台商 分类商机 零售
京城老字号“试水”网络直播 探索非遗“活态”传承
华夏经纬网   2020-04-07 18:03:23   
字号:

  新华社北京4月7日电(记者张漫子、陈钟昊)始建于1862年、曾被誉为京城“八大样”之一的“中华老字号”瑞蚨祥6日首次试水网络直播。直播人在讲述绣花、盘扣等中式服装手工制作技艺的同时,通过服装试穿、丝巾佩戴等环节圈粉年轻观众,3小时直播获得12.7万次点赞。

  进入4月以来,内联升、龙顺成、同仁堂、荣宝斋、瑞蚨祥先后在“京东直播”亮相,让老字号的历史故事、文化属性、经典技艺得到更多年轻人的关注。据了解,其中首个“尝鲜”的老字号内联升在直播的两小时内,详细展现了内联升千层底布鞋的制作技艺之妙,并利用此次直播发布其与综艺节目《国家宝藏》联名推出的婚鞋,收获1.66万次点赞,不少网民在直播界面留言“涨姿势”。

  记者从北京市文旅局了解到,此次是北京非物质文化遗产保护中心与京东电商平台合作,首次为中华老字号开通网络直播。北京非物质文化遗产保护中心主任姜婷婷说,在消费“菜单”愈发丰富的今天,面对消费者不断升级的需求,如何积极求变、通过转型擦亮“金字招牌”,成为老字号必须面对的一个课题。

  “百年老字号在文化传承方面有其独特的优势,但在发展过程中也存在文化内涵挖掘不够、后继无人等困难。积极拥抱互联网,抓住数字时代的新机遇,既是老字号转型升级的一次创新探索,也是非遗传承保护工作的必然选择。”姜婷婷介绍,不同于其他品牌的“直播带货”,老字号的直播将更多地体现其历史文化属性,使老字号品牌背后的传统文化更好地融入人们的现代生活当中,为非遗的“活态”传承探索一条新路径。

  据了解,接下来将有更多京城老字号参与到网络直播活动中,以“有年头的品牌,有温度的手艺,有故事的产品”吸引更多年轻人走近老字号,了解背后的历史源流、技法绝活。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
·工信部:1至4月电信业务收入增速稳步提升
·美宣布对华为禁令推迟90天实施,任正非:这
·台积电宣布在美建半导体工厂:采用5纳米工
·一周完成安装 台企转产口罩抗疫
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---