台商 分类商机 汽车
品质超越后 哈弗引领自主品牌“服务超越”之路
华夏经纬网   2018-10-23 16:25:47   
字号:

  在车市竞争愈发激烈的背景下,产品品质已然赶超合资品牌的自主品牌,如何在接下来的市场争夺中进一步扩大优势,成为摆在其眼前最主要的问题。而从市场上反馈的结果来看,在服务品质上赶超合资品牌,应是必由之路。

  近日,中国汽车质量协会发布2018年中国汽车行业用户满意度(CACSI)测评结果,“中国SUV领导者”哈弗获4项第一。其中,哈弗品牌荣获售后服务满意度、销售服务满意度两项第一;“国民神车”哈弗H6获得10-15万A级SUV用户满意度第一,累计4年获此殊荣;哈弗M6获7万级以下A级SUV用户满意度第一。

\

  

\

  在中国SUV市场上牢牢压制合资品牌、完成产品和品牌初始积累的哈弗,已启动赶超合资品牌的“二次战役”,服务决胜,扫清通往“世界SUV领导者”的道路。

  “制造竞争”之后,“服务竞争”将成为新主战场

  借势中国汽车产业一路繁荣的东风,汽车自主品牌近些年实现了跨越式的发展。哈弗作为中国第一汽车品牌,在Brand Finance2018全球最有价值汽车品牌100强榜单上已经跻身16强,品牌价值超越法拉利、特斯拉这些国际品牌。哈弗H6则跻身全球SUV销量榜前10榜单,超过一众欧美品牌SUV。

  

\

  自主品牌的这种跨越发展,更多是制造层面的。这与中国经济发展阶段是一致的。横向来看,发达经济体的服务业GDP占比通常在70%-80%,而2018年前三季度中国的服务业GDP占比仅为53.1%。相对于已经红遍全球的“中国制造”,“中国服务”在中国经济话语中尚处弱势地位。

  在“制造竞争”阶段,自主品牌拼设计、拼技术、拼产品,在制造层面一步步追赶合资品牌。随着经济的发展,中国汽车市场将趋于成熟,自主品牌不仅仅需要决胜中国市场,更应该出击国际市场,其间,“服务竞争”将成为自主品牌决胜合资品牌的竞争高地。

  “品质超越”,成就“中国SUV领导者”

  经过30年的成长,自主品牌基本解决了汽车产业链前端的几个核心问题:研发设计、产业配套、整车制造。近几年,中国用户逐渐发现,自主品牌车型在品质上,已经与合资品牌没有质的差别,甚至在某些方面还有超越。加上自主品牌在成本控制上要优于合资品牌,像哈弗的SUV,价格比合资品牌的轿车还要低。因此,15年来哈弗一直是中国SUV用户的首选品牌,创造了一个又一个市场神话。

  

\

  举例而言,在决定汽车品质最核心的动力总成技术上,哈弗已经达到了国际一流水准。全新哈弗H6、新哈弗H6 Coupe和哈弗H4上搭载的哈弗自主研发的1.5GDIT,荣获“中国心”2017年度十佳发动机,应用的自主研发CVVL连续可变气门升程技术,目前全球只有宝马等少数几家车企有应用;匹配的7DCT湿式双离合变速器,是自主品牌首台真正意义上自主研发的双离合变速器,重量仅83kg,传动效率高达95%,荣获中国汽车评价研究院“世界十佳变速器”。

  

\

  制造上的技术与成本优势,使哈弗在销售服务上有更大的市场主动权,比如销售上更大的优惠空间。9月份开始,针对中国汽车市场销量的短期波动,哈弗启动了“纯自主迎贸易战,哈弗神车降2万”大幅降价优惠活动,哈弗M6官降2.4万元,仅售6.6万元起;哈弗H6运动版优惠2万元,仅售8.3万元起;全新哈弗H6、新哈弗H6 Coupe、哈弗H4和哈弗H2,也均有1.4-1.8万元不等的优惠。

  

\

  用户对哈弗的这波优惠给予了热烈的响应。9月份,哈弗全系销量达到61,610台,环比增长44%。其中哈弗H6单品9月销量达到了35499辆,环比增长33%,累计64个月排名SUV销量第一;哈弗H2全系销量重回万辆,实现10699辆的总销量,环比增长达101%;哈弗M6销量达6527辆,环比增长58%,充分反映了哈弗强大的市场号召力。

  “服务超越”,护航“世界SUV领导者”之路

  在品质上与合资品牌平起平坐甚至部分实现超越后,接下来自主品牌将会把更多精力放在汽车产业链的后端,在销售及售后服务的后市场,从服务标准到服务内容,全面对标合资品牌乃至超越。在更高品质的产品、更优惠的价格之外,哈弗力图通过提升品牌价值和服务价值,满足用户更高的价值需求。

  

\

  相比技术和制造,在销售和售后服务上,自主品牌有更好的机会实现超越。多年来,合资品牌在销售服务及售后服务上对用户的傲慢,像日系和德系车曾长期存在的加价提车、捆绑销售、过高售后服务收费等,已经成为行业广受诟病的热点。国家为此2017年专门出台《汽车销售管理办法》,禁止任何形式的加价提车、捆绑销售。

  在这个层面上,哈弗可以说已经先行一步。自2011年起,哈弗即启动“决胜终端”工程,以提升销售服务和售后服务运营质量。经过8年的努力,哈弗在用户中赢得了广泛的服务口碑,拿下2018年中国汽车行业用户满意度(CACSI)自主品牌售后服务满意度、销售服务满意度两项第一名,成为在用户服务上力图超越合资品牌的领军者。

  从长远来看,无论是哈弗,还是其他自主品牌,必须要走出国门,在国际市场上与国际品牌同场竞争,并最终实现超越,才真正证明“中国制造”具备了国际优势。“世界SUV领导者”,就是哈弗面向国际市场竞争,提出的伟大品牌愿景。在实现这一愿景的过程中,“服务”无疑将成为比“制造”更关键的决胜要素。

  来源: 财经中国网

  免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
"断舍离"难 迷你仓成台湾不动产租赁新兴行
国家税务总局关于实施小型微利企业普惠性所得
“闪到”实施动态费率模式,抵御消费分期风险
台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
网络订餐平台多数商家未公示资质 未来或须亮
李宜霖的两岸双城记:一家台湾画廊的自我生长
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
郭台铭:深陷偷税泥淖
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
·"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台
·台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”
·“在大陆成就一份有童趣的事业”
·“大陆阿里山”的台商:将樱花茶园打造成新
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---