台商 分类商机 汽车
深陷财务困境的福田汽车 被谁点住了“死穴”?
华夏经纬网   2018-11-05 13:58:46   
字号:

  曾试图用宝沃撑起“商乘并举”战略,如今却成为了福田汽车的死穴

  10月30日晚间,北汽福田汽车股份有限公司(下称福田汽车)发布了三季度业绩公告称,前三季度净亏损16.94亿元,上年同期盈利1.38亿元;营业收入为311亿元,较上年同期减14.48%;基本每股亏0.254元,上年同期则是盈利0.021元。公司第三季度净亏损7.93亿元,上年同期盈利3670.38万元;营业收入为94.36亿元,较上年同期减29.76%;基本每股亏损0.119元,上年同期盈利0.006元。曾是商用车龙头的福田,第一大股东是大名鼎鼎的北汽集团,然而公司A股市值截至11月1日仅有119.4亿,远低于上汽、东风、长安等整车。

  福田身陷财务困境或有“减负”动作,公司曾在2018年10月9日发布公告披露《关于预挂牌转让北京宝沃汽车有限公司67%股权的公告》以及2018年10月18日披露《关于公开挂牌转让北京宝沃汽车有限公司67%股权的公告》。由此引发了恒大正接触福田汽车有关67%股权的传闻,但10月30日福田汽车回应:该消息不属实,提醒广大投资者注意风险。

  外患:车市或提前迎来峰值时刻

  中国已经连续九年拿下汽车销量冠军成绩。去年,国内汽车销量达2888万辆。但今年,国内汽车销量或将止步于这一最高数据。中汽协数据显示,9月国内汽车销量同比下降11.6%,创下了7年来最大跌幅;数据显示,10月汽车零售同比下降已达23%,迎来今年连续第四个月负增长。

  曾有专家估计,中国汽车年销量最高可达4000万辆。但市场现实却是,从去年开始,北上广深的汽车销量受上牌限制等因素影响就已不再增长。而车市购置税下调传闻给消费者一定的价格预期,加剧了持币待购的心理。加上的高增速的延续已不容,高峰值时刻或提前到来。

  种种迹象表明,中国车市可能提前迎来峰值。与此同时, 2020年7月1日起或实施“国六”标准,购买“国五”标准汽车面临保值率下降的风险;而福田汽车大部分车型却恰恰是“国五”标准。

  内忧:两线作战成本高反哺困难

  福田汽车曾在2011年发布“2020战略”,计划通过国内外建厂、收购等途径扩展产业版图,并用10年时间进入全球车企前十。根据业务扩张计划,福田汽车实施“商乘并举”战略,但正是这一业务布局正在逐步扼住他的咽喉。

  曾试图用宝沃撑起“商乘并举”战略,如今却成为了福田汽车的死穴。宝沃汽车自福田入主以后,销量和业绩一直为市场所诟病。福田汽车9月披露的产品产销数据显示,宝沃汽车在1月、9月产销量同比分别下滑22.93%、19.82%。销量不佳,直接反应到财务账面上,2018年8月31日,北京宝沃资产总计118万,负债总计66万,营业利润-12万。关于宝沃出现的此类情况,福田汽车发布公告表示主要是由于公司向北京宝沃实施增资;同时,今年北京宝沃合并范围发生变化,长投增加宝沃中国的核算,导致2018年利润同比发生较大变化。

  福田汽车短期偿债压力巨大。根据公司发布的三季度报数据,自2011年以来,福田汽车负债总额增长了216亿元,公司总负债由2011年的190亿元增长至今年9月的406亿,占总资产的70.4%。

  值得一提的是,2014年,福田汽车依靠新能源补助的输血,稳固公司持续屹立A股的地位,但主营业务造血能力不足,新能源补贴政策稍有摇摆,都会让福田汽车伤筋动骨。目前福田汽车正在面临补贴退坡带来的一系列连锁反应,产品销量受到影响,加之补贴周期过长,造成公司资金链紧张。

  如此一来,两线作战投入资金巨大却仍未能反哺主营业务,反成业绩负担,福田汽车正面临进退两难的境地。

  来源:投资者报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重罚出租车拒载具有样本意义
·最水“金九银十”成定局 车市寒冬推倒哪些多米诺骨牌
·中国汽车激荡24小时:一汽获万亿授信 徐留平却未现身
·邓海建:出租车投诉率骤增如何破局
·买车送京牌?实为货车牌照 交警:或因违法被扣车
·“金九”变“寒冬” 汽车市场进入“负增长”拐点
·吉利被指压低价格拖延货款 零部件供应商都在抱怨
·朱昌俊:出租车“份子钱”改革,要继续向竞争要动力
·出租车改革别再拖了
·这场巨大转变悄然来袭 中国乃至全球市场因此下滑
·哈弗H4国庆节汽车市场上演优惠大餐 你准备好了么
·迎合消费或制造噱头:浮夸成风的自动驾驶需冷静了
·电动车产业链"大洗牌"加速 业内称存活率不过10%
·滴滴:客服已成立警方调证专项工作对接组
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
中国跨境电商加速跑:化妆品走俏 吸尘器马桶
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
10万元放余额宝一天收益多少?
华泰汽车董事长张宏亮:初心不改坚持自主研发
四维空间情趣套打破传统:安全套不只是避孕
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
蔡崇信:马云最感谢的人
张高丽:探索建立长效机制 妥善处理涉台纠纷
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·快手成为广东农产品合作方
·5G蓄势待发 一批终端已在路上
·民航发展基金征收标准降低50%
·银行开启新一轮客户信息核实
·税务机关公布“黑名单”
·抖音提醒用户更新资料
·看!中国经济的底气!
经济时评
  更多
·台媒:大陆惠台政策赢民心 台当局“恐吓牌
·评论:台湾经济表现不如人意 如何度过难关
·新华国际时评:中国内政不容干涉!
·环球时报社评:美国要摆“鸿门宴” 但吓唬
·评论:粤港澳大湾区崛起 台湾不应做旁观者
·台媒:台湾政坛“太阳们”都该懂的台湾经济
·中评社快评:北京开盛会 台北忙内哄
走近台商
  更多
·山海相融——台青在重庆的奇幻人生
·“希望把爷爷经营的品牌发扬光大”——一个
·福建省青年五四奖章(集体)获得者、台商陈
·福建省青年五四奖章获得者、台湾社工涂佳荣
·台胞黄向阳:回故乡闽南找到文创热土
·台湾阿嬷的私房菜:结交大陆朋友解台青乡愁
·女台商云南深耕山葵近20年:“山区农民如家
台企风采
  更多
·台湾知名半导体企业大陆“试水”智慧养猪
·台湾文创精品“点亮”深圳文博会
·郭台铭接班人3选1 路透:鸿海准备提名刘扬
·郭台铭:我已淡出鸿海集团 新团队会经营得
·Uber争议延宕 台湾相关政策受质疑
·台湾长荣航空祭出三招迎战罢工 将暂停发年
·台商在大陆挑战新兴业态 靠4.0概念再起
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---