台商 分类商机 汽车
豪车国产化难挽销售颓势 捷豹路虎受困召回风波
华夏经纬网   2018-10-10 15:25:09   
字号:

  国产化难挽销售颓势

  捷豹路虎受困召回风波

  时代周报记者 刘阳 发自北京

  今年以来,中国车市整体状态虽然低迷,但是,豪车市场在BBA(奔驰、宝马以及奥迪)的带领下,逆势而上,大多数豪华品牌实现正比增长。

  总的来看,德国三驾马车BBA统领的一线阵营,销量继续保持稳步增长;二线豪华品牌变化较大,雷克萨斯的销量大幅增涨,让其跟在了德系三强之后,而捷豹路虎则继续暴跌,成为二线唯一销量出现负增长的品牌。

  事实上,这样的成绩,并不让人意外。从捷豹路虎公布的8月份全球零售销量的数据来看,也只有36629辆,相比去年同期下滑了4.9%。在豪华品牌排名中,已经滑落到第七位。同时,今年前8个月,捷豹路虎在华的销量也下滑至8.5万辆。这对今年意欲跻身一线阵营的捷豹路虎来说,无疑是个沉重打击。回顾奔驰、宝马以及奥迪今年8个月的销量,都已突破40万辆。

  从目前的情况来看,不仅怀揣的“跻身一线品牌队列”的理想破灭,甚至在二线豪华阵营的位置也是岌岌可危。以往跟捷豹路虎力争二线“前三”的凯迪拉克和雷克萨斯,截至8月都已迈过10万辆大关。

  在奇瑞捷豹路虎的规划中,今年为其第二个“五年规划”的开局之年,也是捷豹路虎进入到中国市场全面竞争的关键之年。然而,面对国产化的失利,捷豹路虎意欲借助新能源赛道追赶对手的战略,也充满疑问。

  销量全面下滑

  相关统计数据显示,8月份,路虎国产车型销量全面下滑,其中路虎揽胜极光销售737辆,下滑幅度超过50%;路虎发现神行的销量为2436辆,也较去年同期下滑32%。同时,捷豹的几款车型,也面临着相同的困局。8月份,捷豹XFL销售1171辆,同比下滑40%;去年末上市的捷豹XEL,7月销量环比下滑高达41%。这也就意味着,奇瑞捷豹路虎旗下的国产车型,销量几乎都在大幅下滑。

  此外,包括进口车型在内,捷豹路虎的整体业绩依旧不佳。8月份,捷豹路虎品牌在华总计销售7484辆,同比下滑38%。今年前8个月,累计销量85321辆,同比下滑6%。从此前领先于凯迪拉克,变成被后者超过一倍有余,到如今被竞争对手沃尔沃、雷克萨斯甩在后面。

  值得注意的是,曾被寄予厚望的捷豹XEL,销量始终低迷。官方数据显示,捷豹XEL在今年上半年销量仅有6800辆左右,与竞品奔驰C级的8.1万辆、奥迪A4L的8万辆,以及宝马3系的6.6万辆相比,差距非常明显。可见,连续几个月的市场颓势,已经让捷豹路虎毫无还手之力,即便预留出捷豹E-PACE的新车增量,奇瑞捷豹路虎在2018年的整体业绩,也极有可能较去年出现下滑。

  去年,捷豹路虎的姿态还是志得意满。捷豹路虎品牌在2017年实现销售146399辆,较2016年同比增长23%,创出历史新高。其中,奇瑞捷豹路虎负责生产的国产车型销量达到83888辆,较2016年增长35%。中国由此完成了从“最大单一市场”到“全球最大市场”的转变。为此,奇瑞捷豹路虎常务副总裁陈雪峰将2018年的目标设定为“进入中国豪车最高级别的竞争领域,即跻身一线品牌队列”。然而,踏入2018年以来,这个目标的实现难度却越来越大。

  近两年来召回不断

  8月份,作为二线豪华阵营中唯一下滑的品牌,捷豹路虎在华受挫,与日益增多的用户投诉不无关联。有投诉网站统计,今年以来,捷豹品牌进口及国产车型的投诉数量有44起,路虎品牌的投诉数量高达72起。

  与用户投诉相呼应,是捷豹路虎的召回频率。公开资料显示,2017年,捷豹品牌共发起8次召回,召回数量达6.4万辆;路虎品牌共发起5次召回,召回数量达4.2万辆。两个品牌共计召回车辆10.6万辆,占其当年在华销量的72.45%。进入2018年后,这两个品牌的召回次数依然没有减少。就在9月28日,还召回了进口路虎新揽胜、揽运和新一代发现,共计23辆;此外,从11月30日起,路虎还将召回1772辆进口新揽胜运动版插电式混合动力车型。

  尽管召回频繁,事实上,依旧无法解决用户面临的问题。近日,有媒体报道称,45名来自全国各地的路虎揽胜P400e车主,又一次集结在捷豹路虎(上海)总部维权讨要说法。此前的8月中旬以及8月底,路虎车主已经两次维权。

  路虎揽胜P400e是路虎家族旗下首款插电混合动力车型,是一款高达百万级的豪车,目前市场零售价在90.8万元左右。这款车在今年3月份才刚刚上市,到了7月13日,捷豹路虎就启动召回,称“部分路虎揽胜运动版P400e的燃油油位传感器浮子与内部管路可能产生干涉,在这种情况下,仪表盘不能正确显示当前剩余燃油量。”此次召回部分2018款揽胜运动版P400e车型,共涉及1634辆。

  时代周报记者查询一些投诉网站的信息显示,路虎揽胜运动版P400e出现行驶中突然抱死驻车、动力缺失、无法充电等严重质量问题。时代周报记者联络路虎品牌相关负责人,询问投诉事件的相关进展情况,不过截至发稿前依然没有收到回复。

  转型纯电路线存疑

  今年9月初,成都车展期间,捷豹路虎正式公布了首款纯电轿跑SUV—捷豹I-PACE的终端指导价,为64.8万–73.68万元,这标志着捷豹路虎在中国市场电动车计划的落地,也进一步展现了其加速全球电动化战略的决心。

  从中国汽车市场豪华品牌布局来看,捷豹路虎的主要竞争对手,如沃尔沃、凯迪拉克等都停留在插混向纯电过渡的阶段,捷豹路虎却提前推出了纯电车型,如果能在电气化领域提前站稳脚跟,那么,借着中国政府大力发展新能源车的这个巨大推力,捷豹路虎很有可能在新能源赛道上追赶对手。

  作为捷豹品牌旗下的首款纯电车型,捷豹I-PACE在很大程度上代表了其未来电动化的发展方向,竞品基本锁定为特斯拉Model X。不过,无论从品牌层面,还是产品层面上来看,要在短期内超越特斯拉,捷豹I-PACE还是很难做得到。业界甚至担心,由于捷豹与路虎存在零件共用的因素,而且路虎频发事故的揽胜P400e又是新能源车型,因此,捷豹I-PACE的质量也恐怕会受到影响。

  “捷豹路虎正努力实现从内燃机到自动化、互联化、电动化、共享化的变革,为全球消费者创造更加清洁、安全、高科技的未来出行生活。”捷豹路虎联合市场销售与服务机构市场执行副总裁胡波对媒体表示,自2020年起,捷豹路虎所有新车型,均将提供电动选择,包括纯电动、插电式混合动力、或者混合动力车型。

  而关于未来中国电气化战略的具体目标以及相关举措,捷豹路虎品牌相关负责人并没有回复时代周报记者。

  来源:时代周报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·豪华车DS在华遭遇寒冬:去年仅卖出6000多辆?
·豪华车配置藏玄机:十年前奥迪A8L换壳变宾利飞驰
·港媒关注内地共享豪车:民众忧磕碰面临天价赔偿
·豪车零整比居高不下 保时捷火花塞要价高于成本11倍
·豪华车品牌围攻奥迪:第二阵营成功“以价换量”
·超豪车突击加征10%消费税 玛莎拉蒂受影响最大
·超豪车今起加征10%消费税 200万豪车一夜要涨17万
·120万以上豪车或加征10%消费税 可增加财政收入
·揭秘上汽奥迪新合资公司:迫切“去官车化”
·豪车市场第二阵营座次重排 国产化渐显优势
·四川黑老大刘汉多辆豪车拍卖 宝马两万起(图)
·豪车半年考:奔驰逼近宝马 英菲尼迪增幅大幅放缓
·奔驰4款车型零整比超600% 豪车车企被指靠修赚钱
·辉腾下线折射国内豪车市场疲态 需求走低销售遇冷
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
国家重点农业研发项目在辽宁省启动
650台新飞冷柜销往孟加拉国
台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
揭秘周群飞与郭台铭的关系
大陆首家台资独资医院:台湾办医经验可复制
人情围城:中国式人情关
林炳生:30年大豆方法论
顾春芳:“击鼓传花”的金融游戏
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---