台商 分类商机 汽车
车市遇冷也波及了豪车 豪车为拉动销售猛打价格战
华夏经纬网   2018-10-25 15:07:07   
字号:

  今年车市遇冷的情况也波及了豪华车市场。豪华车经销商1~8月累计销量为182.9万辆,同比增长12%。虽然销量维持增长,但是经销商新车销量利润与去年同期比下滑接近50%。

车市遇冷 豪车为拉动销售猛打价格战

  汽车保有量已趋近饱和,现在80%的家庭基本上都有车,因而新车购买的需求不强。加上经济疲软的预期影响消费者购买心理等客观因素,一些四五线以后的居民收入受到了影响,因而造成了车市遇冷的局面。

  今年车市遇冷的情况也波及了豪华车市场。

  中国汽车流通协会发布的数据显示,豪华车经销商1~8月累计销量为182.9万辆,同比增长12%。虽然销量维持增长,但是经销商新车销量利润与去年同期比下滑接近50%。

  以北京地区4S店销售价格为例,在目前的热销车型中,相比指导价,奥迪A4、A6等车型有3万元以上的优惠,宝马1系三厢、奔驰GLA有5万元左右的优惠,凯迪拉克XTS、沃尔沃XC60等车型也有大幅的优惠力度,而捷豹路虎优惠幅度最大,最高接近20万元。

  中国汽车流通协会专家李颜伟撰文指出,经销商利润下滑主要受累于中大型轿车、中型轿车、紧凑型SUV这三个细分市场惨烈的价格战。

  截至8月,这三个细分市场经销商新车销售利润均是负数(新车销售利润指不含衍生业务,包含固定返利与可变返利)。以宝马5系、奥迪A6L等为主的中大型轿车细分市场,是经销商亏损最多的细分市场,新车利润同比下滑1.8个点。紧凑级SUV受购置税减半政策取消影响,销售一直低迷。此外,今年中型SUV市场投放新车比较多,新旧更换拉低了经销商利润。不过,由于进口中型SUV受益于关税下调,经销商新车销售利润较好。

  “在市场比较困难时,更能体现出车企的销售管理能力,今年能够根据市场变化,调整供需的品牌,经销商损失不大;对市场反应比较慢的品牌,问题积累到一定程度,只能靠补贴安抚经销商。”李颜伟表示。

  中国汽车工业协会秘书长助理许海东认为,豪华车销量增加但利润下滑可能是购车结构上出现了变化。“比如宝马、奔驰等一些高档进口车受到了贸易摩擦的影响,这部分的购买人群考虑到关税加价,可能就会购买那些没有加关税的或者国产的高端车。”中融创投基金管理(北京)有限公司董事长曹鹤也认为,价格战的出现部分原因是受到了关税影响。“主要是关税实施时间节点的问题,一些经销商不知道如何处理存量车。”

  而价格战的背后也反映了豪华车市场激烈的竞争,这一点从豪华车第一阵营的表现就能看出。今年前三季度,奔驰在华销量突破50万辆,暂居榜首;奥迪仅以1.7万辆的差距落后于奔驰,而宝马位列奔驰、奥迪之后,累计销量达45.9万辆,9月单月销量超过奔驰,较奥迪少6000余辆。今年以来豪华车的排位不断变化,因而今年谁会夺冠仍然难以分辨。

  今年以来,豪华车动作频频。为了增强竞争力,宝马X3今年实现国产化,弥补了宝马在豪华中型SUV的市场空白,而国产后的X3价格出现明显下降,与国产奔驰GLC、奥迪Q5直接构成竞争。宝马X3上市仅隔三天后,奥迪Q5就登陆了市场。最近,奔驰GLC长轴距版也正式上市,共推出4款车型,配有专为中国客户量身打造的后排专属配置,并且加长不加价,由此可见豪华车领域竞争程度的激烈。

  最近,宝马宣布控股华晨宝马的消息,这意味着宝马将更多资源倾向中国市场,股东双方新增了30亿欧元加大对华晨宝马的投资。而刚刚上任的奥迪中国总裁欧阳谦也与奥迪集团负责财务的董事宋寅哲共同管理中国市场,他们最近在接受记者采访时称奥迪正在把大量跟中国本土相关的业务转移到中国本土,未来将更多资源放到中国市场,组织机构也更加本土化。而奔驰也正在频繁更换新产品,强化中国市场的地位。

  不过,业内人士依旧对豪华车市的未来持乐观态度。“车市遇冷实际上是理性回归,如果不是购置税减半政策因素的影响,去年车市就会呈现负增长。最根本的原因就是汽车保有量已趋近饱和,现在80%的家庭基本上都有车,因而新车购买的需求不强。加上经济疲软的预期影响消费者购买心理等客观因素,一些四五线以后的居民收入受到了影响,因而造成了车市遇冷的局面。”曹鹤对记者表示,豪华车受到的影响较小,因为消费者近几年换购的需求还是比较强的。

  车市疲软主要对福特、标致雪铁龙等这些车企影响最大,而豪华车市场消费依然会比较热。“2018年的运营情况在一定程度会比往年稍微困难一些。不过,豪华车领域的增长空间依然存在,我们对车市发展抱有很大信心。”北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官倪恺曾在接受记者采访时表示。

  对于豪华车第四季度的走势,曹鹤认为增幅与前三季度会基本持平。“可能第四季度会稍微受点影响,一些有换购需求的消费者会持观望态度。”

  欧阳谦则在接受记者采访时称:“相信第四季度豪华市场有一定的增幅,这个增幅会是比较坚挺的。”

  来源:第一财经日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·豪车国产化难挽销售颓势 捷豹路虎受困召回风波
·豪华车DS在华遭遇寒冬:去年仅卖出6000多辆?
·豪华车配置藏玄机:十年前奥迪A8L换壳变宾利飞驰
·港媒关注内地共享豪车:民众忧磕碰面临天价赔偿
·豪车零整比居高不下 保时捷火花塞要价高于成本11倍
·豪华车品牌围攻奥迪:第二阵营成功“以价换量”
·超豪车突击加征10%消费税 玛莎拉蒂受影响最大
·超豪车今起加征10%消费税 200万豪车一夜要涨17万
·120万以上豪车或加征10%消费税 可增加财政收入
·揭秘上汽奥迪新合资公司:迫切“去官车化”
·豪车市场第二阵营座次重排 国产化渐显优势
·四川黑老大刘汉多辆豪车拍卖 宝马两万起(图)
·豪车半年考:奔驰逼近宝马 英菲尼迪增幅大幅放缓
·奔驰4款车型零整比超600% 豪车车企被指靠修赚钱
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“台湾之光”不需管碧玲认证
绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济世
在大陆打拼的新老“台医”
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
淄博丽人医院三项特色服务 专业24小时在线
上海医博肛泰医院:专业技术成就优秀品牌
福建多举措助力台胞春节返台
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---