台商 分类商机 汽车
今年车市开了一个好头:1月销量同比增长7.7%
华夏经纬网   2016-02-22 13:49:01   
字号:

  如果你春节回了一趟老家,可能发现隔壁邻居换了辆新车,可能发现乡镇的道路上多出很多叫不上名字的汽车。随着中国宏观经济的放缓,无论是合资和自主品牌都想尽办法向三四线城市渗透,这里已经成为各大汽车品牌厮杀的“第二战场”。

  中国汽车工业协会公布的数据显示,刚刚过去的1月份,中国的汽车销量同比增长7.7%,数量上升到250万辆。由于每年春节时间不一样,一、二月份的销量数据通常不能说明问题,但至少给去年受到惊讶的汽车行业开了一个好头。

  增长的地区主要集中在二三四线城市,增长的主要原因除了春节之外,还有购置税政策的推动。去年下半年推出的购置税减半政策犹如一粒“速效救心丸”,给低迷的汽车市场注入了一针强心剂,让厂商和经销商都松了一口气。

  最新成绩单中,最亮眼的正是长期处于下风的自主品牌。上个月,中国品牌乘用车销售101万辆,同比增长16.6%,市场占有率提升3.06个百分点至45.49%。

  这是2013年以来中国品牌乘用车单月市场占有率的新高。过去3年,中国品牌乘用车市场份额一度出现连续十几个月持续下滑的情况,最低曾降至不足35%。受新车品质提升、市场接受度提高等因素影响,从去年年中开始中国品牌市场占有率逐月攀升。

  自主品牌反击的主阵地正是SUV市场。纵观一月份的成绩单,这个市场销量的前三名分别是哈弗H6,宝骏560,广汽传祺GS4。销量前十名中只有三个合资品牌的车型,分别是大众途观,别克昂科威以及日产奇骏。

  在SUV这个主打性价比,价格敏感,竞争激烈的细分领域,自主品牌“易守”,合资品牌“难攻”。但是在轿车市场,正好相反,合资品牌的地位难以撼动,销量前十名中自主品牌只有吉利一根独苗,但是自主品牌窃喜的是,好在轿车市场过去几年不是中外品牌争夺的主战场。

  1月份汽车销量最大的变化发生在新能源汽车市场,此前一直高歌猛进的新能源汽车踩了急刹车。

  工信部数据显示,根据机动车整车出厂合格证统计,2016年1月,我国新能源汽车生产1.61万辆,同比增长144%。但是环比相比,去年12月,我国新能源汽车单月产量实已经接近10万辆。这意味着,今年1月国内新能源车产量环比下滑超过八成,产量不足上个月的20%。

  销量下降的主要原因在于地方政府补贴政策尚不明朗,以及国家最近集中打击新能源汽车骗补,再加上去年年底多地突击完成任务,导致当月汽车产销出现小爆发,抬高对比基数。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国车市增速放缓 各地造车买车热不减
·车市看似美好销售数据背后:压力在经销商身上
·2015年车市V型反转 产能利用率不足隐忧仍存
·车市U形反弹愈加明显 迎来“钻石”十一月
·揭开车市销量虚火真相:销售数据暴涨 库存预警
·车市复苏势头有望延续 新能源车或成增长新动力
·购置税减免成车市强心剂 车企谨慎布局小排量车型
·冷车市下新能源车增长:政策利好月产量破3万
·融资租赁盘活车市低迷 三年后市场规模将达750亿
·车市全年低增长成定局 乘用车库存压力有增无减
·车市寒冬凛至成现实 经销商采取团购营销杀鸡取卵
·购置税减半激活国庆车市:自主车企获益增多
·救市再出大招 谁为中国车市“亚健康”买单?
·新政利好叠加车市十月回暖 小排量乘用车受追捧
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
·政府不设GDP是否会成常态?
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·爱奇艺“超前点播”案宣判 北京互联网法院
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---