台商 分类商机 农林
“台湾猪”肉价飞涨 台湾名嘴断言未来会“更惨”
华夏经纬网   2021-01-07 11:13:56   
字号:

  华夏经纬网1月7日综合媒体报道:台湾今年元旦起正式开放美猪进口,依运输时程推估,最快也要3、4个月后才会抵台,但台湾猪价格近日已涨超过一成。农委会“主委”陈吉仲却评估说“消费者负担得起”,认为仍在合理范围内,让岛内民众听到感觉格外刺耳,引来台湾各界一片鞭挞之声。

  “台湾猪”肉价飞涨

  据台湾《中时电子报》报道,国民党“立委”叶毓兰5日在脸书表示,趁周末连假到邻近市场实地考察猪肉价格,发现不只猪肉价格飞涨,甚至连鸡鸭鱼菜也都也都水涨船高,跟着涨了。叶毓兰指出,以平常光顾的猪肉摊来说,过去带皮五花肉1斤130元,这周末已涨到160元,看着婆婆妈妈们扫货囤货对抗莱猪袭台,肉贩忙得不亦乐乎,周遭的手工水饺、锅贴摊贩也都高喊“只用台湾猪”,然后很不得已的告诉顾客,“成本增加了,不能不涨价”。叶毓兰说,2021年的莱猪之乱才刚刚掀起序幕,我们真的要一直体谅、一直吞忍,接受这个被强塞进口的“多一种选择”吗?

  针对猪价不断上涨,台当局“农委会主委”陈吉仲受访时表示,掌握过去5年拍卖市场的猪价,均价每公斤在65元至80元之间,批发与末端市场各式各样的价格,现在波动都在合理范围内,认为消费者绝对可以负担得起。此话一出,便有台湾家庭主妇打脸说,“根本是外行人说的话,何不走一趟市场,才知道底层老百姓痛在哪里!”过去只希望买到价格公道的商品,现在还要确保买到的是台湾猪,“这竟成民众小确幸,听来真的很讽刺。”

  岛内网红“宅神”朱学恒直指,大家对进口猪肉不信任,加上相关部门说明只要贴了“台湾猪”标章,若不是台湾产,被查到将依标示不实开罚,所以台湾猪需求增加,价格当然会上涨。又有烧腊业者因改用台湾猪而涨价,国民党前民代孙大千指出,此次的涨价风波反映出民进党从来不敢说出来的现实世界,那就是,许多餐饮小吃店和猪肉类加工业者基于成本考虑,长久以来就是使用进口猪肉,然而,从元旦起,具有价格优势的“莱猪”当然会是选项之一。

  蓝批民进党“傲慢”

  国民党主席江启臣在脸书发文表示,近日岛内本土猪肉涨价,引起社会热议,因为民进党开放莱猪进口,却不愿标示“莱剂”,进口猪肉就算没有“莱剂”,民众也不敢食用,早在开放前,就可以预期本土产猪因为市场需求增加,猪肉价格可能上扬。江启臣说,依照台湾民众饮食习惯,猪肉是民生必需品,维持猪肉价格稳定,是当局的责任,更是义务,预期上涨的心理可能导致更严重的民生问题,尤其近期的上涨恐是民进党“开放莱猪”影响本土产猪价格,涨价起因在当局,却是傲慢甩锅,要全民承担,这就是蔡英文所讲的谦卑?

  台湾地区领导人蔡英文在新年讲话中表示,要用“最谦卑的心情”,请求民众体谅“莱猪”开放。但蔡英文没有等来民众的体谅,却引来了岛内猪肉市场的一片混乱。台湾《中国时报》发表评论指出,每当民进党遭遇重大质疑甚至抗争的时候,蔡英文就搬出“谦卑”二字。文章质问,蔡英文在去年8月突然宣布“莱猪”进口政策时,有一丝怜悯的态度对待人民卑微的请求吗?

  民进党应该知道,开放美国猪肉进口,不但会严重损害台湾民众的饮食健康安全,也会严重冲击岛内猪农的生计,同时带来了因食品安全恐慌而造成的猪肉价格上涨。然而民进党当局权利傲慢者,却能以“消费者负担得起”一句了之?台湾民众最终只能含泪买单。

  台湾未来会“更惨”?

  民进党当局执意开放“莱猪”进口,是为了抱美国大腿,以对抗大陆。然而讽刺的是,开放“莱猪”进口不仅没有换来蔡当局期盼的所谓“台美贸易协定”,而且还被当头一棒。开放“莱猪”进口第二天,美国商务部就针对从台湾销往美国的轿车车胎征收反倾销税,税率52.42%~98.44%不等。台湾网友对此嘲讽说,“莱猪”真的白进了,“美国爸爸”送给台湾人的新年礼物是反倾销重税,这是“拿一套新西装,换回一条破内裤”。

  谢寒冰在政论节目《新闻大白话》中说,美国向来非常霸道,以自己利益做出发点,这也不是第一次对台湾增税,就连这一次台湾开放莱猪,美国人也不认为是台湾送的一个礼物,而是觉得台湾本来就该这样做,过去没开放是台湾不对。谢寒冰说,“我认为开放莱猪,只是换来每次选举时,美国人站出来帮蔡英文讲几句话,或者在关键时刻通个电话之类的,且这次不只白吞莱猪,台湾未来会很惨!”

  上周,台当局卫生福利事务主管部门宣布,自2021年元旦起,台湾的“全民健康保险”一般保险费率将从现行4.69%调涨至5.17%。岛内分析人士指出,台湾“健保”连年亏损是调涨的主要原因,但2020年台湾许多中小企业都是惨淡经营,此时保费调涨,对企业肯定是雪上加霜。中国国民党籍民代杨琼璎怒呛,蔡当局新年伊始先逼民众吃“莱猪”,接着又涨“健保”,简直是傲慢又无耻。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·给大陆疫苗泼脏水凸显民进党人性之恶
·吹嘘“经济政绩”,民进党当局真不害臊!
·拥抱蓬佩奥之流注定死路一条
·又黑大陆疫苗 绿营沦为“谣言制造机”
·历史不容歪曲
·两岸经贸:激荡中的“加深”“增强”
·两岸经贸为融合发展提供强劲动力
走近台商
  更多
·在桂台胞写下“新冠疫苗接种日记”:感觉良
·台商集聚安徽马鞍山:订单逆势上扬 产能突
·“90后”女台青的“甜蜜事业”
·讲两岸故事:台湾文化人叶荣钟的情怀
·在陕台胞自愿申请免费接种新冠疫苗:对自己
·台胞谈将留在大陆度春节:安心过年 心怀期
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
台企风采
  更多
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
·“云牵手”助力台企拓内销
·台积电正在“吞噬”台湾?台湾专家发声示警
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---