台商 分类商机 汽车
人人车CEO李健经历解密 凭借什么如今一举成功?
华夏经纬网   2018-02-28 14:33:07   
字号:

  从2014年开始,中国二手车市场迎来春天走到历史的前台。各平台争相出现,经过几年来的厮杀并无几家走到最后,其中“没有中间商赚差价”一句话深得用户心,这就是领跑二手车电商平台人人车的标语之一。平台成功的背后自然少不了其创始人李健敏锐的战略眼光。

  十年前身份揭开谜团

  其实创办人人车之前,李健曾创办过O2O平台中国冲印在线,但当时的互联网基础过于薄弱,由此他此次创业便以失败告终。可以说这是不幸的,但同时也是幸运的。

  创业失败后的李健加入了百度,先后担任产品设计师、产品经理、高级产品经理、产品副总监,负责百度所有垂直搜索产品以及大部分知识和社区产品。2010年出任百度产品总监,此次晋升也使他成为百度最年轻的产品总监之一。

  随后,2011年李健选择加盟58同城,任职副总裁,负责58同城的产品端业务。2013年4月,辞去58产品副总裁后,又加入微软工程院,任副院长。

  头顶无数光环,不一定是好事。但为何称其幸运,因为工作十年间,为李健积累了大量产品、运营等方面的经验,并且也接触到了二手车业务。或许10年里李健心中的创业之火并未熄灭,一直在等待一个时机,直到2014年这个时机出现。这也恰好解释了为何李健此番创立人人车的势头凶猛。

  创业路上现重大转折点

  自古以来,天下武功,唯快不破,融资亦此。任何一个企业创办初期面临最大的问题就是何来资金支撑业务运转,速度是第一位的,快速拿完钱比什么都重要。对于这点,在李健身上充分得以体现。

  2014年,李健只身一人跑到上海见了红点资本的负责人袁文达,他开门见山地说自己要做一个二手车交易平台,叫“人人车”。这场聊天并没有耗费太久的时间,刚下楼李健电话响了,“我们签合同吧。”于是拿到了500万美金,也是人人车的启动资金。

  同年12月B轮时,李健通过介绍项目的模式、创始团队背景,人人车的项目优势,搞定了雷军。这一次,他拿到了顺为资本2000万美金的投资,此时人人车的估值达到1.5亿美元。

  紧接着2015年8月,人人车获得腾讯战略领投的8500万美元C轮融资,估值超过5亿美元。由此李健也被称为“搞定三位互联网大佬的男人”。

  业内外口中的李健

  如果去过人人车总部,与这家企业打过交道,或采访过李健,第一印象大概离不开“善”“靠谱”“爱”这样充满了价值观意味的词汇。不得不说处在一个充满着狼性文化和你死我活的斗争哲学为主导的二手车商战之中,“善良”的人人车多少显得有些“另类”。

  也如同李健本人,据业内人士向运营商世界网透露,李健喜欢戴黑眼镜,穿运动短袖,虽带领人人车一路猛进且战略目光敏锐,但为人并不自负而谦虚善良。

  “他这人有一个特点,真的非常聪明,他在做所有的事情时,都会把这个环境里的痛点拿出来,提前规划。”也不乏如此称赞。此外还有网友及人人车用户表示:“一个企业能把服务至上作为原则说明老板的眼界不至于钱!”可见无论业内业外,都对李健有颇高的评价。

  此外,在外界看来二手车市场已经进入你死我活的竞争状态,但李健认为:“重要的是要越跑越快而不是相互掐架。”

  看到这番话及前文所讲,想必也该明白为何李健成功创立人人车并以不可阻挡之势发展。并不是因为所谓的聪明,而是十年如一日的勤奋与抓住时机的敢想敢干!回顾一路历程,不知李健会作何感想呢?

  来源:中国经营网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“台湾之光”不需管碧玲认证
在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济世
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
福建漳州市台协会长感念江丙坤:他总是尽全力
民进党两岸关系新战略已经浮现
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
·台商李政宏:改革开放让台商迎来发展“第二
·教导台湾学生已经8年 川剧变脸在台有了传承
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---