台商 分类商机 汽车
进口现代销量断崖式下滑 今年0销量经销商无心卖车
华夏经纬网   2017-09-19 10:39:23   
字号:

  在今年初曾上演经销商退网风波的进口现代,已经悄然离开中国市场。根据中国汽车流通协会的数据显示,今年前7个月,进口车销量统计中并未出现进口现代的身影。中国汽车流通协会进口车委员会主任王存透露,进口现代已经停止向中国市场供车。北京商报记者在走访中也发现,经销商在清理完库存后,仅存的部分现车优惠大幅缩减,以“回本”为主,经销商并不上心。业内人士表示,进口现代的退出,主要为捷恩斯品牌独立后重新回归铺路,但是本次以惨淡退出的方式离开,无疑会对未来回归后的品牌形象产生不利影响。

  销量断崖式下滑

  格锐、飞思、捷恩斯……这些进口现代的车型正在被消费者所遗忘,而近年来进口现代的在华销量,也像被遗忘的车型一样逐渐消退。

  近年来,进口现代的销量一直处于下降状态。数据显示,2012年,进口现代销量为2.8万辆,达到在华销量高峰;2013年销量降至1.8万辆;去年销量仅为1800辆;而今年前7个月,进口现代销量归零,已经悄然离开中国市场。  

  作为进口现代最为看重的高端车型,两年前自立门户的捷恩斯也未抓住近年来国内消费者购车升级的机会,销量始终低迷。数据显示,2015年,捷恩斯品牌在华销量为1016辆;去年销量仅为74辆,同比下滑高达92.7%。而进口现代另一款高端车型雅科仕,2015年销量为10辆,去年仅卖出1辆。

  全国工商业联合会汽车经销商商会专家顾问颜景辉表示,在竞争激烈的国内汽车市场,进口现代车型的竞争力并不足。现代旗下的众多车型已经实现国产,国产车型与进口车型产生的价差,使消费者很难出手选择价格较高的进口车型。同时,各豪华品牌都在采用价格下探的方式抢占市场份额,而捷恩斯受制于进口车身份售价较高,在与其他豪华品牌的竞争中,处于明显劣势。此外,一直走性价比路线的现代,品牌溢价能力也是巨大的短板。

  经销商无心卖车

  事实上,面对进口现代车型销量的持续下滑,经销商早已无心卖车。一位曾经的进口现代经销商负责人坦言,进口现代方面为了打造独立的捷恩斯品牌,已经停止向经销商供车,并让现有的经销商退出,未来可能会重新招募捷恩斯品牌经销商。“今年初,进口现代曝出因退网导致经销商集体索赔的情况,但我们早已找好退路,将现有库存清理,并改售另一豪华品牌车型。”该负责人表示。

  北京商报记者走访发现,除改售其他品牌外,另一些进口现代经销商也早已“无心恋战”,等待该品牌自然消亡。一位销售人员透露,进口现代停止向经销商供车后,一直在清理现有库存车,库存量最大的是飞思,当时优惠幅度已经超过4万元,终端售价甚至低于部分合资品牌同级别车型。对于展台上的两辆展车,该销售人员表示,捷恩斯和格锐还有少量未清理完的现车,曾经捷恩斯能优惠10万元,但现在已经缩减至1万元。“现在主要以销售北京现代车型为主,由于进口现代车型的库存不多,这几辆车主要以回本为主。”他说。

  再度回归遇考验

  据了解,在停止供车、经销商退网的同时,目前现代中国的市场部和销售部已经取消,而根据现代中国方面的规划,未来将通过独立捷恩斯品牌、重新招募经销商的方式重新回归中国市场。

  2015年,现代将旗下高端车型捷恩斯独立门户,并启用“Genesis”作为高档子品牌标识。然而,捷恩斯在全球并未打开局面。近日,现代汽车方面宣布,由于滞销,将停止向英国市场提供捷恩斯车型,未来将专属于创立的豪华车型品牌。数据显示,2015年以来,在英国市场捷恩斯车型销量仅为50辆。

  按照现代汽车方面的规划,2020年之前,捷恩斯品牌将推出6款车型,包括3款轿车、1款跑车、1款中型SUV和1款大型SUV。而时下火热的SUV车型有望成为捷恩斯品牌回归中国市场的突破口。根据国家工商行政管理总局商标局公布的信息显示,现代已经提交“GENESIS GV60”和“GENESIS GV70”两款商标的注册申请。

  业内人士表示,以SUV重新回归,现代汽车寄希望于通过高端品牌形象和SUV车型重新打开国内市场。但是,捷恩斯车型在全球市场铩羽而归,重新塑造品牌将非常困难。同时,国内豪华车市场中,一二线豪华品牌竞争异常激烈,更不会给捷恩斯品牌留有抢占份额的机会。北京商报记者 刘洋

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国电动汽车市场不能单向开放
·网约车新政下再现打车难 出租车拒载拼客现象重现
·大众汽车下神坛 本次召回车辆全部为中高级B级车
·易车携手韩路旗下“老司机” 做汽车内容盛宴
·十五部委将推广车用乙醇汽油 2020年汽车将“喝酒精”
·北京现代停工门事件后再换总经理 重推本土化脱困
·北京现代一周内第二次停产 拖欠供应商货款
·燃油车退出是趋势,产业升级应加快
·突破传统,江铃特顺重新定义自主品牌轻客
·“机动车顺序通行”成常态 司机:外因内因交织结果
·机动车安全带经历“命运”之变背后:曾被当作摆设
·共享汽车面临困难多:牌照资源紧张 充电桩严重短缺
·儿童乘车是否需要安全座椅?能消除可预见的风险
·滴滴顺风车被指存注册漏洞 行驶证可注册三个车主账号
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
健康大数据报告 重磅推荐大宅门HIS云门诊
变速自行车品牌土拨鼠:共享单车“变现”窘境
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
年关是理财公司跑路高潮期 唐小僧出啥问题了
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
饭饭金服荣获“2017年度互联网金融诚信平
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·台媒:慎防两岸关系的潜在风险
·台媒:穷与乱是台湾两大致命伤
·民进党刚愎自用民众还能忍多久?
·狂买军火,不如用心和大陆沟通
·台媒:观光业寒冬蔡当局难辞其咎
·公器私用:选举算计何时休?
·两岸民间社团交流开大门、走大路
走近台商
  更多
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---