台商 分类商机 汽车
观致拿下联动云租车大订单 宝能已进入观致董事会?
华夏经纬网   2017-11-02 09:53:06   
字号:

  观致拿下联动云租车大订单 宝能入主开始倒计时?

  每经记者 陆佳丽 每经编辑 杨 军

  宝能收购观致或已进入最后阶段。日前,记者获悉,即将进入观致汽车的新“金主”不仅会带来大量资金,还带来了一笔大订单。

  “观致最近拿到了来自深圳前海联动云汽车租赁有限公司(以下简称联动云租车)的大订单,订单数量至少在万辆以上。”一位接近观致的知情人士向《每日经济新闻》记者透露,联动云租车与宝能密切相关。

  记者查阅公开资料虽未发现联动云租车为宝能旗下子公司,但据一位宝能内部人士透露,“联动云租车就是宝能下属的汽车租赁公司。”

  观致拿到上述订单是否意味着宝能入股观致已开始倒计时?对此,上述接近观致的知情人士向记者透露:“宝能除多次与观致及奇瑞高层碰面外,上周还与(观致)外方股东有过碰头。”该人士称,观致将在11月启动第二轮挂牌完成交易,并于今年底前敲定新股东事宜。

  对此,观致汽车市场与传播执行副总裁宁述勇在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,没有进一步的消息对外公布,但他也明确指出,观致今年一定会成功引进战略投资者。

  观致已开始加班加点生产

  公开资料显示,联动云租车成立于2016年7月,总部位于深圳,主营业务覆盖经营性租赁、汽车金融、二手车、汽车服务(维保美容连锁)等。联动云租车虽然是一家成立仅一年多的初创公司,但其租车业务已遍及南京、苏州等十多个城市。

  记者查阅联动云租车官网发现,在武汉、长沙、重庆、海口、三亚等城市,联动云租车提供的租赁车型只有观致品牌旗下车型。

  “联动云租车的大订单在今明两年可大大缓解观致低迷的销量。”上述接近观致的知情人士透露,从10月开始,为了这笔万辆级大订单,观致已开始加班加点生产。

  全国乘用车市场信息联席会的数据显示,今年前9个月,观致汽车销量为8706辆,同比下降45%。

  为了快速提振销量,观致也正在谋划多种“促销”活动。近日,观致宣布推出让利活动,观致5 SUV尊贵型最高直降3.5万元,限量2000辆,其他配置以及相关车型也有不同程度的优惠。

  除获得联动云租车的订单外,8月10日,观致还与家和众信集团签下3万辆车订单,预计在24个月内分批执行。

  “资金短缺是观致当下亟须解决的最大难题,而持续亏损又与销量萎靡紧密联系,宝能接盘观致能够一举解决两大问题,对观致来说是极大的利好。”上述接近观致的知情人士说。

  宝能已进入观致董事会?

  事实上,观致扑朔迷离的股权出售已持续近半年。今年4月6日,四川省宜宾市政府与观致,以及后者的中外双方股东奇瑞汽车公司和QUANTUM量子公司(Kenon Holdings下属公司)于成都正式签署战略合作协议暨投资协议。

  6月16日,Kenon Holdings发公告称,观致、奇瑞、量子公司已与中国的一家新投资者签署投资协议,后者愿以9.42亿美元(约合65亿元人民币)获得观致汽车的控股股权。同时,宜宾项目也被宣告“流产”。

  7月中旬,安徽长江产权交易所发布的《观致汽车有限公司25.5%股权股票转让公告》显示,持有观致50%股份的芜湖奇瑞汽车投资有限公司拟转让所持的一半股权,标价16.58亿元,但截至挂牌期结束,也未有人摘牌。

  8月30日,Kenon Holdings发布的二季度财报显示,今年6月和8月,观致的“神秘买家”已提前支付了10亿元人民币,用于支付合同规定的一些专项用途。

  “先行打款属于救急性质。根据过去3年观致累计亏损超过60亿元的情况来看,在销量下滑的背景下,观致的现金流可能比较吃紧。这10亿元应该不是双方约定的交易流程,而属于特殊情况。”一位汽车行业分析师告诉记者。

  此前,另一位接近观致的相关业内人士透露,8月31日和9月1日,观致的新股东分别造访了观致位于上海国展路的办公室和观致常熟工厂。结合此次联动云租车带来的大订单,宝能入股观致或许已经开始倒计时。

  “这几天,量子公司方面已经派人来上海商讨观致引入战略投资者的事情,宝能当前极有可能已进入观致董事会。”上述接近观致的知情人士还表示,观致内部已明确指出,大股东接盘事宜将在今年底前全部敲定。

  对此,宁述勇强调,“观致寻找战略投资者的进展比较顺利,今年一定会成功引进投资者。”

  来源:每日经济新闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
京东金融合作大连银行 获电子银行“奥斯卡”
现金贷的整顿风暴 欠现金贷平台的钱用不用还
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
变速自行车品牌土拨鼠:单车行业成投资最大热
合发房银签约盖尔资本 上市计划进入倒计时
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
中国顶级富二代大揭密(组图)
周群飞:得意时不要太得意
台胞赴长春今后实现“落地签” 吉林省首个
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“功德台湾”与低薪“鬼岛”
·乐见台湾青年登“陆”越来越多
·岛内民意正向转折的趋势还会继续发展
·大陆配偶的酸甜苦辣值得关注
·“核食”阴霾未散,贪腐乌云罩顶
·两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
·“两岸一家亲”为新时代两岸关系锁定方向
走近台商
  更多
·在桂台商的创业生活故事:“能量爆发”在广
·老台商杨永祥在珠海的日子:电子产业武林盟
·台商施清枝珠海“台资第一家:皇天不负苦心
·台商陈正雄回顾在珠的30年:鞋业,从珠海开
·台商卓火土的创业故事:听小香菇的“大陆缘
·孙德聪见证两岸交流30年:台商要走“三条路
·“大陆新娘”卢月香台湾岁月:台湾组党第一
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---