台商 分类商机 农林
海南试行食用农产品合格证制度 瓜果蔬菜将使用合格证出岛
华夏经纬网   2020-03-24 02:48:47   
字号:

   海南省农业农村厅23日对外介绍,为进一步强化食用农产品生产经营者质量安全主体责任,着力从种植养殖源头严把食品安全关,海南在全省范围内启用试行食用农产品合格证制度,计划今年底前所有出岛瓜果蔬菜全部使用合格证出岛。

  根据海南省农业农村厅、省市场监督管理局18日联合印发试行的《海南省试行食用农产品合格证制度实施方案》,试行的主体为:食用农产品生产者、产地收购者、屠宰厂(场),鼓励小农户参与试行。试行的品类为:蔬菜、水果、畜禽产品(生鲜乳、生猪除外)及养殖水产品4大类。

  农产品合格证重点要求做到“四个承诺”:即不使用禁限农兽药;不使用非法添加物;遵守农药安全间隔期,兽药休药期规定;销售的食用农产品符合农药兽药残留食品安全国家标准。

  试行的合格证要求“三个统一”,即统一基本样式,统一试行品类,统一监督管理,实现在全国范围内通查通识。内容包括食用农产品名称、数量(重量)、产地、生产者、产地收购者、屠宰厂(场)信息(名称、产地、联系方式)、开具日期及承诺声明。合格证的大小、尺寸、材质由生产经营主体自定。生产经营主体也可根据自身需要,进一步完善合格证信息,如品牌名称、防伪标识等。合格证开具一式二联,一联出具给交易对象,一联留存一年备查。

  试行要求有包装的食用农产品应以包装为单元开具,张贴或悬挂或印刷在包装材料表面。散装食用农产品(含出岛农产品)以运输车辆或收购批次为单元,一车一证或一批一证,随附同车或同批次使用。鼓励支持生产食用农产品的小散农户进行交易时开具合格证。若小散户农产品由收购商收购集中上市,必须开具合格证,开具主体是产地收购商,开具的方式与生产主体等同。

  方案明确,计划2020年底海南所有出岛瓜果蔬菜全部使用合格证出岛,水产品中的东风螺2020年6月份之前使用合格证基本覆盖,2020年年底之前对虾、罗非鱼、石斑鱼、金鲳鱼及种苗使用合格证基本覆盖,畜禽类产品优先选择以规模养殖场为主的活禽、禽蛋使用合格证,逐步扩大到牛羊等畜禽产品,农产品质量安全县率先实现试行主体全覆盖,边试行,边改进,力争3年取得明显成效。

  海南省农业农村厅、省市场监督管理局将并按照法定职责加大农产品监督抽检力度,防止不合格农产品利用虚假合格证流入市场。对虚假开具合格证的主体,将纳入农产品质量安全信用管理,实施联合惩戒,涉嫌犯罪的移送司法机关。(记者 王子谦)

来源: 中国新闻网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
·失业保险稳岗返还金额已达222亿元
·青岛“复工保险”助力复工复产
·长三角复工专列送近10万人返岗
·“新基建”将改变什么
经济时评
  更多
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·流通企业复工率总体恢复 消费市场加速回暖
·296份年报本周出炉 国企占比超四成
·外贸企业自救各显神通:转产口罩 直播带货
·战“疫”、保供、求生,跨界之后企业何去何
·受新冠肺炎疫情影响 台积电3奈米将延后试产
·台湾地区最大旅行社“雄狮”因疫情营收归零
·汪小菲台北酒店成为台北第六间防疫旅馆 开
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---