台商 分类商机 零售
“双十一”网购狂欢节未至先火 台胞谁人欢喜谁人忧?
华夏经纬网   2020-11-04 13:25:25   
字号:

“双十一”网购狂欢节未至先火台胞谁人欢喜谁人忧?

    图为台商黄薇彤旗下公司的团队正在进行直播带货。 俞靖 摄

  中新网南宁11月3日电(记者 杨陈)进入11月,大陆“双十一”网络集中促销活动密集“上线”,数亿“尾款人”涌入电商平台疯狂下单,共享购物狂欢。但对于海峡对岸的台湾同胞而言,今年的“双十一”网购狂欢节则是有人欢喜有人忧。

  “我已经选购了一批零食,冬衣、家具,准备与大家共襄‘双十一’盛举。”此间来南宁参加第十六届桂台经贸文化合作论坛的“80后”温州大学台籍青年教师许晋铭告诉中新网记者,他来大陆求学、任教已有7年时间,网购已成为生活的重要环节。

  “生活中的日用品、电子产品、甚至大件的家具家电几乎都是网购。大陆的电商及物流配套服务很便捷,可以让消费者购买到物美价廉的产品。台湾的电商还在发展过程中,物流效率也有待提高。”许晋铭认为,“双十一网购狂欢节”对消费者和商家而言均是一个和乐融融的节日,消费者可以购其所需,商家也能借此扩大销路,增加盈利。

  许晋铭说,今年因为疫情等因素,两岸经贸交流受到影响。“电商可成为未来发展方向。台湾一些优质农产品可以通过电商进入大陆市场,互利互惠。”

  正是看好电商的市场前景,在广西投资休闲食品(坚果、果干)产业的台商黄薇彤从去年起便在电商平台上开设网店。论坛期间,她还组建了团队在现场直播带货。

  “11月1日起,我们与阿里巴巴、拼多多、快手、抖音等平台进行直播带货合作,计划单日销售额约50万元人民币,同时还在网店推出了一系列促销方案。”黄薇彤称,电商对于制造商来说是个很好的平台,也非常符合年轻人的喜好及未来发展趋势。“网购给没时间逛街的人提供了更多选择,目前我们的公司采购也基本上在线上完成。”

  事实上不仅是身在大陆的台胞可以享受网购便利,身居台湾的民众也自2019年10月起尝到了大陆电商市场带来的红利。据台媒报道,“淘宝台湾”目前站上商品数量约3000多万项。去年“双十一”过后,淘宝台湾下载量突破200万,月业绩增幅达15%左右。

  “我身边的很多朋友都用‘淘宝台湾’,在上面可以买到大陆各地的产品。台湾的优质产品也可以通过该平台走出去,这是两岸经贸流通的一个很好平台。”黄薇彤说。

  然而不到一年时间,“淘宝台湾”被迫退出台湾市场,于10月15日起停止用户下单、商户入住、商品上架等功能。今年的“双十一”,台湾岛内民众再难共享网购狂欢。

  黄薇彤说:“太可惜了!‘淘宝台湾’给台湾消费者和企业带来了实实在在的便利和利益,停止使用非常遗憾。”

  中国社会科学院台湾研究所副所长张冠华指出,“淘宝台湾”停止使用对在台湾生产的企业来说是一大损失。在当前中美贸易摩擦,全球经济衰退的情况下,外销面临着新的困难。电商是台湾商品进入大陆内需市场的一个重要渠道。通过电商和平台性组织,把产品推向内销市场,可解企业燃眉之急。特别是疫情和“双十一”期间,失去这个平台,对台湾优特产品抢占大陆双十一网购节商机的损失非常明显。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---