台商 分类商机 零售
承“老铁匠”精神之魂,建新零售“易厨文化”
华夏经纬网   2018-09-07 16:29:56   
字号:

  中式厨刀,是人们最常用也可能是最陌生的东西,中式菜刀和中国人的性格一样沉稳内敛。过去有所谓“中餐厨房一把刀”的说法,剁、切、拍、剖、剔,一人一刀就可以面面俱到。中式厨刀,几乎就是中国传统文化里的“匠”的哲学具象。

  作为出口了5亿件厨刀的广东猎人刀具,其20年来鼎立潮头,不断以老铁匠精神为工艺基石,推陈出新的锐意进取,恰恰见证了改革开放从中国制造转型中国品牌创造的产业升级之路。为此,笔者走访了广东省刀具外贸出口龙头企业,广东猎人刀具的许文活总经理,倾谈“匠”作之心对现代企业的升级改造体会。

  中国古语:好刀要千锤百炼。老铁匠们打刀是为了提升刀的性能与品质,但手工和私人冶炼得到的钢材,杂质非常多,品质很不纯净。单纯从质量上看,和现代高炉冶炼出来的成品钢差距非常大,质量差现代工业钢材一大截。这就造成中国传统厨刀于改革开放之初,手工业产品在质量、美观度上,不如进口品牌的工业产品的各项指标,整体存在代差。

  所以,猎人刀具从建立之初,就立意瞄准欧洲工业制造的顶级生产标准来建构研发生产线。通过给Fissler等品牌代工打磨工艺,进而全套引进德国先进工艺生产线及钢材,构建欧盟标准生产指标产线,并出口厨房用品至沃尔玛、雅芳等全球覆盖型企业。期间20年的工业制造打磨,令猎人刀具掌握了全球顶级的厨刀、剪刀、日用刀、工具刀、不锈钢厨具等全面的生产工艺和标准管控流程。迄今为止,累计已经出口5亿件刀具产品给全球100多个国家及地区,充分见证了中国制造的发展历程。

  采访中,广东猎人刀具总经理许文活先生反复提及的都是“极致”二字,他说企业最该改变的和学习的是“极致”。把产品做到极致,让产品自己说话。德国日本的很多企业都以极致著称,他们专注、踏实、精益求精,能把生活中很多注意不到的细节做到极致。我们必须要有严谨的精神,还要有做事做到极致的勇气,这样才能让品牌具有发展的持续动力。像老铁匠打刀一样去雕琢自己的产品,从材料、五金、生产工艺、管理等方方面面着手,真正建立起品质和品牌在消费者心中的信心。

  许文活对中国制造转型为中国品牌创造的意向是坚定的:不管有多艰辛,都要在追求品质的道路上坚持下去!只有追求品质的核心,才能走向品牌的成长,才能从根本上提升中国厨刀与德日品牌的竞争能力。正是基于这种坚持,猎人刀具在国内外赢得了良好的声誉,产品畅销欧盟、美国和中东等全球100多个国际及地区。同时也一直坚持易厨、老铁匠等自有品牌的推广和销售,并在国外厨界有了良好的声誉。

  访谈中,“民族”与“品牌”的字眼频频出现。这个有着深厚民族情结的企业家,将厨刀的制造看成了生命的一部分,这种强烈的“使命感”,是让他精力旺盛,像超人一样工作的最大动力

  当下中国智造工业4.0时代中,之所以重拾失落已久的工匠精神,是因为在工业速度化生产中,大家开始怀念工匠精神制造出的极致、完美的产物。所谓匠心就是在这每一个步骤都不断求胜求好的过程中,去精益求精。这才是真正的工匠精神,这也是象猎人刀具这样的企业,传承老铁匠的坚韧精神,去创造中国顶级厨刀、厨具的品牌之路的初心。正是象许文活这样的企业家,撑起了中国智造、中国品牌的开拓之路。

  来源:中国网

  免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
校园贷“退烧”:麦子金服旗下名校贷7月退出
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
赵晋:房产商与落马“老虎”
纸尿裤战争:1200个品牌竞逐300亿中国
又添4款“涉塑”饮料 统一行业地位岌岌可危
染塑上榜再添“新伤” 统一的“塑化剂”危机
中国富豪们的“罪与罚”
解决台商就医难 国泰人寿实行两岸异地理赔
重庆“硅谷”雏形渐显 台资成其重要支撑
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---