台商 分类商机 零售
国常会年内再度提高出口退税率 税率由七档减为五档
华夏经纬网   2018-10-09 13:20:45   
字号:

  国常会年内再度提高出口退税率 税率由七档减为五档

  记者 夏旭田 实习生 龙爱玲 北京报道

  府院要闻

  在中国面临前所未有的严峻的外部挑战的背景下,提高出口退税率是减轻外贸企业压力,应对困难的重要手段。

  国务院总理李克强10月8日主持召开国务院常务会议,确定完善出口退税政策加快退税进度的措施,为企业减负、保持外贸稳定增长。

  会议决定,从2018年11月1日起,将现行货物出口退税率为15%的和部分13%的提至16%;9%的提至10%,其中部分提至13%;5%的提至6%,部分提至10%。对高耗能、高污染、资源性产品和面临去产能任务等产品出口退税率维持不变。

  同时,进一步简化税制,退税率由原来的七档减为五档,加快退税进度,今年底前将办理退税平均时间由目前13个工作日缩短至10个工作日。

  值得注意的是,这是年内中国第二次调高出口退税率。近两个月来,国常会更是三次提及完善出口退税政策,加快出口退税进度。

  接受21世纪经济报道采访的专家指出,中国的出口退税正从产业政策导向转向规则导向。尤其是在中国面临前所未有的严峻的外部挑战的背景下,提高出口退税率是减轻外贸企业压力,应对困难的重要手段。

  11月起提高多项商品出口退税率

  会议指出,实行出口退税,符合世界贸易组织规则。进一步完善出口退税政策,加快出口退税进度,有利于深化供给侧结构性改革、推动实体经济降成本,也有利于应对当前复杂国际形势、保持外贸稳定增长。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉21世纪经济报道,加快出口退税有利于缓解外贸企业巨大的外部压力。他表示,出口退税在性质上与补贴完全不同,后者不利于市场的公平竞争,而出口退税是为了避免双重征税,这正是公平竞争的要求。相较于部分产品被征收反补贴税,中国完全可以正大光明地通过出口退税来减轻外贸企业的负担。

  “为保证公平竞争,很多国家都以零关税出口,如果不退税,企业在中国征一遍税后又在其他国家再征一遍税,相对其他国家企业就会失去竞争力,形成不公平竞争。过去外资企业进入中国后,中国对来料加工贸易是不征不退;而中国的其他企业,比如进料加工贸易则是先征后退,但是征得多退得少,这就会造成一种不同贸易方式间的不公平竞争。因此,完善出口退税政策是一个必要的通行做法。”

  白明指出,中国的出口退税正从产业政策导向转向规则导向。他表示,此前产业政策导向的出口退税带来了更多差异化的退税率:支持的产业,比如机电产品、高技术产品就多退,不支持的普通劳动密集型则少退,资源型的产业甚至不退。此次出口退税一个重要的特点就是:此前退税率为15%和部分13%的商品,不论是否是政策鼓励的,一律满退。

  “按规则来说,交了这么多税在出口环节就应该满额退税,在出口前的资源、环境以及其他税收环节,差异化的政策已经起到导向作用了,未来应淡化出口环节的调节作用。当然对于高耗能、高污染以及产能过剩相关行业,出口退税环节仍起着重要结构调整作用,所以这次这部分的退税率并未提高。”

  清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭告诉21世纪经济报道,出口退税是国际惯例,几乎所有国家都有出口退税政策。相较其他国家,中国在出口退税上起步较晚,执行得也并非一帆风顺。

  他表示,中国出口退税始自1985年,彼时由于中国流通环节层层征税,越是高附加值的产品越是征税较多,损害了产品竞争力,出口退税有利于解决这一问题。国际金融危机之后,中国更是六次提高出口退税率。

  “然而,政策执行到现在存在不少阻力。出口退税应该做到及时、足额、到位,征多少就退多少,尽量零税出口,然而,尽管目前中国的增值税由17%调减到16%,但很多商品的出口退税率都是13%、9%甚至更低,究其原因在于财政部门的阻力,出口企业征得多退得少几乎是一种常态,提高出口退税率有很大的空间。”

  退税时间缩至10个工作日

  周世俭表示,中美贸易战以来,中国面临着前所未有的严峻的外部挑战。提高出口退税是应对这一挑战行之有效的重要手段。

  “美国对华加征25%的关税,外贸企业压力巨大,当前他们最愿看到的一是人民币适度贬值,二就是国家落实好出口退税。然而,前者容易受到外部关于操纵汇率的指责,而对于出口退税则所有人都无话可说,操作上其阻力也不在外部,而是国内。”

  在外部压力推动下,中国加快了出口退税的步伐。

  值得注意的是,11月这次是年内第二次调高出口退税率。今年9月15日起,中国已经提高了机电、文化等397项产品的出口退税率,其中多元件集成电路、非电磁干扰滤波器、书籍、报纸等产品出口退税率提高至16%。

  国务院常务会议近两月来先后于8月30日、9月18日以及10月8日更是三次提及完善出口退税政策,加快出口退税进度。

  10月8日的国常会指出,要进一步简化税制,退税率由原来的七档减为五档。会议同时确定,为进一步加快退税进度,对信用评级高、纳税记录好的出口企业简化手续、缩短退税时间,全面推行无纸化退税申报,提高退税审核效率。

  同时,优化退税服务,帮助企业及时收集单证申报退税,尽快实现电子退库全联网全覆盖。鼓励外贸综合服务企业为中小企业代办退税服务。坚决打击骗取出口退税行为。通过采取上述措施,国常会要求,今年底前将办理退税平均时间由目前13个工作日缩短至10个工作日。

  白明表示,中国的出口退税水平在不断提高,当前低档退税商品越来越少,适当减少退税档是贸易便利化的要求。“过去可能在退税方面条款很多,鼓励什么、限制什么、禁止什么要求特别多,未来将向国际上靠拢,越来越简化,该退多少税一目了然。出口退税也会逐渐放下原本不应该由其承担的义务。”

  他表示,国常会要求加快出口退税的速度也是转变政府职能的要求,而这需要打破一些部门的利益藩篱。“既然要退,就不要老扣着不退,一些部门往往征得痛快,退时却迟迟不退,或不足额退,效率低下背后还是有些部门不想退,而这也正是国常会明确作出期限要求的原因。”

  来源:21世纪经济报道

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
新时代东北振兴怎么干?习近平提出六点要求
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
近视眼手术行业领头羊 看北京同仁和茗视光
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
暑期近视眼手术大课堂 半飞秒和全飞秒的区别
应对环保压力 台湾要和燃油摩托车说“再见”
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·大象吵架,台湾半导体先遭殃
·无视民意操弄“仇中”乃自掘坟墓
·海峡两岸公益诉讼的同与不同
·永远的“江科长”,功在两岸
·传递好江丙坤为两岸和平奔走的接力棒
·民进党打压面包师傅很离谱
·中美贸易战停火期的台湾功课
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---