台商 分类商机 农林
曾是大陆民众最爱台湾水果?台东释迦今不如昔
华夏经纬网   2021-01-20 13:16:50   
字号:

  华夏经纬网1月20日讯:台东名产凤梨释迦过去有九成外销,又以销往大陆占大宗,但受新冠肺炎疫情影响,外销大陆受阻,导致凤梨释迦盛产价跌,价格表现较前年相比下跌四成,国民党县长不得不紧急启动外销转内销,近日与同党籍的台中市长卢秀燕合作,拓展台中通路,卢秀燕认购近5万台斤,协助纾解台东农民压力。

  出口大陆旺季不在

  据中评网报道,台东凤梨释迦外销有九成是销往大陆,今年因为无台风灾情,气候佳,凤梨释迦盛产,但因为新冠肺炎疫情影响,以及冬季大陆内部运输障碍等问题,导致外销成绩较去年同期减少17%。县府启动扩大内需策略,向全台县市政府提出通路合作,抢救凤梨释迦销量。

饶庆铃与卢秀燕合体行销凤梨释迦 图片来源于海峡导报

  饶庆铃近日到台中市与卢秀燕合体,共同行销台东凤梨释迦。本来台东县府提出3千台斤订单邀约,但卢秀燕加码认购3万台斤,台中市农会系统认购1.7万台斤,总共采购4.7万台斤的凤梨释迦,成为这波扩大内需策略的大规模订单。饶庆铃感谢台中市政府大力协助,台东县21万人口,从事凤梨释迦产销工作者,包括农民、包装厂、运输、技术等就有约3万多人,占县内人口的15%。台中市这大笔订单,她要代表农民致谢。

  她表示,本来春节前是凤梨释迦销往大陆的旺季,但今年因为疫情让外销受阻,县府盘点发现产量过剩,必须调节,还好各地方政府鼎力协助,让台东农友不至于损失太多。

  农民受损还遭贼惦计

  另据台湾“中央社”报道,接近农历春节,接近农历年,目前正值释迦产季,市场价格虽有波动但也持续上扬中,农民辛苦一年盼望丰收、卖个好价钱,过个好年,但窃贼也虎视眈眈,台东东河乡康姓果农一夜间遭盗采超过1万斤的大目种释迦,台东县政府呼吁盘商勿收购来路不明释迦。

  大目种释迦。图片来源:台湾“中央社

  东河乡兴昌村一处果园,康姓农友13日发现逾1万斤左右的释迦遭到盗采,约1.8公顷的释迦田,园区大目释迦不翼而飞,他分析,果园应该是遭到窃贼由外围往内偷采,中心地带少部分没有被偷采,窃贼人数应该不少是集体作业。台东县长饶庆铃获悉后相当重视,立即打电话给台东县警局长邱文亮,要求各分局春节前加强巡逻,保障农民财产安全,也请农业处通报各个农会提醒农民朋友多加注意,保护自己的果园,更呼吁盘商们收购时,不要接收来路不明的果品,以确保农民权益。

  曾是大陆民众最爱

  台东释迦一直是大陆民众最爱的台湾水果之一。据台东县府农业处介绍,释迦一直是台东农民最引以为傲的农特产品,深受岛内外市场喜爱,是台东县的最重要经济“果树”之一。据统计,台湾的凤梨释迦每年出口1.3万吨,约有97%外销大陆,年产值约50亿新台币。

  台东释迦鲜果2019年出口金额曾突破10亿台币,创下历史新高,其中九成八出口大陆。图片来源:台湾《中国时报》

  因为口感、卖相具佳,往年11月开盘后每台斤(约600克)都在新台币70元,春节前后则飙涨至90元,甚至曾出现110元的天价,但去年开始出现新冠肺炎疫情,重挫外销价格,去年春节一台斤跌至新台币60元左右,去年12月迄今的价格更持续跌至40元,没了大陆市场,让岛内高价值作物瞬间成为烫手山芋。(完)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---