台商 分类商机 零售
是风口还是泡沫 新零售闯关卡在大数据的门口?
华夏经纬网   2017-09-30 14:27:47   
字号:

  零售业的变革需要面临三个问题:一是成本,二是效率,三是用户的购物体验。以此为标准进行考量,新零售的明星项目们做得如何?

  新零售闯三关

  来源:商界

  文/本刊记者梁玉龙

  继代言电商之后,“马云爸爸”的历史地位又上了一个台阶。

  2016年底,他曾放话“未来不会有纯电商,只有新零售”。随后,该预言产生了巨大的能量。不足一年,业内几乎无人不将其奉为圭臬。一些新品牌、新业态更是积极以“新零售”自居。

  但也有人不站马云的队。

  2017年7月11日,刘强东在媒体上发表了一篇7 100字的署名文章。文中,他毫不客气地否定了马云“新零售”的提法。

  在他看来,“第四次零售革命”的概念更能诠释未来零售。他说,“在新的零售革命中,智能技术会驱动整个零售系统的资金、商品和信息流动不断优化,未来零售基础设施会变得极其可塑化、智能化、协同化。”

  刘强东试图重新创造一套理论,但对比马云说的“线上、线下、物流相融”,阿里CEO张勇说的“新零售就是利用大数据、新技术、制造端的改革和升级,利用创新的金融手段,能够完成人、货、场的重构。”不难发现,大家不过是同样的配方、同样的味道。

  新零售到底是风口还是泡沫,就这样被这些高深的理论搅得模糊不清。但是对于商业的本质探究,不能因此就含混过去。

  其实,衡量零售模式先进与否的标准很简单,无非就是成本、效率和体验。抛开对理论的评价、对未来的预测,基于以上三个标准,直接透视时下知名的“新零售”项目,或可一窥哪些真的实现了进化,哪些又是借着风口,在其中即兴表演。

  供应链决定天花板

  如果当下评选一个新零售“头牌网红”,盒马鲜生恐怕要拿下不少赞成票。

  作为阿里新零售“一号工程”,盒马鲜生刚出世就因其超市、餐饮店、菜市场、仓库四不像的形态,线上线下同时销售的服务模式,备受关注。

  而就在刘强东撰文质疑马云的第三天,后者来到上海金桥,首次现身了盒马鲜生的门店。

  一个普遍的观点是,马云这是来验收盒马鲜生的,说明盒马的模式彻底走通了。而此前不久盒马鲜生宣布,所有开业半年以上的门店全部实现了盈利。

  但这是否意味着,盒马鲜生做到了自称的运用大数据、移动互联、智能物联网、自动化等技术和理念,大大提升了企业的经营效率?

  由于盒马鲜生方面没有公布相关的量化数据,外界无法基于这个标准对其创新价值做出判断。但我们可以换一个思路:除了看它所做的事情之外,还可以看它没做什么。

  作为一家零售企业,盒马鲜生卖的货和其他超市有很大区别,绝大多数是海鲜和高档食品,包括帝王蟹、波士顿龙虾、进口零食饮料等。

  理论上,阿里既然把盒马鲜生视作新零售的试验田,就应该瞄准更广大的民生消费,毕竟这样才有示范意义,才能实现规模扩张。但问题是,阿里缺少这样的底气。

  众所周知,零售企业作为一个通道,供应链是绝对的核心。其中,做民生商品毛利较低,SKU庞大,品类分散,需要对供应链有强大的控制力。

  而阿里的基因是平台。

  马云深知拥有一个高效率的供应链,绝非朝夕之功。所以只好避重就轻,做起了高端商品。因为这类商品的采购、售卖价格弹性空间大,而品类也少,相对好管理。

  这也正是继阿里打造盒马鲜生之后,美团推出掌鱼生鲜,本来生活推出线下馆,新华都(10.790, 0.98, 9.99%)推出海物会,几乎走同一个路子的原因。

  回过头来再看那些高大上的“新技术”。事实上,早在几十年前,沃尔玛就已经采用信息化、数据化方式提升供应链效率了。

  在美国,沃尔玛租用了商业卫星,只需要一个小时就可以对数千家门店的所有货品情况进行盘点,然后制定出最优的货车配送路线。

  而盒马鲜生等新物种,眼下的热闹到底是短时的“网红效应”,还是新技术的长效驱动,尚未真正得到验证。现在就谈验收,似乎有些操之过急了。

  相比之下,网易严选则务实得多。

  2017年8月8日,网易严选与亚朵酒店合作打造的“亚朵·网易严选酒店”,在阿里的大本营杭州宣布开业。

  作为场景电商模式的试水项目,这家酒店成立后,用户终于有机会在真实的空间中体验到网易严选的商品了。对平台而言,也多了一个线下销售的渠道。

  和其他新零售“物种”不同,网易严选成立近两年,直到今天才走出了“线上线下融合”的第一步。但这并不影响它代表“新零售”的潜质。这是因为,早期的它把更多的精力放在了供应链的优化上。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国零售业态持续创新 天猫新零售助力换道超车
·赢在移动:酒水二维码红包营销提升复购率
·818超市节完美收官 掌合天下赢得新零售实践战
·屈臣氏中国市场业绩连续下滑 转型危机迫在眉睫?
·上半年台湾零售业不振 八年来首见负增长
·深度解读中国式无人店:日销300可盈利 投入10月回本
·台媒看大陆无人超市开幕:台湾便利店快要完了
·放大展演空间 体验经济延烧台湾百货零售业
·消费者到店频次回升 为何你的实体门店获客这么难?
·星链出击 怡亚通“供应链+互联网”搭建万亿生态圈 
·联华超市连亏两年 阿里巴巴入股要做“二当家”?
·从兰州“快闪”,看新零售时代的注意力营销
·屈臣氏内地上“新帅” 被吐槽导购太缠人(图)
·行业整体低迷 国美在线逆流而上实现完美转型
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
10万元放余额宝一天收益多少?
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
清血八味片:血液不净为什么是心脑疾病发病根
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“功德台湾”与低薪“鬼岛”
·乐见台湾青年登“陆”越来越多
·岛内民意正向转折的趋势还会继续发展
·大陆配偶的酸甜苦辣值得关注
·“核食”阴霾未散,贪腐乌云罩顶
·两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
·“两岸一家亲”为新时代两岸关系锁定方向
走近台商
  更多
·在桂台商的创业生活故事:“能量爆发”在广
·老台商杨永祥在珠海的日子:电子产业武林盟
·台商施清枝珠海“台资第一家:皇天不负苦心
·台商陈正雄回顾在珠的30年:鞋业,从珠海开
·台商卓火土的创业故事:听小香菇的“大陆缘
·孙德聪见证两岸交流30年:台商要走“三条路
·“大陆新娘”卢月香台湾岁月:台湾组党第一
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---