台商 分类商机 零售
北京商超加大供货 口罩不再“一罩难求”
华夏经纬网   2020-03-12 19:12:40   
字号:

  进入3月后,不少市民都感受到“一罩难求”的局面有所缓解,口罩价格也有所回落。记者走访发现,京城超市、便利店加大了口罩供货量,线上口罩销售渠道渐增。业内人士分析,随着学校开学、企业复工的不断推进,口罩需求量未来还会加大,完全达到供需平衡还需一段时间。

  买口罩不再靠“秒杀”

  “前阵子为了买口罩,天天在网上拼手速,也没抢到多少。”近一个月来,市民李先生一直在各家平台掐点抢购口罩。但进入3月以来,他明显感觉到口罩好买了。他向记者展示了多点APP,以前该平台以整点抢购的方式限量销售口罩,现在多款口罩随时可购买到。记者在多点APP上看到,目前平台在售口罩种类有所增加,达十多种,只有部分款口罩有购买数量限制。此前每天限量发售、单价17.9元的韩国KF94口罩不再限制购买数量。

  在天猫、京东、苏宁等电商平台,口罩也不再清一色地显示“售罄”或“无货”。记者在京东平台搜索“口罩”后,可购买附近百康药房的N95口罩,下单后最快1小时送达。一些大药房旗舰店也有N90、N95口罩现货。不过,医用一次性口罩依旧采取每天预约抢购的方式销售。

  除了线上平台,实体店“一罩难求”局面也有所缓解。在超市发双榆树店,近万包医用一次性口罩昨天摆上柜台,这批口罩30元一包,每包10只,吸引不少市民购买。

  N95和一次性口罩均降价

  随着市场上供货量增加,口罩价格也明显回落。记者查询发现,一次性口罩单价普遍从上月的5元至6元降到3元左右。超市发方面介绍,口罩供货量加大,口罩零售价也相应进行了下调,店内医用一次性口罩零售价从每包35元降至30元。

  苏宁拼购平台有多款一次性口罩在售,一款一次性口罩每盒50只,售价145元,合每片2.9元。另一款口罩一盒50只,每片2.98元。格力生产的KN95防护级别一次性口罩和医用级别一次性口罩日前上线,网店中一次性医用口罩每盒包邮售价150元,相当于每只3元。

  此外,曾经单只价格达30元的N95级别口罩近期价格也有所回落。记者昨天在叮当快药平台看到,N95级别的口罩售价19.8元一只。百康药房的N95口罩售价166元10只,相当于每只16.6元。

  熔喷布正加紧扩产

  口罩供应紧缺局面逐步缓解,得益于口罩产能的加大。国家发改委3月2日公布的数据显示,我国口罩日产能产量连续快速增长,双双突破1亿只。2月29日,全国口罩日产能达1.1亿只,日产量达1.16亿只,分别是2月1日的5.2倍和12倍,进一步缓解了口罩供需矛盾。

  除推动口罩生产企业复工外,国家发改委还全力支持有条件的企业转产口罩。眼下,不少企业纷纷跨界生产口罩。据不完全统计,比亚迪、中石化、富士康等3000多家企业已加入防疫物资生产队列。天眼查数据显示,这些企业先后新增“口罩、防护服、消毒液、测温仪、医疗器械”等业务。

  不过,目前口罩市场还未完全实现供需平衡。随着人员返岗,人力紧缺局面得到缓解。但确保医用口罩和N95口罩过滤性能的关键原材料熔喷布依旧紧缺,成为制约口罩产能扩充的瓶颈。为解决原材料瓶颈,中石化已在北京燕山石化和江苏仪征化纤加紧建设熔喷布生产线,跨界生产急需的熔喷布。

来源: 北京日报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
·“报复性”消费为啥没来?
·世界经济或将在2020年萎缩3.2%
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
·福建永泰:台湾设计师深耕大陆“美丽乡村”
·台资农业企业家:扎根四川广阔乡村寻找发展
台企风采
  更多
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
·工信部:1至4月电信业务收入增速稳步提升
·美宣布对华为禁令推迟90天实施,任正非:这
·台积电宣布在美建半导体工厂:采用5纳米工
·一周完成安装 台企转产口罩抗疫
·京东新动力计划 助力中小微企业数字化转型
·腾讯发布全新云会展解决方案 助力会展行业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---