台商 分类商机 汽车
车贷金融市场狂上规模,“大跃进”如饮鸩止渴
华夏经纬网   2017-09-30 14:32:06   
字号:

    自去年监管出台“限额令”以来,车贷便因小额分散、更易满足监管要求等特性,成为平台资产转型的捷径。数据显示,目前行业以车贷为主的平台占比高达30%,截止8月,网贷车贷历史累计交易规模已达到3,665亿元,呈现“大跃进”超速发展趋势。其中大规模门店开设成了超速发展的助推剂。值得注意的是,二季度以来,“超速“车贷正在急刹车,超两成平台车贷资产占比下降,门店开设呈收缩之势。

    宜聚网创始人兼董事长吴飞表示,目前行业正进入“大跃进“的围城期,盲目扩大规模铺设门店的弊端逐渐凸显,从业人员道德风险严重、贷后催收难度加大引起行业普遍焦虑。如何正视规模扩张寻求真正的发展之道,已成为车贷从业者们不得不深入思考的议题。

    “规模论”遭挑战,优质资产是发展与判断的关键

    如何识别优质平台?互联网时代,“体量”、“规模”成了最重要的评判标准。平台方也乐于通过追逐“体量”与“规模”来证明与标签化自身。但互联网加金融衍生的互联网金融适合用体量来下定论么?早有业内人士断言,互金的本质属性是金融,而金融的关键在于资产。没有资产便没有体量与规模,资产是体量与规模的源头。判断金融平台优质与否的关键也应该是资产。而单看体量与规模,迷惑性太大,e租宝事件便敲了个警钟。

    “体量”和“规模“论不适合网贷,同样也不适合当下最火热的网贷车贷业务领域。根据零壹财经数据显示,截止8月,车贷为主要业务的网贷平台有475家,而去年8月同期涉足车贷业务的平台超过1000家,也就是说,过去一年55%以上的平台已折戟车贷沙场。这些消失的绝大多数平台不是因为规模增长停滞而淘汰,恰恰不少反而是因为过度追求规模,忽视内生性建设而不得不离场。

    “车贷行业这一年发展再次印证了规模的不可信,”某车贷平台负责人直言,“众多平台为了抢夺车贷资产,一窝蜂涌进,又是融资,又是圈地开设门店,呈现大跃进之势。交易数据亮眼背后是项目逾期坏账高企,甚至平台倒闭消亡,使部分投资者承受了不必要的资金损失。二季度超两成平台车贷资产占比下降,也证实了这一点。”

    宜聚网创始人兼董事长吴飞表示,通过扩大规模抢占先机,教训往往是惨痛的,尤其是行业处于发展初期,风控、运营等等都不够成熟,盲目扩大规模多以牺牲资产质量为代价,放大了风险,无后劲之势。平台真正需发力的应是优质资产挖掘,而非图体量拼规模。

    精细化运营打破“同质化“,深度挖掘优质资产

    提及优质资产挖掘,过去动辄讲获客、道风控流程。但这些可能都不是当下车贷资产挖掘的准确发力点。有车贷从业者表示,获客、风控流程固然是优质资产挖掘的重要保障,但实际经营过程中发现,目前行业各平台的获客方式、风控流程都较为粗放,并且相差无几。

    宜聚网创始人兼董事长吴飞也担忧粗放、同质化挖掘方式严重下的资产是否优质。在吴飞看来,粗放、同质化都是成熟度不够的表现,无法真正保障资产的质量。而实际上,包括获客、风控在内的各个环节都有极大优化空间,有差异化的可能。另外,目前行业大多数平台资产挖掘各环节,彼此独立,缺乏交叉有效的信息沟通机制,影响效率,浪费成本,也滋生风险。总体来说就是,缺乏精细化运营。

    单就风控而言,估车看人做到“人车匹配”还不够,融合大数据技术成为了新的趋势。吴飞表示,科技融合,车贷Fintech化是精细化运营的核心。目前宜聚已在反欺诈、信用评分、押品管理、风险实时监控、合同管理各环节进行了Fintech化的建设,并推出了“大数据智能车贷风控”体系,以满足车贷新阶段下时效强、高并发的风控需求。

    另外,今年以来网贷整改持续进行,预计将有更多平台转型车贷,加剧竞争。而平台要突围,必将以优质资产为依托, 届时资产精细化运营更将成为关键。而投资者也可根据平台在资产端的运营建设做出一个较为基础的判断。

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
刘强东性侵案女主角微信曝光
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国富人避税天堂风光不再
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·台商陈采婕谈大陆创业:惠及台胞措施让我更
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
台企风采
  更多
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---