台商 分类商机 汽车
一汽夏利尚无“接盘侠” 新能源车或成其救命稻草
华夏经纬网   2017-11-28 09:01:29   
字号:

  尚无“接盘侠”新能源车成一汽夏利救命稻草?

  一汽股份未征集到受让方,业界认为征集条件过于“苛刻”是主因

  来源:南方都市报

  

  谁来拯救泥潭中的一汽夏利,既不是传言中的格力,也不是其他整机厂商。上周,停牌两个多月的一汽夏利发布多则公告,宣布征集股份受让方一事正式终止,一汽夏利沦落到暂时无人接盘的境地。

  前三季度巨亏11.23亿元,10月份夏利品牌继续零产量,一汽夏利仍没有扭转颓势的迹象。但在新能源车浪潮下,一汽夏利在这次征集前后也多次提到,要征集在新能源车产业链上的合作伙伴,试图扭转颓势。

  虽然一汽夏利的“接盘侠”并未出现,且暂时不打算进行下一次征集股份受让方,但一汽夏利总经理田聪明透露,目前已有更多纯电动车型在研发之中。在产销惨淡的情况下,新能源车似乎成为了一汽夏利的救命稻草。

  股份转让最终“一场空”

  停牌两个多月的一汽夏利,11月20日晚间的多则公告打破了沉默,此前控股股东一汽股份拟转让公司24 .73%股份并公开征集受让方,但截至公告前,公开征集期已届满,一汽股份未征集到符合各项资格条件的受让方,因此,一汽股份决定终止本次公开征集。

  产销早已跌入谷底的一汽夏利,自今年9月8日停牌以来,谁能成为其“救世主”一直备受关注。直到9月22日,一汽夏利发布公告申请继续停牌,并披露了控股股东一汽股份拟以公开征集受让方的方式协议转让所持公司部分股份。此后,业界曾一度盛传格力电器将接盘一汽夏利,彼时,有一汽内部人士曾向南都记者透露,格力电器董事长董明珠及团队曾两次考察一汽夏利,但后来一汽和格力官方都否认了双方接触一事。迫于市场传言,格力方面率先发布澄清公告,称没有与一汽夏利进行接触。而当时一汽市场部相关负责人则向南都记者表示,“引发资本市场关注的,可能是天津一汽的技术基础、造车理念和未来规划。”到了11月7日,一汽夏利又开始了为期10天的公开征集,寻找股份受让方。

  可如今,略显讽刺的是,这些技术、理念与规划,最终都没有换来一个肯吞下一汽夏利股份的受让方,一汽夏利的未来已然蒙上了一层阴影。在记者发稿的11月23日,复牌后的一汽夏利毫无悬念地“一字”跌停。一汽夏利在对投资者的说明中表示,一汽股份目前尚无继续转让一汽夏利股份的计划。

  只剩下新能源车“华山一条路”?

  据了解,一汽夏利前三季度实现营收仅9.97亿元,但净利润亏损却多达11.23亿元,入不敷出已成既定事实,公司称,由于产品结构调整尚未完成,产销规模低,盈利能力较弱,导致亏损持续增加,目前公司正在紧张进行产品结构调整工作。

  而一汽夏利10月份产销报告也了解到,一汽夏利旗下夏利、威系列以及骏派三大系列中,夏利已处于停产状态 ,当月产量为0,而威系列产量也只有241辆,骏派系列则有1274辆。

  值得注意的是,据一汽夏利制定的意向受让方资格条件来看,一汽夏利似乎有意瞄准一些在新能源领域有所建树的受让方,企图通过新能源汽车板块来走出泥潭。在征集公告上,除了一系列关于资质、资金等的要求,一汽夏利还特别提到:受让方或其控股股东、实际控制人、实际控制人控制的主要公司应具备传统整车或新能源领域产业背景,掌握整车集成及新能源汽车动力电池、关键总成、新能源整合集成等核心技术,重点具备新能源领域研发和产业化实践,并在全国多个城市得到成功应用,具有较强的市场开拓能力。

  然而,有业内人士分析认为,正是由于一汽夏利过于“苛刻”的征集条件,最终让这场征集以失败告终。显然,即使是传言中的格力电器,目前也不具备上述条件,而董明珠个人投资的珠海银隆,虽有新能源车上下游整合能力,但其生产车型主要为使用钛酸锂电池的商用车,并非市场上主流的三元锂、磷酸锂电池等,而且截至目前,银隆也没有乘用车的生产经验,这点显然与一汽夏利“格格不入”。

  虽然找不到买家,但一汽夏利仍强调将大力发展新能源车,一汽夏利总经理田聪明表示,以节能减排、实现汽车产业跨越式发展为目的,大力发展电动汽车为主的新能源汽车是国家战略,“作为以经济性著称的汽车制造商,公司在重视传统燃油汽车发展的同时,也一直非常重视节能减排及新能源汽车领域。公司年内已经推出了骏派A70EV纯电动汽车,目前正在研发中的车型还有T086等SUV车型的纯电动车型。”

  田聪明还表示,天津市地处环渤海经济圈,是限行、限购城市,相对应的新能源补贴和推广政策均有利于新能源产品的发展,“产业链、人才都较为集中,便于企业发展和人才引进。此外,公司控股股东一汽股份在整车和动力总成开发、新能源技术、采购平台、营销网络等方面具有优势。”

  虽然新能源车目前还没有真正成为一汽夏利的救命稻草,但一汽夏利也表态,仍不会放弃传统燃油汽车的生产与推广,“目前,公司正在积极加速产品的转型升级,新的全新产品将不断推出,今年已经推出了A70EV车型基础上,全新的高颜值三厢轿车A50和跨界旅行车CX65将在近期上市,全新的SUV车型T086及其电动车型正在紧张生产准备过程中。”

  据悉,此前在自主品牌新能源车布局中相对落后的一汽,也在加快进入市场的脚步,本月,中国一汽旗下子公司一汽服贸宣布在天津进军新能源共享汽车市场,正式开展新能源汽车分时租赁项目。

  来源:南方都市报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·长安汽车明星产品销量下滑:自主品牌老大位置滑落
·汽车快修品牌发展出路?杭州小拇指快修用业绩证明
·长城汽车前三季营收和净利双降 哈弗H2和H6频遭投诉
·专业研发汽车散热风扇 台湾三巨树立行业标杆
·新能源车销量增速快 能否打破乘用车市场低迷困境?
·日产汽车因质检造假事件宣布停产两周 CEO公开道歉
·用户称GOFUN共享汽车押金难退 共享经济领域遇通病
·城市通勤新能源利器 华泰“小蜜蜂”热销全国
·驾考新规体验:斑马线切记让行 考车技还考“车德”
·过去三年全球自动驾驶技术投资三年超800亿美元
·中央和国家机关5年公车压减逾6成 接待支出降超7成
·国家重点研发计划经费清单渐明 新能源车等成优先行业
·中央和国家机关公车压减逾6成 29省份车改基本完成
·宝马模糊回应牵手长城:在华第二个合资对象是谁
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
福布斯公布台湾地区2018富豪排行榜 郭台
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
信和财富夏靖先生的公益观:爱心与未来同在
天津欧亚医院王主任:小病托大病,便血变肿物
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·告台湾同胞书40年 回顾与前瞻
·两岸对抗必须改变的主流民意
·从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
·“双十一”两岸网友大狂欢
走近台商
  更多
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---