台商 分类商机 农林
农科高油酸菜籽油,掀起中国食用油产业新革命
华夏经纬网   2018-09-05 16:43:07   
字号:

  说到食用油,纯物理压榨,是国人对于健康美味的认识和解理,也是老百姓对于食用油的基本需求。健康好油更是日常餐桌美食的基础和必备。随着人们生活水平的提高,人们除了关心油品的色泽和味道之外,更加注重的是食用油的健康与营养。如何提升食用油的营养价值、健康价值,是知名粮油企业农科院的研究目标和方向。

高油酸1.jpg

  在人类历史上,人们食用的油从动物身上提取而来,即猪油、羊油等。动物油能为人体提供大量的热量,也能促进维生素的吸收,但是动物油的弊端就是物油中大量的饱和脂肪酸容易导致脂肪堆积、油脂沉积血管壁,造成心脑血管疾病。

  随着科技的发展,人们找到了更加适合人体食用的值物油。植物油中饱和脂肪酸的含量少,单不饱和脂肪酸(油酸)含量相对与动物油更高,但由于古时榨油方式简单、储存条件差,植物油极容易酸败,于是对于如何提高植物油稳定性、满足人们食用健康植物油的研究从古至今一直未曾终止。

  

高油酸2.jpg

  研究发现,"油酸"可提高植物油稳定性

  近年来,专家发现植物油中含有大量的亚油酸,亚油酸易与氧气和光产生化学反应导致油脂变质。一旦油脂开始氧化,货架期就会大大缩短,在贮藏、运输方面带来很大的不便。因此如何延长油脂的货架期,便成了消费者和商家都头疼的事。

  研究发现,想要延长油脂储存期,可以提高油脂中饱和脂肪酸的比例,增强其稳定性。但是饱和肪酸摄入量过高,又容易导致血胆固醇、三酰甘油、LDL-C升高,继而引起动脉管腔狭窄,形成动脉粥样硬化,增加患冠心病的风险。

  

高油酸3.jpg

  油酸是一种较为稳定的物质,无需氢化也能长久保存,它是一种单不饱和Omega-9脂肪酸,存在于动植物体内。化学式C18H34O2 ,由于油酸中只含有一个双键,因此它比其他不饱和脂肪酸更加稳定。这也就意味着油酸含量高的植物油比其他植物油更加稳定。

  农科高油酸菜籽油,引领中国食用油产业新风口

  我国也在高油酸方面的研究上颇有建树,为了抢占国内高油酸市场的先机,从2000年到2018年,张冬青历经18年的千辛万苦,培育出了一个又以个具有开创性意义的油菜品种:

  2001年,育成“浙双72”,实现了我省油菜品质从高芥酸、高硫苷的“双高”,向低芥酸、低硫苷“双低”的质的转变。

  2006年,育成抗倒抗荚裂适宜机械收获的“浙油18”,实现我省油菜从手工生产到机械化生产的转变。

  2009年,育成平均含油量高达49%的“浙油50”,被农民称为一担菜籽半担油。

  2015年,“浙油80”通过省品种审定,是我国继北美后国内第一个通过审定的高油酸品种,其油酸含量高达84.3%,含油量达46.1%,超过了橄榄油水平。

  

高油酸4.jpg

  同时农科粮油开展了高油酸油菜籽的深加工技术研究,与中国农科院油料所油脂深加工中心合作,采用新工艺,实现菜籽脱皮率90.2%,饼粕残油量小于10%。且每亩高油酸菜籽油的产量远远高于美国大豆产量,提高了我国高油酸油菜的国际竞争力。

  

高油酸5.jpg

  目前,农科粮油在温岭东部产业集聚区原种及生产基地7000亩;浙江省内种植基地遍布海宁、椒江、衢州等地5000亩;安徽全资子公司种植基地1万多亩。现拥有东部产业集聚区加工基地50亩。2012年被台州市委组织部选入台州市500精英计划创业人才计划,并计划在2018年底前投入10万亩高油酸项目生产基地。

  

高油酸6.jpg

  农科高油酸菜籽油具有保质期长、可降低有害胆固醇、预防心脑血管疾病等优点,让中国食用油进入了一个全新的高油酸时代,相较于美国,我国非但没有落后,反而更加优秀。例如农科新推出的高油酸菜籽油,油酸含量能够达到85%,其油酸含量是普通菜籽油的2倍。

  

高油酸7.jpg

  在玉米、大豆等油料进口率不断攀升的情况下,高油酸油菜以其单产高、含油量高等优点,成为了我国油料自给自足、贯彻"饭碗要端在手里"的重要一环,同样,高油酸菜籽油也大大提高了我国老百姓的饮食安全保障。农科高油酸菜籽油的出现,势必将会引领我国食用油产业健康发展新方向。

  来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
魏迎宁到访国美金融 共探区块链延保落地场景
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
10万元放余额宝一天收益多少?
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
多家银行将收取短信费 网友表示还是马云支付
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
广西来宾市台商接受央视“海峡两岸”节目组采
大陆网络色情调查
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---