台商 分类商机 零售
承“老铁匠”精神之魂,建新零售“易厨文化”
华夏经纬网   2018-09-07 16:29:56   
字号:

  中式厨刀,是人们最常用也可能是最陌生的东西,中式菜刀和中国人的性格一样沉稳内敛。过去有所谓“中餐厨房一把刀”的说法,剁、切、拍、剖、剔,一人一刀就可以面面俱到。中式厨刀,几乎就是中国传统文化里的“匠”的哲学具象。

  作为出口了5亿件厨刀的广东猎人刀具,其20年来鼎立潮头,不断以老铁匠精神为工艺基石,推陈出新的锐意进取,恰恰见证了改革开放从中国制造转型中国品牌创造的产业升级之路。为此,笔者走访了广东省刀具外贸出口龙头企业,广东猎人刀具的许文活总经理,倾谈“匠”作之心对现代企业的升级改造体会。

  中国古语:好刀要千锤百炼。老铁匠们打刀是为了提升刀的性能与品质,但手工和私人冶炼得到的钢材,杂质非常多,品质很不纯净。单纯从质量上看,和现代高炉冶炼出来的成品钢差距非常大,质量差现代工业钢材一大截。这就造成中国传统厨刀于改革开放之初,手工业产品在质量、美观度上,不如进口品牌的工业产品的各项指标,整体存在代差。

  所以,猎人刀具从建立之初,就立意瞄准欧洲工业制造的顶级生产标准来建构研发生产线。通过给Fissler等品牌代工打磨工艺,进而全套引进德国先进工艺生产线及钢材,构建欧盟标准生产指标产线,并出口厨房用品至沃尔玛、雅芳等全球覆盖型企业。期间20年的工业制造打磨,令猎人刀具掌握了全球顶级的厨刀、剪刀、日用刀、工具刀、不锈钢厨具等全面的生产工艺和标准管控流程。迄今为止,累计已经出口5亿件刀具产品给全球100多个国家及地区,充分见证了中国制造的发展历程。

  采访中,广东猎人刀具总经理许文活先生反复提及的都是“极致”二字,他说企业最该改变的和学习的是“极致”。把产品做到极致,让产品自己说话。德国日本的很多企业都以极致著称,他们专注、踏实、精益求精,能把生活中很多注意不到的细节做到极致。我们必须要有严谨的精神,还要有做事做到极致的勇气,这样才能让品牌具有发展的持续动力。像老铁匠打刀一样去雕琢自己的产品,从材料、五金、生产工艺、管理等方方面面着手,真正建立起品质和品牌在消费者心中的信心。

  许文活对中国制造转型为中国品牌创造的意向是坚定的:不管有多艰辛,都要在追求品质的道路上坚持下去!只有追求品质的核心,才能走向品牌的成长,才能从根本上提升中国厨刀与德日品牌的竞争能力。正是基于这种坚持,猎人刀具在国内外赢得了良好的声誉,产品畅销欧盟、美国和中东等全球100多个国际及地区。同时也一直坚持易厨、老铁匠等自有品牌的推广和销售,并在国外厨界有了良好的声誉。

  访谈中,“民族”与“品牌”的字眼频频出现。这个有着深厚民族情结的企业家,将厨刀的制造看成了生命的一部分,这种强烈的“使命感”,是让他精力旺盛,像超人一样工作的最大动力

  当下中国智造工业4.0时代中,之所以重拾失落已久的工匠精神,是因为在工业速度化生产中,大家开始怀念工匠精神制造出的极致、完美的产物。所谓匠心就是在这每一个步骤都不断求胜求好的过程中,去精益求精。这才是真正的工匠精神,这也是象猎人刀具这样的企业,传承老铁匠的坚韧精神,去创造中国顶级厨刀、厨具的品牌之路的初心。正是象许文活这样的企业家,撑起了中国智造、中国品牌的开拓之路。

  来源:中国网

  免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台籍复旦博士李隆生:是蔡当局迫使台胞留大陆
2002年辽台经济交流回眸与展望
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·告台湾同胞书40年 回顾与前瞻
·两岸对抗必须改变的主流民意
·从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
·“双十一”两岸网友大狂欢
走近台商
  更多
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---