台商 分类商机 零售
电商直播助普通人致富
华夏经纬网   2020-01-13 14:30:21   
字号:

主播正在使用直播平台进行化妆品介绍。

  美国消费者新闻与商业频道称,中国直播带货热潮兴起,抖音、快手、淘宝等平台都开通了自己的直播“带货”平台。这正在帮助越来越多民众走向小康生活。

  美国《福布斯》杂志指出,中国拥有8亿手机月活跃用户。在阿里巴巴和腾讯等集团的推动下,中国的数字商务成为增长最快的产业之一。主播直播卖货成为新的销售方式,年轻主播们提供最新的购物指南,线上实时答疑解惑。电商直播不仅创造了新的经济增长模式,也为更多普通人搭建起致富的桥梁。

  加纳《加纳新闻》报道,电商直播成为中国数字经济中增长最快的一项,不仅有名的网红直播“卖货”,地方乡镇干部也开直播间销售当地农产品,还有很多年轻人也加入了直播的队伍。

  数据显示,2018年,淘宝直播平台“带货”超过1000亿元人民币,同比增速近40%,81个直播间“带货”收入过亿元。2019年,电商直播继续发展,在淘宝“双11”预售开启前一晚的直播中,“带货”达人薇娅和李佳琦直播间的观看人次均超过3000万。

  一个小小的直播间几乎相当于一家成功的企业。电商直播与传统营销模式相比,主要有3个区别。第一,信息传播主体不同。“网红”是电商直播平台的核心。电商直播实际上形成了“网红”+直播+电商的模型。“网红”汇聚粉丝,适应了网络传播中情感性增强的趋势,改变了过去传播主体不明、情感无着落、无法汇聚粉丝的情况。第二,信息传播方式不同。由于有了明显的主体,传播者与受众之间距离缩小、互动性更强,而且,直播的信息更具体、更形象。第三,信息成本不同。电商直播信息获取效率高,信息转化率也高于传统营销模式。而且,在获取信息的同时,用户还可以获得娱乐体验。

  电商直播形成的“网红经济”成为互联网时代的“新传播”。“新传播”就是在传统的事实、渠道、受众这3个要素之外,加上场景、情感、关系3个要素。主播拉近了与粉丝情感上的距离,直播平台创造了场景和渠道,因此,电商直播有“感情”,做的是“熟人经济”。消费者可以在多个消费场景中自由切换,选择更多。

  直播电商帮助李佳琦、薇娅等人获得巨大成功。这主要是因为中国市场的消费活力被充分调动。据统计,快手、抖音、火山小视频、西瓜小视频等应用程序在中国三四线城市的年轻人中非常受欢迎。这个群体既没有沉重的房贷压力,也没有工作时间的巨大压力,同时,他们有对生活对时尚的追求。因此,他们成为电商直播的主要受众群体。这是个数以亿计的庞大市场,汇聚了有消费欲望、能力和时间的有效消费者。

  此外,普通人也可以开直播间,做“主播”。上到顶级流量李佳琦售卖化妆品,下到草原放羊娃“带货”牛肉干,普通人利用电商直播平台走上了致富之路。

  网络时代真正实现了万物互联。在一个连接就是一切的世界,人们总能找到与自己相像的人。这为普通人提供了更多的致富机会。

  电商直播平台是网络时代的一个新现象,可以成为拉动消费的一个新增长点。不过,电商直播也存在诸多问题,包括经营者是否足够自律、消费者是否具备辨识能力以及市场监管问题。任何新事物都有一个成熟过程,我们期待电商直播越做越好。(受访专家:中国传媒大学传播研究院教授 刘笑盈,刘小依采访整理)

来源: 人民日报海外版   转自:新华网

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
·工信部:1至4月电信业务收入增速稳步提升
·美宣布对华为禁令推迟90天实施,任正非:这
·台积电宣布在美建半导体工厂:采用5纳米工
·一周完成安装 台企转产口罩抗疫
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---