力,现在我们沟通中的物业达到数千家。大约是去年11月份开始,我们组了一个团队负责拓展,专门培训怎们跟物业打交道,基本话术是怎样,这个事情我们每天都在复盘。

  Q:8月底落地200家新店的扩展路线是什么样的?

  A:集中在华南等地区,一个地区密集布点的模式。要能够实现前边提到的,一个补货员一天补货20家店面。

  06 关于自身局限性

  Q:在15平米的空间,扩展品类会不会受到局限,如需要陈列的服装、生鲜货架、小家电等大体型物品?

  A:我不认为。等到我们自有的供应链成熟,会引进生鲜,因为这个是高频刚需的东西。这一系列行为依靠数据驱动,消费者的偏好会去优化商品渠道。

缤果盒子店内场景 图片来源:网络

缤果盒子店内场景 图片来源:网络

  Q:中国有上万个小区,有测试过适合布点的小区数量吗?园区会是重点吗?

  A:这是盒子模式的优势所在,天花板足够高。有上千的小区符合我们的需求,还有一些学校、医院也在邀请我们进驻。园区备选范围。现在集中处理盒子的产能。

  Q:和物业的合作会不会是独家?

  A:租金,分成或者各种绑定的方式,但涉及到我们的业务层面,不方便分享。

  Q:无人盒子在落地时需要向政府提交什么申请材料吗?

  A:我们也在积极和政府对接,去询问如何办证等。

  07 谈竞争对手

  Q:你认为缤果的竞争对手是偏传统的商超、便利店,还是网购、外卖等更偏向互联网的模式?

  A:我们没有严格意义上的竞争对手。每种场景都有适合消费者的模式。关于线下零售店的竞争格局,我是按照销售额来看的。

  类似“友宝”单个售卖机日销售额在1-100元之间,线下夫妻店式小规模便利店是2000-3000元,3000元以上区间是品牌连锁便利店的销售额,除零售外,还会供应熟食等。

  各个金额区间的上下限划分有清晰的界定,比如线下夫妻店的日销售额如果低于2000元,就很难维持生存了。

  而日销售额300-2000元的业态还处于空白区域,缤果盒子的信心就在于此。

  由于技术的革新,我们做了一个可以24小时运营的零售容器,去填补这个空白的段位。因为成本低,容差性大,无需大量人流来支撑,所以缤果盒子的布点会更灵活机动。

  现在线上、线上的流量都很贵,需要人流支撑的商业模式必然要烧钱。缤果不依赖人流。

  Q:如何看到亚马逊Amazon Go模式?

  Amazon Go和缤果盒子不一样。亚马逊为解决商大量排队的问题,才创造出无人店的概念。 “拿了就走”给消费者极大的自由,但同时也要付出高额的代价。

  员工的行为好预测,但消费者的行为不容易预测,所以它不容易面向群众。店内超过20人就会识别错误,无论店面多大,容纳人数总受到限定。

  主动扫码付款不会降低效率,但亚马逊的扣款方式像是直接从我裤兜里掏钱,打破了原有的消费习惯。缤果盒子都避免了这些问题。

    来源:中国网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒看大陆无人超市开幕:台湾便利店快要完了
·放大展演空间 体验经济延烧台湾百货零售业
·消费者到店频次回升 为何你的实体门店获客这么难?
·星链出击 怡亚通“供应链+互联网”搭建万亿生态圈 
·联华超市连亏两年 阿里巴巴入股要做“二当家”?
·从兰州“快闪”,看新零售时代的注意力营销
·屈臣氏内地上“新帅” 被吐槽导购太缠人(图)
·行业整体低迷 国美在线逆流而上实现完美转型
·零售业巨头四面出击 线上线下融合成主旋律
·意大利精品买手店撤离北京SKP 中国业务亏损严重
·进退中关村:生意惨淡 商铺租金近年来也在下降
·乐天超市在华停业是遭报复?韩媒:经营不善无关萨德
·零售何能偏安一隅?台湾实体经济繁荣的背后
·庄胜崇光迷失:拖欠纠纷缠身 遭名牌集体抛弃
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
携程飞猪已无法提供南航值机选座 第三方值机
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
漳州中院设立涉台庭 打造1小时司法服务圈
漳州中院涉台庭:创新涉台审判 提升品牌效应
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·乐见台胞当选大陆“劳模”
·“经济不靠大陆论”违背现实
·台媒:精英出走是无言的抗议
·别让敌视的心态毁了同胞的福祉
·台湾民众厌倦了“空头支票”
·“两岸一家亲”已深入台湾民心
·三重执政困局揭示“台独”末路
走近台商
  更多
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
·台湾医师洪慈忆在厦门:“大白”的私人牙医
·台商吴幸娟:努力架起两岸沟通交流的“桥梁
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---