台商 分类商机 汽车
观致拿下联动云租车大订单 宝能已进入观致董事会?
华夏经纬网   2017-11-02 09:53:06   
字号:

  观致拿下联动云租车大订单 宝能入主开始倒计时?

  每经记者 陆佳丽 每经编辑 杨 军

  宝能收购观致或已进入最后阶段。日前,记者获悉,即将进入观致汽车的新“金主”不仅会带来大量资金,还带来了一笔大订单。

  “观致最近拿到了来自深圳前海联动云汽车租赁有限公司(以下简称联动云租车)的大订单,订单数量至少在万辆以上。”一位接近观致的知情人士向《每日经济新闻》记者透露,联动云租车与宝能密切相关。

  记者查阅公开资料虽未发现联动云租车为宝能旗下子公司,但据一位宝能内部人士透露,“联动云租车就是宝能下属的汽车租赁公司。”

  观致拿到上述订单是否意味着宝能入股观致已开始倒计时?对此,上述接近观致的知情人士向记者透露:“宝能除多次与观致及奇瑞高层碰面外,上周还与(观致)外方股东有过碰头。”该人士称,观致将在11月启动第二轮挂牌完成交易,并于今年底前敲定新股东事宜。

  对此,观致汽车市场与传播执行副总裁宁述勇在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,没有进一步的消息对外公布,但他也明确指出,观致今年一定会成功引进战略投资者。

  观致已开始加班加点生产

  公开资料显示,联动云租车成立于2016年7月,总部位于深圳,主营业务覆盖经营性租赁、汽车金融、二手车、汽车服务(维保美容连锁)等。联动云租车虽然是一家成立仅一年多的初创公司,但其租车业务已遍及南京、苏州等十多个城市。

  记者查阅联动云租车官网发现,在武汉、长沙、重庆、海口、三亚等城市,联动云租车提供的租赁车型只有观致品牌旗下车型。

  “联动云租车的大订单在今明两年可大大缓解观致低迷的销量。”上述接近观致的知情人士透露,从10月开始,为了这笔万辆级大订单,观致已开始加班加点生产。

  全国乘用车市场信息联席会的数据显示,今年前9个月,观致汽车销量为8706辆,同比下降45%。

  为了快速提振销量,观致也正在谋划多种“促销”活动。近日,观致宣布推出让利活动,观致5 SUV尊贵型最高直降3.5万元,限量2000辆,其他配置以及相关车型也有不同程度的优惠。

  除获得联动云租车的订单外,8月10日,观致还与家和众信集团签下3万辆车订单,预计在24个月内分批执行。

  “资金短缺是观致当下亟须解决的最大难题,而持续亏损又与销量萎靡紧密联系,宝能接盘观致能够一举解决两大问题,对观致来说是极大的利好。”上述接近观致的知情人士说。

  宝能已进入观致董事会?

  事实上,观致扑朔迷离的股权出售已持续近半年。今年4月6日,四川省宜宾市政府与观致,以及后者的中外双方股东奇瑞汽车公司和QUANTUM量子公司(Kenon Holdings下属公司)于成都正式签署战略合作协议暨投资协议。

  6月16日,Kenon Holdings发公告称,观致、奇瑞、量子公司已与中国的一家新投资者签署投资协议,后者愿以9.42亿美元(约合65亿元人民币)获得观致汽车的控股股权。同时,宜宾项目也被宣告“流产”。

  7月中旬,安徽长江产权交易所发布的《观致汽车有限公司25.5%股权股票转让公告》显示,持有观致50%股份的芜湖奇瑞汽车投资有限公司拟转让所持的一半股权,标价16.58亿元,但截至挂牌期结束,也未有人摘牌。

  8月30日,Kenon Holdings发布的二季度财报显示,今年6月和8月,观致的“神秘买家”已提前支付了10亿元人民币,用于支付合同规定的一些专项用途。

  “先行打款属于救急性质。根据过去3年观致累计亏损超过60亿元的情况来看,在销量下滑的背景下,观致的现金流可能比较吃紧。这10亿元应该不是双方约定的交易流程,而属于特殊情况。”一位汽车行业分析师告诉记者。

  此前,另一位接近观致的相关业内人士透露,8月31日和9月1日,观致的新股东分别造访了观致位于上海国展路的办公室和观致常熟工厂。结合此次联动云租车带来的大订单,宝能入股观致或许已经开始倒计时。

  “这几天,量子公司方面已经派人来上海商讨观致引入战略投资者的事情,宝能当前极有可能已进入观致董事会。”上述接近观致的知情人士还表示,观致内部已明确指出,大股东接盘事宜将在今年底前全部敲定。

  对此,宁述勇强调,“观致寻找战略投资者的进展比较顺利,今年一定会成功引进投资者。”

  来源:每日经济新闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
罗德里格斯:英格兰没比利时威胁大可击败
昌尔特共享门店强势登陆CCTV央视 获10
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---