台商 分类商机 农林
农科高油酸菜籽油,掀起中国食用油产业新革命
华夏经纬网   2018-09-05 16:43:07   
字号:

  说到食用油,纯物理压榨,是国人对于健康美味的认识和解理,也是老百姓对于食用油的基本需求。健康好油更是日常餐桌美食的基础和必备。随着人们生活水平的提高,人们除了关心油品的色泽和味道之外,更加注重的是食用油的健康与营养。如何提升食用油的营养价值、健康价值,是知名粮油企业农科院的研究目标和方向。

高油酸1.jpg

  在人类历史上,人们食用的油从动物身上提取而来,即猪油、羊油等。动物油能为人体提供大量的热量,也能促进维生素的吸收,但是动物油的弊端就是物油中大量的饱和脂肪酸容易导致脂肪堆积、油脂沉积血管壁,造成心脑血管疾病。

  随着科技的发展,人们找到了更加适合人体食用的值物油。植物油中饱和脂肪酸的含量少,单不饱和脂肪酸(油酸)含量相对与动物油更高,但由于古时榨油方式简单、储存条件差,植物油极容易酸败,于是对于如何提高植物油稳定性、满足人们食用健康植物油的研究从古至今一直未曾终止。

  

高油酸2.jpg

  研究发现,"油酸"可提高植物油稳定性

  近年来,专家发现植物油中含有大量的亚油酸,亚油酸易与氧气和光产生化学反应导致油脂变质。一旦油脂开始氧化,货架期就会大大缩短,在贮藏、运输方面带来很大的不便。因此如何延长油脂的货架期,便成了消费者和商家都头疼的事。

  研究发现,想要延长油脂储存期,可以提高油脂中饱和脂肪酸的比例,增强其稳定性。但是饱和肪酸摄入量过高,又容易导致血胆固醇、三酰甘油、LDL-C升高,继而引起动脉管腔狭窄,形成动脉粥样硬化,增加患冠心病的风险。

  

高油酸3.jpg

  油酸是一种较为稳定的物质,无需氢化也能长久保存,它是一种单不饱和Omega-9脂肪酸,存在于动植物体内。化学式C18H34O2 ,由于油酸中只含有一个双键,因此它比其他不饱和脂肪酸更加稳定。这也就意味着油酸含量高的植物油比其他植物油更加稳定。

  农科高油酸菜籽油,引领中国食用油产业新风口

  我国也在高油酸方面的研究上颇有建树,为了抢占国内高油酸市场的先机,从2000年到2018年,张冬青历经18年的千辛万苦,培育出了一个又以个具有开创性意义的油菜品种:

  2001年,育成“浙双72”,实现了我省油菜品质从高芥酸、高硫苷的“双高”,向低芥酸、低硫苷“双低”的质的转变。

  2006年,育成抗倒抗荚裂适宜机械收获的“浙油18”,实现我省油菜从手工生产到机械化生产的转变。

  2009年,育成平均含油量高达49%的“浙油50”,被农民称为一担菜籽半担油。

  2015年,“浙油80”通过省品种审定,是我国继北美后国内第一个通过审定的高油酸品种,其油酸含量高达84.3%,含油量达46.1%,超过了橄榄油水平。

  

高油酸4.jpg

  同时农科粮油开展了高油酸油菜籽的深加工技术研究,与中国农科院油料所油脂深加工中心合作,采用新工艺,实现菜籽脱皮率90.2%,饼粕残油量小于10%。且每亩高油酸菜籽油的产量远远高于美国大豆产量,提高了我国高油酸油菜的国际竞争力。

  

高油酸5.jpg

  目前,农科粮油在温岭东部产业集聚区原种及生产基地7000亩;浙江省内种植基地遍布海宁、椒江、衢州等地5000亩;安徽全资子公司种植基地1万多亩。现拥有东部产业集聚区加工基地50亩。2012年被台州市委组织部选入台州市500精英计划创业人才计划,并计划在2018年底前投入10万亩高油酸项目生产基地。

  

高油酸6.jpg

  农科高油酸菜籽油具有保质期长、可降低有害胆固醇、预防心脑血管疾病等优点,让中国食用油进入了一个全新的高油酸时代,相较于美国,我国非但没有落后,反而更加优秀。例如农科新推出的高油酸菜籽油,油酸含量能够达到85%,其油酸含量是普通菜籽油的2倍。

  

高油酸7.jpg

  在玉米、大豆等油料进口率不断攀升的情况下,高油酸油菜以其单产高、含油量高等优点,成为了我国油料自给自足、贯彻"饭碗要端在手里"的重要一环,同样,高油酸菜籽油也大大提高了我国老百姓的饮食安全保障。农科高油酸菜籽油的出现,势必将会引领我国食用油产业健康发展新方向。

  来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中国车市遭3000万辆天花板 近20年首现
昨晚那场风波,究竟坑了谁?
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
天津欧亚医院王主任:小病托大病,便血变肿物
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·高净值人群最密集的大陆城市
·大中华区高净值家庭知多少
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
经济时评
  更多
·昨晚那场风波,究竟坑了谁?
·经济问题成了民进党“罩门”
·台湾经济地位与社会财富知多少?
·台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
走近台商
  更多
·台商谢智芳掘金大陆:来自台湾的“安亲”基
·台湾单车少年王家豪大陆追梦:勇敢成最大标
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
台企风采
  更多
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---