台商 分类商机 汽车
人人车CEO李健经历解密 凭借什么如今一举成功?
华夏经纬网   2018-02-28 14:33:07   
字号:

  从2014年开始,中国二手车市场迎来春天走到历史的前台。各平台争相出现,经过几年来的厮杀并无几家走到最后,其中“没有中间商赚差价”一句话深得用户心,这就是领跑二手车电商平台人人车的标语之一。平台成功的背后自然少不了其创始人李健敏锐的战略眼光。

  十年前身份揭开谜团

  其实创办人人车之前,李健曾创办过O2O平台中国冲印在线,但当时的互联网基础过于薄弱,由此他此次创业便以失败告终。可以说这是不幸的,但同时也是幸运的。

  创业失败后的李健加入了百度,先后担任产品设计师、产品经理、高级产品经理、产品副总监,负责百度所有垂直搜索产品以及大部分知识和社区产品。2010年出任百度产品总监,此次晋升也使他成为百度最年轻的产品总监之一。

  随后,2011年李健选择加盟58同城,任职副总裁,负责58同城的产品端业务。2013年4月,辞去58产品副总裁后,又加入微软工程院,任副院长。

  头顶无数光环,不一定是好事。但为何称其幸运,因为工作十年间,为李健积累了大量产品、运营等方面的经验,并且也接触到了二手车业务。或许10年里李健心中的创业之火并未熄灭,一直在等待一个时机,直到2014年这个时机出现。这也恰好解释了为何李健此番创立人人车的势头凶猛。

  创业路上现重大转折点

  自古以来,天下武功,唯快不破,融资亦此。任何一个企业创办初期面临最大的问题就是何来资金支撑业务运转,速度是第一位的,快速拿完钱比什么都重要。对于这点,在李健身上充分得以体现。

  2014年,李健只身一人跑到上海见了红点资本的负责人袁文达,他开门见山地说自己要做一个二手车交易平台,叫“人人车”。这场聊天并没有耗费太久的时间,刚下楼李健电话响了,“我们签合同吧。”于是拿到了500万美金,也是人人车的启动资金。

  同年12月B轮时,李健通过介绍项目的模式、创始团队背景,人人车的项目优势,搞定了雷军。这一次,他拿到了顺为资本2000万美金的投资,此时人人车的估值达到1.5亿美元。

  紧接着2015年8月,人人车获得腾讯战略领投的8500万美元C轮融资,估值超过5亿美元。由此李健也被称为“搞定三位互联网大佬的男人”。

  业内外口中的李健

  如果去过人人车总部,与这家企业打过交道,或采访过李健,第一印象大概离不开“善”“靠谱”“爱”这样充满了价值观意味的词汇。不得不说处在一个充满着狼性文化和你死我活的斗争哲学为主导的二手车商战之中,“善良”的人人车多少显得有些“另类”。

  也如同李健本人,据业内人士向运营商世界网透露,李健喜欢戴黑眼镜,穿运动短袖,虽带领人人车一路猛进且战略目光敏锐,但为人并不自负而谦虚善良。

  “他这人有一个特点,真的非常聪明,他在做所有的事情时,都会把这个环境里的痛点拿出来,提前规划。”也不乏如此称赞。此外还有网友及人人车用户表示:“一个企业能把服务至上作为原则说明老板的眼界不至于钱!”可见无论业内业外,都对李健有颇高的评价。

  此外,在外界看来二手车市场已经进入你死我活的竞争状态,但李健认为:“重要的是要越跑越快而不是相互掐架。”

  看到这番话及前文所讲,想必也该明白为何李健成功创立人人车并以不可阻挡之势发展。并不是因为所谓的聪明,而是十年如一日的勤奋与抓住时机的敢想敢干!回顾一路历程,不知李健会作何感想呢?

  来源:中国经营网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
北京丽同科技:独特的定位让孩子童年更美好
法国队夺冠就退款 赞助商中华帝这下玩大了
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
森洱粥的做法,明星都在喝的养生代餐好粥
为炼油项目奔走20年 台商林益民投诉石油霸
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
经济时评
  更多
·民进党费尽心力“拔管”之后
·核四走入历史 台湾经济何去何从?
·台湾的电力供应困境由谁来解?
·31条之于两岸青年往来的重大价值
·港媒:“政治追杀”反激发蓝营士气
·台湾农产品价格接连崩盘,谁之过?
·为阻两岸交流,台当局不惜“自残”?
走近台商
  更多
·著名侨领林文镜逝世:自掏腰包的“招商大使
·台湾青年在大陆:台湾女孩助力台胞到大陆寻
·台湾媒体人黄智贤:向台湾人传递对大陆的真
·台商林家钰西进大陆:打造中餐速食的连锁品
·台湾主厨的大陆生活:古城平遥带来的儿时味
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
台企风采
  更多
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再
·撑不住了!昔日股王宏达电宣布在台裁员1500
·新域资产:定向降准释放7000亿利好股权投资
·一罐旺仔牛奶卖了20年?旺旺业绩“跌落”背
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---