台商 分类商机 零售
全国快递四分之一来自农村——打通城乡渠道让消费者“买得顺、收得快”
华夏经纬网   2019-11-12 15:19:05   
字号:

  新华社北京11月10日电 题:全国快递四分之一来自农村——打通城乡渠道让消费者“买得顺、收得快”

  新华社记者赵文君

  “双11”快递旺季即将到来。国家邮政局统计,今年全国的快递量预计达600亿件,其中四分之一来自农村。“从枝头到舌头”,随着网购农村土特产成为人们的消费习惯,推进农村寄递服务向纵深发展尤为重要。打通城乡渠道,让消费者“买得顺、收得快”。

  快递仓库直播与消费者面对面

  这边快递员打包装箱苹果,那边一排主播对着手机直播,这是记者在云南省大理白族自治州宾川县某快递仓库看到的情景。“我从早上8点到晚上6点都在直播,从9月份到现在已经卖出了几千单,收入按单量提成。”一位主播告诉记者,她身后就是快递打包装箱的情景,消费者喜欢什么样的果子,可以在装箱前按需定制。

  “通过直播的介绍交流,跟实体购物一样,消费者可以亲眼看见水果装箱的全过程,增加了网购的透明度。”宾川县电子商务协会会长王汝荣介绍,由于宾川地处山谷深处,运输困难,好水果一直卖不上好价钱。县电商协会通过与邮政、韵达、中通等快递企业签订“低价、优质、优先配送”协议,抱团集单发货,实现了快递费用大幅度降低,配送时效提高30%,今年通过快递发货的水果预计达2000万单。

  大理地处云南省中部偏西,是省会昆明通往滇西6州市的交通枢纽,也是快递业的“云南枢纽、滇西中心”。“香格里拉松茸、丽江雪桃、宾川苹果,偏远地方的特色农产品利用快递网络覆盖优势,销往全国。”中通快递滇西中心负责人廖体雄说。

  中通快递集团董事长赖梅松表示,农村寄递实现了从“寄包裹”到“产包裹”的转变,真正搞活了农产品流通。快递帮助贫困山区的农民卖出农产品,是为精准扶贫、精准脱贫做贡献。

  闯出一条“邮政扶贫”新路子

  “群众是基础、价格是关键、流通是保障。”大理白族自治州邮政管理局副局长杨劲军说,人民邮政为人民,邮政要解决偏远贫困山区的农特产品进城的渠道。

  得底么村,是宾川县平川镇的一个偏远山村。这里坡陡险峻,平均海拔2500多米,旱地坡度在35度以上,爬上几里山路就会感到气喘。全村辖8个自然村,共有288户1147人,世居汉、彝、傈僳等民族,其中少数民族人口占六成以上。

  杨劲军介绍,中国邮政集团公司云南省分公司和云南省邮政管理局帮扶得底么村,帮助村民解决了好东西运不出去、卖不出去的难题,闯出了一条“邮政扶贫”的新路子。

  邮政企业通过搭建得底么扶贫电商平台“优帮帮”,开辟昆明至得底么村的绿色物流通道,形成冷库仓储、打包寄递、干线运输、终端投递的完整供应链解决方案,有效解决了贫困村农特产品物流运输难题。

  土鸡、羊肚菌、黄薯……截至今年11月初,云南省邮政公司共向得底么村采购和销售的优质农特产品约12万单,销售金额 474.91万元,为贫困山区的特色农产品打开了销路。

  国家邮政局统计,今年上半年,邮政快递业支撑国家级贫困县实现网络销售额1109.9亿元,同比增长29.5%。“十三五”以来,全国邮政企业与496个县对接电子商务进农村综合示范工作,推动村级邮乐购站点完善布局,不断向贫困地区村级延伸,帮扶贫困地区加强城乡双向流通,累计建设邮乐购站点超过53万个,在邮乐网建设国家级贫困县馆达到657个。

  让农村快递网点活下去、经营好

  “中国有6亿人住在农村,享有和城市一样的公共服务是他们的期望,近年来农村快递需求比较大,农村的快递业务增长速度要比城市高10个点左右。”国家邮政局局长马军胜说。

  国家邮政局统计,全国已经实现了‘邮政进村、快递到乡’,邮政快递服务遍布城乡并开始向村一级延伸。目前,全国超过55万个建制村的村民,足不出村就可以收到邮件包裹。

  当下,快递企业盈利结构正在发生改变,行业洗牌迫在眉睫。一些偏远乡镇因时效不达标、派件成本过高导致生存困难。“让农村的快递企业网点活下去、经营好,杜绝农村网点向用户二次收费的乱收费现象。”云南省保山市邮政管理局局长赵麟说。

  云南保山地处滇西咽喉,自古就是“南方丝绸古道”的重要驿站。滇滩镇腊幸村,建成了云南省保山市第一家村级快件分拨中心,通过“快递物流电商综合服务中心”模式,整合了圆通、中通、申通等六家快递企业的网点,解决了村级快递的生存和经营问题。滇滩腊幸服务站整合前有业务员3人、月收入约3万元,整合后人员不变,月收入达6万元。

  “村民就近在村里取件寄件,还能顺带销售自家的酸腌菜、蜂蜜、荞面等农特产品。”赵麟说,农产品通过快递综合服务站点外销,解决了销路问题,节约了农民的运输成本,实现收益最大化,为精准扶贫注入了新的动力。

  “今年全国农村人均快递近20件,这意味着平均每个乡镇每天有1000多个包裹。现在有些地方的村民还要骑个摩托到乡里面取快递,将来快递一定要送到村里。”马军胜表示,快递要尽快下沉到行政村,打通农村最后一公里,让村里的农产品进城多一个便利渠道。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
·“报复性”消费为啥没来?
·世界经济或将在2020年萎缩3.2%
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
·福建永泰:台湾设计师深耕大陆“美丽乡村”
·台资农业企业家:扎根四川广阔乡村寻找发展
台企风采
  更多
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
·工信部:1至4月电信业务收入增速稳步提升
·美宣布对华为禁令推迟90天实施,任正非:这
·台积电宣布在美建半导体工厂:采用5纳米工
·一周完成安装 台企转产口罩抗疫
·京东新动力计划 助力中小微企业数字化转型
·腾讯发布全新云会展解决方案 助力会展行业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---