台商 分类商机 农林
“农业需要进步” 台湾屏东果农盼年轻世代接班
华夏经纬网   2018-09-21 10:00:56   
字号:

“农业需要进步”台湾屏东果农盼年轻世代接班

  图为从台北返乡“务农”的鼎新生活事业合作社社长戴嘉兴。中新社记者 杨程晨 摄

  中新社台北9月20日电 (记者 杨程晨 邢利宇)“外销大陆明显提高果农收入,稳定的合作能让他们根据下一年的订单调整种植计划。”

  台湾绿地农特产品生产合作社理事主席郭智伟近日在台湾屏东县接受中新社记者采访时表示,大陆商家直接向合作社下单,目前出口额逐年递增。

近日,<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者探访屏东县高树乡,了解当地水果业发展。图为绿地农特产品生产合作社理事主席郭智伟。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨程晨 摄

  图为绿地农特产品生产合作社理事主席郭智伟。 中新社记者 杨程晨 摄

  凤梨(菠萝)、香蕉、莲雾等台湾果品在大陆市场有良好口碑。自2010年《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)签署以来,对大陆出口逐渐成为台湾中南部果农的重要选项。

  在屏东县高树乡,绿地合作社是一家果农自发成立、整合外销通路的民间企业。据介绍,2017年该公司水果产量为5000吨、较2010年增长了2.5倍。以凤梨为例,合作社年均出口大陆市场逾2000吨、占全台出口总量约8%,2019年种植面积将增至145公顷、订单达2500吨。

近日,<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者探访屏东县高树乡,了解当地水果业发展。图为绿地农特产品生产合作社工作间,正值文旦柚成熟季节,工作人员正在清洗、分装文旦柚和西柚。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨程晨 摄

  图为绿地农特产品生产合作社工作间,正值文旦柚成熟季节,工作人员正在清洗、分装文旦柚和西柚。 中新社记者 杨程晨 摄

  郭智伟认为,台湾水果品种多样,不同季节各有竞争力。大陆有需求,加上两岸之间运输时间短,市场潜力巨大。台湾南部今年入夏以来降水不断,这让他十分担心来年时令水果的品质、口感。“台湾水果并非以量取胜,我们希望让大陆消费者吃到更好、更安全的水果。”

  时下是收获柚子的季节。在高树乡另一家合作社——鼎新生活事业的工作间里,工作人员正在清洗、分装文旦柚和西柚。较为特殊的是,该合作社拥有从种植、分销到配送的完整产业链;去年,仅凤梨出口大陆就达2800吨,占全台出口总量近一成。

  “公司成立六年,一直在做出口大陆的生意。”社长戴嘉兴说,大陆一直很照顾台湾果农。没有对岸市场,台湾不可能消化目前的水果产量。

  近年,不少果农转往大陆培育水果,但受土壤、气候等因素影响,口感与台湾果品仍存差距。他说:“屏东北面、东面环山,一定程度上阻挡台风西进,自然环境决定这有利于果品生长。我对外销前景很有信心。”

  作为“农二代”,戴嘉兴和郭智伟让果品销量成长到上一辈(他们长期专攻台湾市场)难以企及的数字,并通过成立合作社、绕开中间商的模式,让收入直接进入农民口袋。

  在年轻世代人口外迁严重的南部地区,他们还带来了“新东西”。身为独子,戴嘉兴数年前下定决心从台北回乡工作,也方便照顾长辈。在他看来,农业线上服务一定会成为趋势。

  目前,鼎新生活事业正尝试电商渠道,让台湾果品直接面向大陆更多消费者。戴嘉兴透露,上游种植因此亟待作出改变,公司接下来会加大在这一领域的投资。

  “如何让水果销往不同城市都保证不变质?如何让不同产地的果品口感保持一致?这些都需技术人员帮助果农作细腻调整。”郭智伟说。

  1998年便返乡加入上一代的事业,他表示,传统种植与现代技术,缺一不可。老一代接受新方法较慢,“农二代”更有意愿改变。

  郭智伟提出,近些年,老一代果农确实因为“内销转出口”而挣到了钱。在台湾,城市里经济不景气,农村缺少新鲜血液,当下正是年轻人返乡“接班”的关键期。他推测,年轻世代回到农村,是台湾农业发展的趋势。

  受访时,年仅24岁的水果外销商品牌代表赖庭恩站在郭智伟身旁。绿地合作社在大陆及香港的水果通路,通盘由这位新西兰游学归来的“农三代”打理。

  “农业需要进步,也需要年轻人来克服困难。农业是很有前途的。”他说,和上一代相比,年轻人善于把先进理念与本地经验加以整合。先回来看一看,年轻世代说不定会很有兴趣承接传统农业。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·九部门:做好秋粮收购 避免发生大范围农民卖粮难
·农业供给侧结构性改革深入推进 粮食生产提质增效 基本面良好
·统计局:今年全国早稻产量为2859万吨 同比降4.3%
·今年全国早稻播种面积减少原因为何?统计局解读
·培植养蜂产业发展农业观光 金门演绎“甜蜜故事”
·大陆观光果园青睐台湾果树:一口气买百株树葡萄
·海水稻距离推广有多远:经品种审定后才具备大规模推广资质
·打好农业污染防治攻坚战
·“出污泥而不染”的大米:怎么解决土壤重金属超标
·着力培育生产性服务主体 推升农业发展质量
·让“潜势农作物”造福百姓
·农田遇白色污染 农民:真担心几年后地不能种了!
·十年间,农业新种撒遍大河流域
·水利部:新增2000万亩高效节水灌溉面积任务完成过半
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---