台商 分类商机 汽车
车贷金融市场狂上规模,“大跃进”如饮鸩止渴
华夏经纬网   2017-09-30 14:32:06   
字号:

    自去年监管出台“限额令”以来,车贷便因小额分散、更易满足监管要求等特性,成为平台资产转型的捷径。数据显示,目前行业以车贷为主的平台占比高达30%,截止8月,网贷车贷历史累计交易规模已达到3,665亿元,呈现“大跃进”超速发展趋势。其中大规模门店开设成了超速发展的助推剂。值得注意的是,二季度以来,“超速“车贷正在急刹车,超两成平台车贷资产占比下降,门店开设呈收缩之势。

    宜聚网创始人兼董事长吴飞表示,目前行业正进入“大跃进“的围城期,盲目扩大规模铺设门店的弊端逐渐凸显,从业人员道德风险严重、贷后催收难度加大引起行业普遍焦虑。如何正视规模扩张寻求真正的发展之道,已成为车贷从业者们不得不深入思考的议题。

    “规模论”遭挑战,优质资产是发展与判断的关键

    如何识别优质平台?互联网时代,“体量”、“规模”成了最重要的评判标准。平台方也乐于通过追逐“体量”与“规模”来证明与标签化自身。但互联网加金融衍生的互联网金融适合用体量来下定论么?早有业内人士断言,互金的本质属性是金融,而金融的关键在于资产。没有资产便没有体量与规模,资产是体量与规模的源头。判断金融平台优质与否的关键也应该是资产。而单看体量与规模,迷惑性太大,e租宝事件便敲了个警钟。

    “体量”和“规模“论不适合网贷,同样也不适合当下最火热的网贷车贷业务领域。根据零壹财经数据显示,截止8月,车贷为主要业务的网贷平台有475家,而去年8月同期涉足车贷业务的平台超过1000家,也就是说,过去一年55%以上的平台已折戟车贷沙场。这些消失的绝大多数平台不是因为规模增长停滞而淘汰,恰恰不少反而是因为过度追求规模,忽视内生性建设而不得不离场。

    “车贷行业这一年发展再次印证了规模的不可信,”某车贷平台负责人直言,“众多平台为了抢夺车贷资产,一窝蜂涌进,又是融资,又是圈地开设门店,呈现大跃进之势。交易数据亮眼背后是项目逾期坏账高企,甚至平台倒闭消亡,使部分投资者承受了不必要的资金损失。二季度超两成平台车贷资产占比下降,也证实了这一点。”

    宜聚网创始人兼董事长吴飞表示,通过扩大规模抢占先机,教训往往是惨痛的,尤其是行业处于发展初期,风控、运营等等都不够成熟,盲目扩大规模多以牺牲资产质量为代价,放大了风险,无后劲之势。平台真正需发力的应是优质资产挖掘,而非图体量拼规模。

    精细化运营打破“同质化“,深度挖掘优质资产

    提及优质资产挖掘,过去动辄讲获客、道风控流程。但这些可能都不是当下车贷资产挖掘的准确发力点。有车贷从业者表示,获客、风控流程固然是优质资产挖掘的重要保障,但实际经营过程中发现,目前行业各平台的获客方式、风控流程都较为粗放,并且相差无几。

    宜聚网创始人兼董事长吴飞也担忧粗放、同质化挖掘方式严重下的资产是否优质。在吴飞看来,粗放、同质化都是成熟度不够的表现,无法真正保障资产的质量。而实际上,包括获客、风控在内的各个环节都有极大优化空间,有差异化的可能。另外,目前行业大多数平台资产挖掘各环节,彼此独立,缺乏交叉有效的信息沟通机制,影响效率,浪费成本,也滋生风险。总体来说就是,缺乏精细化运营。

    单就风控而言,估车看人做到“人车匹配”还不够,融合大数据技术成为了新的趋势。吴飞表示,科技融合,车贷Fintech化是精细化运营的核心。目前宜聚已在反欺诈、信用评分、押品管理、风险实时监控、合同管理各环节进行了Fintech化的建设,并推出了“大数据智能车贷风控”体系,以满足车贷新阶段下时效强、高并发的风控需求。

    另外,今年以来网贷整改持续进行,预计将有更多平台转型车贷,加剧竞争。而平台要突围,必将以优质资产为依托, 届时资产精细化运营更将成为关键。而投资者也可根据平台在资产端的运营建设做出一个较为基础的判断。

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
2017维密秀,环球黑卡为持卡人准备了绝佳
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
揭秘超级富豪的家族办公室
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
审核标准未明确 私家车加入“滴滴专车”悠着
台湾金仁宝集团董事在通参访 张国华会见
争议不断的台湾遗产税:被质疑为双重课税?
商务部:ECFA签署一年后两岸经贸现互利共
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·这五年两岸究竟发生了什么?
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
·果断应对台变局 有力遏制“台独”
·祖国统一才是客家民系幸福的根本
·必须确立“一个中国”的核心认知
·台湾需要21世纪新经济战略
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---