台商 分类商机 汽车
宝能强势拿到观致话语权 观致还会是那个观致吗?
华夏经纬网   2018-01-05 14:29:38   
字号:

  奇瑞失守观致 宝能强势拿到话语权

  ■本报见习记者 陈 炜

  继2017年12月21日宝能确认16.25亿元入股观致后,近日,观致汽车工商信息正式完成变更,宝能控股(中国)有限公司现任总经理、宝能汽车有限公司现任监事会主席陈琳出任其法人。

  对此,有业内人士向《证券日报》记者表示,从此前转让0.5%的股比调整可以看出,双方存在话语权的博弈和讨论,而随着宝能实现控股,将按照全新思路重整观致,“那么,观致还会是那个观致吗?”

  毕竟,此前奇瑞方面曾表示,宝能控股不影响观致的独立运营和品牌定位。对此,《证券日报》记者于1月3日下午多次致电观致汽车公关部相关人士,但截至1月4日记者发稿,仍未得到回应。

  有相关知情人士向记者表示,“奇瑞与宝能之间的话语权已经有了定论,谁是老板谁就有话语权”。而陈琳成为观致汽车的法人代表,已经意味着宝能在观致汽车的话语权得到了完全实现。

  资深汽车行业专家陈超卓在接受《证券日报》记者采访时也表示,话语权一定是在宝能手中。他认为,“宝能若没有决定权,就不会投资了”。

  同时值得注意的是,根据此前挂牌转让公告的要求,在完成工商信息变更后5个工作日内,宝能需向观致增资不少于15亿元;7个工作日内,需偿还观致全部股东借款金额的50%,6个月内清偿剩余全部股东借款。

  奇瑞失守观致

  《证券日报》记者通过查询观致汽车工商信息发现,2017年12月29日,观致汽车有限公司共进行了四项信息变更。

  首先,公司法定代表人由陈安宁变更为陈琳;其次,经营范围方面,在原有基础上新增“车辆的研发和测试”一项;同时,观致的经营期限由此前的2032年12月24日,延长为2042年12月24日;除此之外,股东情况也发生变更,在原有芜湖奇瑞汽车投资有限公司和Quantum(2007)LLC的基础上,新增杭州诚茂投资有限公司为公司股东。

  对于新增股东,根据公开资料显示,杭州诚茂投资有限公司是芜湖信致投资中心(有限合伙)(持股99%)和杭州晶厚自动化科技有限公司(持股1%)的合资公司。其董事长、监事、董事均来自后者,而杭州晶厚自动化科技有限公司则由宝能汽车有限公司100%持股。

  同时,芜湖信致投资中心(有限合伙)的法定代表人显示为信达资本管理有限公司,即“宝万之争”中宝能背后的“信达系”。 

  除此之外,自2014年12月份一直担任观致汽车董事长,并兼任奇瑞汽车总经理的陈安宁,在此次调整中职务被更换。

  对于观致汽车的新法人陈琳,根据公开资料显示,其现任宝能集团高级副总裁,是宝能系核心高管之一,此前曾参与过宝能入主南玻集团、“万科股权之争”等事件。同时,还历任宝能集团高级副总裁、前海人寿保险股份有限公司监事会主席、深圳市钜华投资发展有限公司总经理秘书、深圳深业物流集团股份有限公司部门经理、总经理助理、副总经理等职务。

  宝能获得话语权

  记者注意到,目前仍无法公开查询到观致汽车三方股东的具体持股比例。但有消息人士透露,杭州诚茂投资有限公司、芜湖奇瑞汽车投资有限公司、Quantum(2007)LLC的持股比例分别为51%、25%、24%。

  上述分析师向记者表示,一出手便瞄准观致控股权的宝能,目前正加深其对前者的主导与控制。据他表述,随着此次工商信息变更完成,宝能系的造车计划也将拉开序幕,将按照全新的思路重整观致。

  根据《证券日报》记者此前得到的消息,宝能对于入股观致的要求就是实现“控股”,有内部人士透露:“必须宝能说了算,未来按照宝能的思路来造车。”

  但值得注意的是,奇瑞方面也曾公开表示,观致将在保持独立运作的基础上充分利用三方股东的资源。彼时,有奇瑞高层表示,在宝能入股后,观致依然是一个独立存在的合资企业,有自己的独立的管理团队、独立的运营体系。

  对此,陈超卓向《证券日报》记者表示,上述说法“没有逻辑错误”。观致的定位首先是一个合资公司,不存在附属于某一方的说法,但决定权仍将把控在宝能手里,宝能负责其管理和运营。

  他表示,对于观致汽车,此前奇瑞和Quantum(2007)LLC的管理都失败了,所以现在必须要“重新洗牌”,才有重生的可能。

  除此之外,《证券日报》记者注意到,根据此前观致在长江产权交易所的转让公告要求,在工商登记变更完成后5个工作日内,受让方应当以不计息的股东借款的形式向观致提供不少于15亿元的资金,该等借款可以转为对观致的增资款。

  同时,在工商登记变更完成后7个工作日内,经过观致汽车的贷款银行同意的情况下,应向奇瑞、Quantum(2007)LLC偿付观致直接或间接(截至股权工商登记变更日)欠付且未清偿的全部股东借款金额的50%;在工商登记变更完成后的6个月内,清偿剩余全部股东借款。

    来源:证券日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·汽车业新一轮合资潮:跨国车企“抢嫁”本土品牌
·驾考作弊“黑胶带”泄露天机 有专人安排传输答案
·2017汽车召回破2000万辆 合资车企气囊成重灾区
·交了钱还可能吃罚单 停车费的糊涂账怎么解?
·公平竞争审查制度架构全面确立 督导网约车地方政策
·汽车年检要配反光背心?车管部门:只针对出厂新车
·出现问题维修麻烦 网上购车消费维权痛点如何消除
·“补改免”使新能源汽车扶持更精准
·北京新能源车专用号牌今启用 小汽车牌为渐变绿色
·没买车的注意:几天后将有这些大变化 不仅是省钱
·绿牌车来了,杭州准备好了吗
·北京小客车摇号中签率创新低 申请者渐转投新能源车
·北京小客车调控新规:个人出售报废车可获指标
·杭州车牌竞价,改改更健康
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
盒马鲜生深圳开业 润民草本生态猪肉的销售火
张近东:京东有苏宁交税多吗?要狠狠“干一架
退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
合抱木:65㎡的暗房变成小清新之家,仅花了
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---