台商 分类商机 零售
耐克老大地位遭挑战 天猫双11打五折引发销量质疑
华夏经纬网   2017-11-02 09:48:12   
字号:

  耐克“老大”地位遭挑战 天猫“双11”成新宠?

  ■记者 矫 月 

  随着一年一度的“双11”的临近,淘宝、天猫、京东等网站再次推出打折利器。其中,天猫网站更是推出了难得一见的耐克5折消息。

  对于这一消息,不少消费者颇为怀疑其真实性。更有媒体质疑称,难道耐克已经沦落到通过天猫“双11”打5折销售来增加销量的地步了吗?

  据《证券日报》记者了解,自从耐克抛出全球裁员2%的消息之后,10月25日,公司又宣布要大幅重整零售渠道,未来把精力集中在40%的关键零售合作伙伴上。这意味着继耐克裁员之后,部分零售商也将被耐克抛弃。

  对于耐克对自身大刀阔斧的“动手术”,有业内人士分析,主要原因是耐克面临来自阿迪达斯对其行业老大位置的挑战。

  业绩增速减缓

  2015年10月份,耐克CEO马克·帕克(Mark Parker)在投资人大会上预估耐克未来的收入称:“到2020年耐克的年收入将在当年306亿美元的基础上增长到500亿美元。”

  但马克·帕克在10月25日举办的公司2017年投资日活动上表示,耐克预计在未来五年内实现500亿美元的收益。

  耐克公司将2015年提出的“未来5年实现500亿美元收益”的目标再次向后延迟变成了从2017年起计算“未来5年实现500亿美元收益”。有分析人师称,耐克推迟实现500亿美元收入计划的原因,主要是因为公司业绩增速出现减缓的关系。

  有业内人士预测,耐克在2020年的总收入大约为409亿美元。

  根据耐克发布的2017年三季度财报显示,2016年12月1日至2017年2月28日耐克实现营业收入84.32亿美元,同比增长5%;净利润11.41亿美元,同比增长20%。尽管整体营收保持增长,但在中国市场上,耐克营收增长率(按照固定汇率计算)仅为15%。实际上,它在中国的营收增速已经六个季度连续放缓。

  尤其是在今年3月份,耐克爆出3.15“气垫门”风波,导致部分中国消费者对品牌的信用危机,耐克在大中华区的销售增速开始持续下滑。

  而从阿迪达斯发布的2016年财报来看,耐克正在被追赶。2016年,阿迪达斯的营业收入达到192.91亿欧元,同比上涨14.0%,净利润为10.19亿欧元,同比增长41.5%。在中国区内,阿迪达斯2016年营业收入为29.44亿欧元,同比增长28%,增速远远超过耐克。

  可以说,在阿迪达斯的赶超之下,耐克运动品牌的“老大”位置开始不稳。而这种赶超不仅仅出现在双方公司在中国的销售收入增速上。

  投行Piper Jaffray在今年10月份发布了一则调查结果,表明现在的美国青少年正在从耐克的阵营转向阿迪达斯和Vans的阵营。在高收入家庭的青少年中,耐克虽然仍有很大基数的支持者,有46%的受调查者选择了耐克为他们最喜欢的运动品牌。但是,一年前这个数字是51%。而阿迪达斯的受欢迎程度则翻了一倍。

  有业内人士分析称,在“运动休闲风”正劲的时候,以阿迪达斯为代表的竞争对手抢占先机,用休闲、复古产品俘获了大批刚刚转念的消费者,而快时尚、奢侈偏僻先后入局,模糊了运动和时尚的界限,让一向以运动专业主义见长的耐克少了很多优势,多了很多对手。

  天猫成耐克新宠?

  马克·帕克在接受媒体采访时表示,公司已经设定了2020年销售额达到500亿美元的目标。他预计数字收入将在未来五年内从15%增长到30%,预计公司未来销售增长将有50%来自新产品,约75%来自非美国市场。

  可以说,在耐克调整销售渠道的同时开始将目光转移到数字渠道上来,并将数字渠道销售的总收入占比从15%提升到30%,包括直营和零售商线上收入。

  据《证券日报》记者了解,耐克在与天猫的合作中尝到了甜头。2017年7月份,耐克的股价在美股市场大涨7.6%,原因是大中华区等新型市场增速达到11%。对此,耐克方面向媒体解释称,其大中华区已连续保持第10个季度双位数增长,天猫是促进整体业务增长的关键,将持续加强和阿里巴巴战略合作,并与天猫联手力推新零售。

  除了与天猫的合作,为了增加销量,耐克还与电商巨头亚马逊建立合作关系,前者将直接在亚马逊平台上销售商品。而在过去,耐克是通过亚马逊旗下的专业球鞋销售网站Zappos销售产品。

  值得注意的是,耐克在天猫“双11”取得的成功无疑是靠打折来吸引眼球的。此外,今年10月份,耐克还宣布了一波48小时、折扣比例高达40%的官网降价活动,折扣产品中甚至包括了高端的Jordan Brand产品。

  对此,行业研究机构SportsOneSource的业务发展副总裁尼尔·施瓦茨(Neil Schwartz)在媒体采访时表示他对于目前耐克产品大规模降价的现状表示担心。其表示:“耐克过去有着预测未来的先见,但现在他们更多是对市场变化做出反应,而不是引领市场发展。”

    来源:证券日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·失控的江湖 揭开“双11”家居巨额销售数据的真相
·情趣用品商双11战报:广东人买得多 90后成主力
·“双11”奇葩盘点:优衣库打烊 杜蕾斯玩事件营销
·双十一上演“快递之战”:分拨中心工作量增加3倍
·千亿成交额背后:双11是每个商家躲不过的劫
·别样双11开启!官方严惩"炒信" 违者或删社交帐号
·双11将迎十亿包裹大考 业界称有新招应对物流
·营销流量购买“竞赛”:双十一销量背后的角逐
·富安娜双11虚构“专柜价” 专家称涉嫌价格欺诈
·双11狂欢节惊现半价车 豪华车年底血拼无底线
·中国“双十一”购物狂欢节致澳大利亚奶粉荒了
·双11成平台综合实力较量 互联网金融体系大练兵
·双11效应延烧 台业者看准单身经济推个人化商品
·对双11商家征税!台湾喊马云去办营业登记
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
罗德里格斯:英格兰没比利时威胁大可击败
昌尔特共享门店强势登陆CCTV央视 获10
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---