台商 分类商机 汽车
汽车金融上市春天来临 宜聚网多元布局重构新生态
华夏经纬网   2018-02-07 13:52:07   
字号:

  刚刚过去不久的2017年,国内互联网金融企业掀起了海外上市潮,信而富、趣店、和信贷、拍拍贷等多家平台竞相赴美上市,而在汽车金融领域也不甘寂寞。去年11月,易鑫集团在港交所挂牌上市,点牛金融也在去年12月份被传出招股书内容。种种形势说明,中国汽车金融领域的上市春天已经临近。

  易鑫集团上市思考:汽车金融市场依然大有可为

  2017年11月16日,中国最大的互联网汽车零售交易平台易鑫集团在港交所正式挂牌上市,开盘即大涨近30%,收盘报8.14港元,上涨5.71%,市值达到509.64港元。

  从2014年8月成立至今,三年多时间里易鑫由小做大,隐然成为内地汽车金融领域的龙头。通过梳理发现,这与易鑫集团成熟的商业模式分不开。

  据悉,易鑫集团的控股股东易车公司是中国最大的汽车互联网企业。早期,易鑫集团的商业模式类似于易车,即通过线上渠道的用户访问量,力推广告及会员服务,而此时的汽车市场仍然在走传统商业模式路线,即依靠经销商体系及类似易车的互联网平台销售汽车,还并没有与金融进行结合。

  2015年,易鑫集团意识到汽车与金融结合所孕育的庞大市场需求,便从当年第二季度开始推出自营融资业务,通过融资租赁产品为消费者提供融资服务。在2016年第二季度,还进一步扩充平台业务,提供交易促成及增值服务,即向通过平台完成交易的消费者或汽车经销商收取服务费。

  这种业务模式的变化,让易鑫集团的营收结构发生彻底改变。财报显示,2014、2015、2016和2017年上半年,易鑫集团营收分别为4800万元、2.713亿元、15亿元和16亿元,年复合增长率达到456.8%。

  同时,根据招股书披露的信息,易鑫上市资产中包括新车交易、二手车交易、汽车分期、汽车租赁、汽车保险、汽车后服务等服务在内的旗下淘车、易鑫车贷等APP及网站,覆盖了汽车交易全周期内的整个产业价值链。也就是说,易鑫介入了面对消费者和汽车产业零售链条的每个环节,满足了消费者在汽车交易各个阶段的不同需求。

  宜聚网认为,通过这种金融和实业组合、产业链打通的生态系统,让易鑫集团具备极强的市场抢占能力,由此打造出中国最大的互联网汽车交易平台,而搭建具有综合竞争力的生态体系,才是在激烈的互联网竞争中维持优势的关键。

  易鑫集团的上市让更多人关注到汽车金融这个领域,实际上,汽车金融市场目前还远未达到饱和,仍有发展前景。《2017中国汽车金融报告》预计,中国汽车金融市场规模将保持25.7%的年复合增长率,至2020年整体市场规模将达2万亿。

  此外,不少互联网金融机构也乘上了汽车金融市场繁荣的“东风”。零壹财经最新发布的《中国P2P车贷年度简报》显示,截至2017年年末,业内至少有241家正常运营的P2P网贷平台以车贷为主要业务,占正常运营平台数量的15.7%。P2P 车贷历史累计交易规模达到5678亿元。综上可见,汽车金融及车贷市场依然具有广阔的发展空间。

  二、车贷平台上市分析:两大优势愈发明显

  1、容易实现盈利

  实际上,经过多年的发展,车贷平台的模式相对而言已经比较成熟,车辆的风控也相对其他业务更为容易,风险更为可控,更容易实现盈利,而利用多个GPS仪器对抵押车辆进行追踪等技术已经非常成熟,目前已经被各车贷平台广泛运用,这也为车贷平台的持续盈利提供了重要支撑。

  2、资产相对优质

  自2016年《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台后,车贷资产便受到业内人士、网贷平台及投资人的广泛关注。究其原因,是因为相对于房贷等固定资产抵押贷款,车贷具有一定的流动性优势。目前汽车市场已遍及全国,二手车评估机构成熟,车辆方便转让。同时,车贷的审批手续较房产等固定资产简单,周期短,投资灵活,且如果出现借款人还款逾期,车辆的处理更加快速。

  宜聚网董事长吴飞认为,作为“小额分散”的资产代表,车贷有着期限短、流动性强、风控模式可标准化的优势,并具有良好的扩张性,对平台的发展十分有利,且车贷业务有车辆实物抵押或质押,更容易风险把控。此外,相比其他业务,车贷可延伸的空间更大。

  三、车贷平台上市新思路:多元化布局成关键

  无疑,易鑫集团的上市为汽车金融领域注入了更多的发展信心,但网贷行业中,车贷平台的上市道路目前看来似乎仍不太顺畅,摆在眼前的首要问题,就是盈利模式单一问题。

  宜聚网董事长吴飞针对于此认为,车贷平台要想实现上市就必须要提升自身的盈利空间,通过布局产业链业务提升盈利空间,而易鑫集团已经很好的证明了这一点。

  此外,吴飞还表示,除了传统的车抵/质押贷,车贷平台可尝试抵押贷款、购车分期、融资租赁、二手车维修保养、车辆保险、汽车经销商等覆盖上下游供应链的业务项目。

  目前,宜聚网在深耕车抵贷业务的基础上,已经开始着手汽车金融产业链的多元化布局, 面对市场的变化加紧开发学车分期、以租代购、新车分期等新业务,并将围绕以车为核心的汽车金融后市场进行差异化运营。

  作为一家成立四余年之久的车贷平台,宜聚网近年来的快速发展备受业内人士关注,车贷行业的排名已处于前十,并始终保持着合规稳健运营,而在实现汽车后市场的全面布局之后,宜聚网很有可能会为未来的上市去做准备,在行业红利消退前,力争尽早登陆资本市场。

  上市,对于企业来说,是最终的目标。但在当前网贷行业大洗牌格局下,车贷平台的上市之路似乎会更加艰难,车贷平台仍需要加倍努力,而一切的付出总会在最后得到收获。

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·汇产业精英聚营销干货 趣·不凡2018圆满落幕
·纳智捷销量触底投诉高企 专家称跟风新能源难自救
·豪华车DS在华遭遇寒冬:去年仅卖出6000多辆?
·刘鹤谈中国金融风险:争取三年左右有效控制宏观杠杆率
·银监会发声“强监管”:理直气壮监管违法违规行为
·2020年新车占比过半 智能汽车还需迈过几道坎?
·偏科生长城汽车:斥资百亿发展新能源车至今未量产
·发展新能源车不能仅靠补贴
·外媒:中国决定汽车行业未来 或率先实现汽车人工智能
·区块链应用领域前景广泛 未来发展任重道远
·全球市场共炒区块链概念 新机遇还是新泡沫?
·区块链被热捧:技术优势明显 短期内难以真正落地
·近期频繁刷屏的区块链到底是啥?有何独特之处?
·“嘀嗒拼车”升级“嘀嗒出行” 网约车大战在即?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
大陆媒体自制台独黑名单扑克牌 排首位的并非
STEED&WALL衬衫有多少款式?先从领
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
收藏果然别出心裁 看“95后”寄望的脉宝云
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
臭氧消毒柜好用吗?消费者亲身体验揭使用内幕
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
招财宝逾期引风波 教你识别安全固定收益类产
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·民进党“去中国化”又盯上了华侨
·民进党“两岸维持现状”骗人骗己
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
走近台商
  更多
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---