台商 分类商机 农林
台湾凤梨价崩 台水果商:大陆同胞不买“台独水果”
华夏经纬网   2018-05-15 10:40:36   
字号:

  据香港中评社报道,针对台湾凤梨价崩一事,台湾太森国际贸易有限公司总经理谢忱勋8日受访时表示,4、5年前大陆客户来台湾采购凤梨的盛况真可用“非常疯狂”形容,如今这种盛况不再,因为大陆同胞不买“台独水果”是真的。此外,陆客消失连带影响台湾凤梨酥销量也是原因之一。

  早前报道:台湾凤梨在大陆年销13亿 果农盼两岸关系稳定

  台湾《旺报》报道,台湾水果业者估计,全台近10年销售凤梨鲜果从约每年千余吨,增加到目前年约3万吨,“成长约20倍,且还有一些品种与技术上优势,各地农民团体正透过各种努力,力保这些优势不被超越及取代。”

  43岁的陈映延,本身家里务农,就读嘉义大学农业园艺系后,在嘉义、屏东两地种植凤梨。对于凤梨成为台湾最强势的外销农产品,陈映延说,台湾凤梨品类繁多,产量最大,最受大陆欢迎,果然最让台湾农民“真赚”。

  陈映延说,随着大陆消费水平快速成长,越来越多的高端消费者会选择台湾产品。他说,台湾目前在大陆的水果主要销售管道“百果园”有两、三千家近来亚马逊、阿里巴巴集团分别领先推出的“无人商店零售方式”,陈映延认为,这对台湾高档农特产品,反而可以带来较大优势。

  陈映延指出,通过计划生产、稳定价格,可望改善因应,譬如这几年的凤梨鲜果离岸价格,每箱10公斤依品级在300至500元(新台币,下同)之间,到岸后加上报关运输及利润等,价位较高。随着大陆高端收入者渐增,美味的台湾凤梨等水果愈受欢迎,全台各地合作社果农代表都应珍惜,并共同维护现有优势。

  《旺报》指出,台湾凤梨在大陆年销售额超过13亿元新台币,果农期望两岸关系稳定发展,不要有大变化,让凤梨在大陆地区销售金额继续维持长红。

  屏东青农生产合作社总经理李协仓说,10多年前,两岸经过商谈,将台湾凤梨列入23项水果中,初期销售集散地以广东省江南市场为主。当地消费者吃了台湾凤梨后,被其甜度及口感收服,从此成为当地消费者最喜爱的水果之一。

  台东县政府农业处长许瑞贵表示,台湾凤梨产季从每年11、12月到迄年3、4月,目前产地价每公斤约130元,以销往大陆地区为主,每年销售金额超过13亿元,由于单价高,是台湾地区销往大陆金额最大的单一水果。

  许瑞贵指出,台东栽种凤梨面积约有5500公顷。售价方面,在大陆比台湾多4倍,“也就是台湾一粒新台币100元、大陆要新台币500元”。栽种凤梨10年的果农洪伟钟说,台湾的凤梨甜度是23度到27度,非常适合大陆地区消费者口味,单价虽高,当地民众还是趋之若鹜,供不应求。

  他说,刚开始种了2公顷,看好后市,又租了6公顷土地栽种,目前产地每台斤60至80元,由于春节将近,预计价格还会上涨。

  大陆的海南岛及广东省广州等地也有栽种这个品种的凤梨,两地气候虽和台湾差不多,但会下霜,影响它的品质及口感,短时间,还无法威胁台东凤梨释迦在大陆地区地位。“果农比较担心的还是两岸关系,期盼维持稳定发展,不要产生大变化,让台东的凤梨释迦持续在大陆发光发热”。

  对比台湾凤梨的火爆销售情况,台湾虱目鱼养殖业者就没这么幸运了。原来与大陆合作时保障多多,每年遇台风、宵小剪电线,或寒害等天灾,都马上获得大陆合作单位派员紧急处理,捕捞送冷冻库或获得合理的补偿价位,渔民能安心养殖,不怕心血泡汤。

  不过蔡英文上台后,停止了两岸合作,所有困难立即涌现,渔民叹无奈,期待台当局早日承认“九二共识”让他们解套。

  台南市虱目鱼养殖协会理事长王文宗即指出,渔民与中盘商之间的纷争,外界很难想象,没有合作的保护,渔民遭遇各种风险,都只能自己承担,中盘商不落井下石,趁机杀价就算很有良心了,遑论伸出援手。

  台媒评论指出,事实上,只要能打开销陆市场,不仅合作户受惠,也能影响非合作户与盘商之间的交易,减少纷争,刺激交易的良性循环,鱼价也能趋于稳定,市场秩序将可因而获得改善。但这一切,都必须建筑在两岸良好互动之下,渔民的心声,蔡当局听到了吗?

  要撩叔说,听没听到是另一回事,蔡英文的问题是听没听。忙于修补各种政策漏洞的蔡英文如今已是泥菩萨,连自己的从政之路都难以把控,遑论渔民的生死?还是把目光聚焦在两岸民间交流吧,靠自己跟上大陆的发展节奏,这样才更有前途。

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局提高低薪留人才?台青赴陆并非只为钱
·台当局最怕什么?外媒:最怕大陆吸走台湾年轻人才
·组图:台湾女教师到大陆二线城市当起了“教书匠”
·拒不承认"九二共识" 台湾地区今年仍无法参加WHA大会
·台湾菠萝热销大陆,果农吁“台独”别扯后腿
·台官员:台湾农业不怕竞争 大陆种不出我们的风味
·感知校园文化,台湾实习生走进北大清华
·台青徐国峰:以机器人早教创业,叩开大陆市场
·台湾著名作家林海音:从城南到城南的“文学冬青树”
·民调显示:91.3%台湾民众认同中华文化
·"穿黄金胸罩"日本机场落网 3台湾女子非法运输被求刑
·去年已落网 8名台湾毒犯在印度尼西亚被判死刑
·台湾人才外移情况严重 专家:最大问题是薪资太低
·台湾青年“大陆热”不可逆 港媒道破5大原因
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
裂痕已经形成,章泽天1.1亿元抛售澳洲豪宅
新时代东北振兴怎么干?习近平提出六点要求
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
新当局满月民调暴跌 国民党:林全为蔡英文挡
蔡英文推“新南向政策” 台商直斥“根本外行
民企自曝巨额送礼清单
七大领域或催生财富神话
中国家长抄底伦敦楼市
盘点台湾最有钱的20位富豪
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·大象吵架,台湾半导体先遭殃
·无视民意操弄“仇中”乃自掘坟墓
·海峡两岸公益诉讼的同与不同
·永远的“江科长”,功在两岸
·传递好江丙坤为两岸和平奔走的接力棒
·民进党打压面包师傅很离谱
·中美贸易战停火期的台湾功课
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---